ХЛЕБ ИЗ СЕЛЬСКОЙ ПЕКАРНИ
Наталья ЧЕРНЕЙ
Самозанятые и безработные жители Кызылординской области продолжают активно развивать или открывать собственное дело, реализовав бизнес-проекты за счет государственного займа по второму направлению программы «Занятость-2020» — «Развитие предпринимательства на селе».
Прежде чем рассказать о том, как в пекарне поселка Теренозек нашли работу несколько человек, немного поразмыслим. Занятое население – это социальная стабильность. Но занятость населения — особая государственная прерогатива. Средств на организацию новых рабочих мест, переобучение людей, трудовую миграцию и так далее государство не жалеет. Потому что это социальная стабильность.
Этими истинами овладело и молодое казахстанское общество. И поэтому в Теренозеке уже другими глазами смотрят сельчане на небольшую пекарню индивиду¬ального предпринимателя Розы Тлеубергеновой.
Библиотекарь по образованию, она долгое время работала в местной библиотеке, но в 1999 году попала под сокращение. Идея об открытии собственного дела не покидала ее тринадцать лет. И когда услышала о госпрограмме «Занятость -2020» и ее преимуществах, рискнула взять кредит, тем более условия ее второго направления женщине показались оптимальными, и как она сейчас считает, нисколько не прогадала.
— Хотя, признаться, поначалу были сомнения, — рассказывает предпринимательница, — пойдет дело или нет. Но когда была выпечена первая партия хлеба, сделанного своими руками, все сомнения отпали. Сама встала за линию, научилась ставить опару, разделывать тесто, формировать заказы и даже развозить хлеб по торговым точкам.
Конечно же, не обошлось без помощи семьи.
— Моя семья — моя главная поддержка и опора, — рассказывает Роза Тлеубергенова, — без близких людей я бы не смогла пройти этот путь. Они принимали участие практически во всем — от составления бизнес-плана до установки оборудования в пекарне. А в моменты, когда возникали сложности или у меня опускались руки, мои родные всегда находили нужные слова. Это даже хорошо, что мне пришлось пережить все эти трудности. Они закаляют характер. Теперь я могу сказать, что не просто руковожу работой пекарни, а изучила весь процесс изготовления хлеба, знаю каждую технологиче¬скую операцию. И за качество своей продукции отвечаю. Научиться можно всему, главное, чтобы было желание работать.
Выпекаем за сутки более 140 буханок хлеба весом 620 граммов, — делится женщина. — Поставляем в торговую сеть булку по 40 тенге. Для покупателя выходит не более 45. Товар расходится неплохо. Значит, будем развиваться.
Давно замечено: у доброго дела большая отдача. В нашем случае люди нашли рабочие места, заработок, обеспечивают сельчан свежим хлебом.