ВСТРЕЧА В АКАДЕМГОРОДКЕ
Т. ДИЛЬМАН,
доцент Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата, к.ф. м.н.
В жизни бывают незабываемые минуты или истории, которые очень часто возвращаются в память. В сентябре 1977 года в Новосибирске, получив математические задачи от академика Академии наук СССР Михаила Михайловича Лаврентьева, я приступил к научно-исследовательской работе.
В Новосибирском академическом городке я впервые познакомился с математиком-казахом, академиком Асаном Дабысовичем Таймановым. Это было незабываемое знакомство. А познакомил меня с Асаном Дабысовичем его ученик, кандидат наук М. Бекенов. Было страшно и боязно здороваться за руку с такой знаменитой личностью. Но, когда мы увидели его теплое отношение к казахстанским ученикам, все наши сомнения и боязнь исчезли. Позднее мы узнали, что учитель очень часто и с большим трепетом вспоминал годы своей деятельности в Кызылординском педагогическим институте, кызылординскую землю, на которой был похоронен его старший сын.
Мы жили по соседству с учителем Асаном. Он жил в коттедже на улице Академической, я – там же в общежитии. По дороге много беседовали, но чаще говорил Асан-агай, а я слушал. Боялся сказать что-то лишнее, или же сказать то, что не понравится академику. При встрече Асан Дабысович всегда задавал вопрос: «Как результаты?». Этот вопрос звучал не только в мой адрес, но и задавался другим. Позже мы поняли, как он переживал за нас, за наши результаты в науке. Я плохо говорил на русском языке и однажды попросил разрешения у учителя: «Асан Дабысович, разрешите мне разговаривать с Вами на казахском языке?». С этого момента мы говорили только по-казахски. Казахский язык, казахская речь Асана Дабысовича была очень грамотной.
С особенной теплотой он вспоминал всегда Кызылорду, переживал за судьбу своих учеников по педагогическому институту, в частности за судьбу Сламхана Бекбаева, Абшаита Оразалиева, Рахматуллы Тургалиева, Абдикарима Тажмаганбетова. Однажды я повел к нему домой приехавшего из Кызылорды декана факультета Кызылординского пединститута К.Жанабергенова, который в ходе встречи пригласил Тайманова в Кызылорду. Асан-ага очень обрадовался приглашению, однако поехать не смог…
Асан Дабысович был по-настоящему предан науке. Когда я бывал у него дома, он всегда сидел за письменным столом. И когда он погружался в работу, он не обращал внимания, во что он одет, есть ли вокруг него в этот момент люди. Даже сильные математики и неподвластная теория моделей были для Асана Дабысовича по плечу. Он ставил перед своими учениками задачу — занимаясь наукой, всегда быть в форме и поддерживать ее.
Асан Дабысович был человеком широкой души, большим сторонником молодежи, почитателем старшего поколения. Даже этим, на мой взгляд, он заслужил большое внимание к себе.