ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКИ
Мясо – традиционная пища в Казахстане. Ни один праздник у нас не обходится без этого продукта. Впрочем, как и будни. Заготовка мяса на согым для многих привычное дело.
– Раньше наши предки на протяжении года откармливали и готовили домашний скот на согым, – вспоминает пенсионерка Нуржамал Бисембаева. – Тушу разрезали на куски и солили. Затем ненадолго вешали куда-нибудь и тщательно провяливали на воздухе. Обычно развешивали в сарае, чтобы собакам, кошкам и птицам не было доступа. После мясо могли поместить в высушенные внутренности барана. Затем эту заготовку закапывали в сугробы – под снегом она хранилась при одной температуре. Делалось это для того, чтобы мясо пропиталось солью и было готово для приготовления.
Так делали раньше. Сейчас же во многих домах стоят огромные двухкамерные холодильники. Морозильники в них могут вместить большое количество мяса. Однако в городе немало людей, которые все еще придерживаются древнего способа.
Мясники из ТД «Султан» говорят, что на согым люди режут скот разный. Все зависит от возможности семьи. Кто-то может купить лошадь, кто-то –корову. Резать барана или козу нет смысла – мяса маловато. Животное на согым режут обычно в ноябре, то есть перед холодами. Но можно заготовить и позже, в январе. Того мяса, которое заготовлено в ноябре, может хватить только на 2 месяца, поэтому многие готовят вторую партию согыма еще и в январе. Бывает, несколько семей объединяются и покупают одно животное, а затем делят его на несколько частей поровну. Если заготавливать мясо на согым, то лучше всего покупать лошадь. Конечно, это обойдется дороже, но зато очень вкусно и полезно.
Скот на согым можно купить и на скотном рынке по таким ценам. Жеребенок этого года стоит 120 тысяч тенге, 350-600 тысяч – «мясные» лошади. Корова, которой не менее одного го-да, – 100-250 тысяч тенге.