• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

Шангерей ЖАНИБЕКОВ, пенсионер
Видный государственный и общественный деятель Сагидолла Кубашев внес неоценимый вклад в становление сельского хозяйства Казахстана, принимал непо- средственное участие в освоении целинных и залежных земель в пятидесятых годах прошлого столетия.  Он работал вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана, первым секретарем ряда обкомов партии, председателем Кызылординского облисполкома.
С Сагидоллой Кубашевым я познакомился в годы  работы в аппарате Совета Министров  Казахской ССР. С 1975 года он работал заместителем председателя Совмина по сельскому хозяйству, а я в 1976 году приступил к исполнению обязанностей заместителя председателя Комитета по  социальным и культурным  вопросам.
В апреле 2003 года Сагидолла Кубашевич подарил мне свою книгу воспоминаний «Адам өмірі - адаммен»  со следующей надписью «Аса қадірлі Шәке! Өзіңізге деген ерекше құрмет сезіммен ұсынамын. Автор». Из этой книги я узнал, что Сагидолла родился в крестьянской  семье в Атырауской области. Воспитывался в семье сельского труженика, получил хорошую  трудовую закалку. В годы войны, будучи подростком, он совмещал учебу с работой на колхозных полях. В 1945 году  поступил в Алматинский зооветеринарный институт, который закончил в 1949 году. Сразу же после окончания института он был назначен главным зоотехником, а затем заместителем начальника Атырауского областного управления сельского хозяйства. Смелое выдвижение вчерашнего студента на довольно высокую должность свидетельствует о раннем пробуждении у Сагидоллы таланта организатора производства и рачительного хозяйственника.
В 1953 году, в самом начале освоения целинных и залежных земель, Сагидолла Кубашевич добровольно перешел на должность председателя отстающего колхоза, находящегося на его родине. За относительно короткое время под его руководством хозяйство сумело выйти в число передовых хозяйств области.
За успехи в хозяйственной деятельности и улучшении жилищно-бытовых условий колхозников в 1958 году колхоз и его председатель Сагидолла Кубашев были награждены орденами Ленина. В 1960 колхоз стал участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, а его председатель был выдвинут на должность  председателя Атырауского обл-           исполкома.
В 1966-1975 годах С.Кубашев возглавлял Актюбинский облисполком, а затем был выдвинут на работу в Совет Министров республики. Это было время, когда Казахстан пожинал плоды целинной эпопеи. У всех на устах были казахстан- ские миллиарды пудов хлеба, ежегодно поступавшие в закрома государства. Поголовье овец в республике достигало 35 миллионов, а крупного рогатого скота – 10 миллионов голов.
Однажды в Совмине Сагидолла Кубашевич сообщил нам, своим коллегам, что в союзных органах рассматривается вопрос об увеличении поголовья овец в нашей республике до 50 миллионов голов. При этом  инициаторы хотят осуществить этот проект без особых капиталовложений, дедовскими методами.
Через некоторое время после возвращения его из Москвы, где он участвовал в работе комиссии по этому вопросу, нам стало известно, что С.Кубашев отказался визировать проект документа, подготовленный по поручению Л.И.Брежнева. Этим поступком он избавил республику от многих хлопот, но сам лишился должности в составе правительства, его назначили председателем Кы-    зылординского облисполкома. На новом месте он быстро освоился и занялся не-   отложными местными проблемами. Проработал он на этой должности по 1982 год.
После того, как улеглись страсти и руководство республики убедилось в правоте С.Кубашева, он был вы- двинут на должность первого секретаря Семипалатинского обкома партии.
В начале 1987 года, несмотря на возражения и ссылку на возраст, С.Кубашев был избран вторым секретарем ЦК КП Казахстана. Друзья Сагидоллы Кубашевича надеялись, что, обладая твердым характером и своим мнением по самым сложным проблемам, он будет проводить линию, соответствующую интересам народа. И они не ошиблись. Он не вошел в узкий круг приближенных тогдашнего первого секретаря ЦК КП Казахстана Г.Колбина и не запятнал себя угодничеством.
В тот период я был уже на пенсии, но работал председателем общества «Казахстан», занимавшегося налаживанием культурных связей с зарубежной казахской диаспорой. С Сагидоллой Кубашевичем, когда он занял эту высокую должность, я встретился самым неожиданным образом.
21 марта 1987 года в Доме дружбы проходила конференция нашего общества. После моего отчетного доклада и прений, когда мы готовились приступить к выборам нового состава правления, мне передали просьбу второго секретаря ЦК С. Кубашева срочно прибыть в театр оперы и балета имени Абая, где проходит первый съезд ветеранов войны и труда республики. Там меня встретила заместитель председателя Совета Министров республики Манура Ахметова и повела в президиум съезда, которым руководил С.К.Кубашев. Он  поздоровался со мной, предложил сесть. Через 10-15 минут состоялись выборы правления вновь образованного республиканского общества ветеранов войны и труда, а я был избран его председателем. Таким образом в один и тот же день я возглавил два республиканских общественных объединения.
Наш дорогой товарищ
    уже четверть века находится на пенсии, проживает вместе со своими детьми и внуками в Алматы, радуясь их успехам в  жизни. Мы иногда  встречаемся на различных общественных мероприятиях и юбилейных торжествах. На них он выступает интересно  и страстно, демонстрируя хорошее знание нашей истории, казах- ских традиций и современной обстановки. Он настойчиво призывает общественность, несмотря ни на какие жизненные перипетии, неукоснительно соблюдать законы справедливости и сохранять человеческое  достоинство.
Служебное положение Сагидоллы Кубашевича позволяло ему близко общаться с руководителями республики, видными учеными и деятелями культуры. Он сумел хорошо изучить кадры и обстановку в стране, жизнь населения. Ныне в своих публичных выступлениях ветеран призывает воспитывать подрастающее поколение на поучительных примерах нашей истории, жизни и деятельности выдающихся государственных деятелей, научной и культурной элиты. В начале 2012 года бывшие сослуживцы и коллеги,  близкие родственники Сагидоллы Кубашевича отметили его  85-летие. Мы пожелали ему, его супруге Шолпан Халиловне и их потомкам доброго здоровья, семейного благополучия и долголетия.
Я до сих пор не могу забыть, как Сагидолла Кубашевич в ходе этой нашей встречи с грустью в голосе заметил, что его родной колхоз «Передовик», послуживший ему надежной точкой опоры для продвижения вверх по служебной лестнице, в период перестройки был развален, а в бывшем колхозном поселке ныне проживают одни пенсионеры.
К сожалению, это не ис-ключительный, а один из многих случаев неоправданных потерь, понесенных страной в тот переломный момент нашей истории. Его негативные последствия все еще полностью не предолены. В результате этого наша страна, где прочно утвердились рыночные взаимоотношения, все еще не достигла прежнего уровня сельскохозяйственного производства. В ряде регионов продолжается отток из сельской местности трудоспособного населения, особенно молодежи, что приводит к деградации значительной части аулов и сел.
Мы с С.Кубашевым, как бывшие целинники, пришли к выводу, что надо просить руководство страны внимательно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в сель- ской местности, с участием ученых и практиков, принять дополнительные меры для более полного использования потенциала наших сельхозугодий, увеличения  производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей и других продуктов питания.
Мы считаем, что Министерству сельского хозяйства и местным акиматам следует усилить контроль за состоянием сельскохозяйственного производства, настойчиво призывая всех земледельцев вести хозяйство комплексно. Наряду с возделыванием сельскохозяйственных культур им следует рекомендовать основательно заниматься животноводством, создавая у себя прочную кормовую базу для содержания скота. В дальнейшим это позволит получать более устойчивые доходы от хозяйственной  деятельности.
№№ 165-166 от 9 ноября 2013 09 ноябрь 2013 г. 0 0