• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧИСТОТА – ПРОЦЕСС КРУГЛОСУТОЧНЫЙ

Игорь ТИТЕНОК
ЧИСТОТА – ПРОЦЕСС КРУГЛОСУТОЧНЫЙЕсли Кызылорду по чистоте сравнивать, например, с Сингапуром, то мы пока ему сильно уступаем. Но если сравнить Кызылорду-2012 с Кызылордой-2013, то последняя стала намного чище. Собрав в кучу объективные показатели и субъективные мнения кызылординцев, можно даже утверждать, что город стал вдвое чище. Как этого удалось добиться и почему на этом нельзя останавливаться – тема беседы с директором ТОО «Кызылорда тазалыгы» Маратом ТУЛЕГЕНОВЫМ.
— Есть какие-то показатели, которые объективно свидетельствуют, что город становится чище, ну, или наоборот?
— Если на данной территории при неизменной численности населения и площади резко вырастают  объемы вывозимого мусора, то это объективный показатель того, что на этой территории стало чище. За девять месяцев прошлого года мы вывезли  40 174 кубометра  мусора, в этом, за это же время – 74 336 кубометров. Получается плюс почти 85 процентов. Понятно, что столь резко кызылординцы не могли увеличить производство мусора – рост показателей пошел за счет ликвидации застарелых стихийных свалок, как в самом городе, так и вдоль отходящих от  него автотрасс. Сегодня мы продлили зону своей ответственности до поселка Талсуат, дачного товарищества ПМК-29, аулов Абай, Кызылжарма (бывший МИС), станции Белкуль и до развязки на трассе «Западный Китай – Западная Европа». Тысячи кузовов мусора вывезли с обочин дорог до этих пунктов, а теперь не даем возможности никому вновь образовать здесь свалки и убираем мусор, выбрасываемый из окон проезжающих машин.
К объективным показателям можно отнести размер штата нашего предприятия-генподрядчика по санитарной очистке Кызылорды. Сегодня в ТОО работают 350 человек. Год назад нас было всего 125. Но берем мы, разумеется, не только числом, техническая вооруженность, наш парк машин и механизмов  вырос в разы.
— Столь резкое изменение ситуации с чистотой в городе в лучшую сторону произошло благодаря росту самосознания его жителей или сказались какие-то другие факторы?
— Самосознание, конечно, должно расти, но его должны подталкивать строгость правил, контроль за их соблюдением и серьезные инвестиции в этот сектор. Откровенно говоря,  история не знает примеров, когда отдельные города или целые государства добивались в этом деле заметных успехов без воли какой-то конкретной личности. Приходится констатировать, что чистота всегда насаждается и прививается. Если это процесс постоянный, то люди в него втягиваются и уже не терпят иного состояния окружающей их среды. Что-то такое начинает происходить и в нашем городе. Ярко выраженная нетерпимость руководителя региона к какой-либо грязи заставила поменять все подходы к решению проблем в этой сфере. Мы реально от субботников и месячников перешли к каждодневной и, подчеркну, круглосуточной работе по содержанию города в чистоте.
Санитарным состоянием города занимаемся не только мы – исполнители работ, это стало постоянной задачей всех структур власти. Например, в городском акимате аким и три его зама поделили город на четыре сектора, и каждый из них до начала работы объезжает свой сектор, а потом нам сыпятся замечания и указания. И так каждый день без проходных и выходных. Работать так сложно, но когда ценные указания подкрепляются реальной помощью, то есть и  результаты.
— А в чем помощь?
— На приобретение техники из бюджета было выделено 548 миллионов тенге. На эти деньги предполагалось закупить 48 единиц машин и механизмов. То есть общая сумма была определена из цены на необходимый предприятию набор техники. Мы решили серьезно поработать с поставщиками. Для этого определились с ценой заводов-изготовителей нужной нам техники, просчитали стоимость ее доставки, предложили разумную маржу поставщикам и насмерть стали на этих ценовых рубежах. В результате на выделенные деньги приобрели не 48, а 63 единицы нужной нам техники, при этом сэкономив десять миллионов бюджетных средств.
Нас жизнь заставляет думать об эффективности нашей работы на каждом шагу. Мы теперь не госпредприятие, у которого одна задача – освоить бюджетные деньги, мы – ТОО и находимся в конкурентной среде. Наша задача в ближайшее время привлечь частные инвестиции в ТОО. В перспективе доля госучредителя нашего предприятия должна уменьшиться до пятидесяти процентов, а остальное — частный капитал. Чтобы он пришел, надо реальной работой доказать, что вложения в этой сфере выгодны.
ЧИСТОТА – ПРОЦЕСС КРУГЛОСУТОЧНЫЙ— Вы сказали о конкурентной среде, выходит, ваше предприятие не единственное на этом рынке в Кызылорде?
— На вывозе мусора работают еще семь подрядчиков. Среди них есть такие, чья работа вызывает немало нареканий и у тех, кто пользуется их услугами, и у городских властей. Но чаще всего эти нарекания поступают в наш адрес. У нас большое предприятие, у нас больше всех подрядов, и многие горожане думают, что мы за все в ответе. Юридически мы, конечно, можем отгородиться от не своих зон ответственности, и тогда наш город опять станет пятнистым по чистоте, а этого не желает городской акимат, и потому мы взяли на себя функцию поддержания единого стандарта по уборке мусора в городе. Это дополнительные хлопоты и затраты, но без этого не обойтись.
— Если есть крупное, хорошо технически вооруженное предприятие, которое качественно выполняет свои  подряды, зачем часть работы отдавать мелким фирмам, у которых даже базы нет?
— Во-первых,  никто никому ничего не дает – лоты-подряды выставляются на электронных площадках госзакупок, и их обладателями становятся те, кто предложит меньшую цену. Увы, этот показатель пока решающий, и он ставит в  невыгодные условия именно те предприятия, которые имеют солидные базы. Им (в данном случае нам) приходится их содержать, а подрядчик с одним-двумя мусоровозами обходится без этих затрат, и потому зачастую выигрывает на госзакупках. Впрочем, система госзакупок постоянно совершенствуется, и, надеюсь, она станет более справедливой.
Во-вторых, конкуренция нужна. Опыт показал, что монополист менее склонен к снижению за¬трат, а предпочитает «работать» над увеличением цены за свои услуги.
— Как же вам удается выживать и развиваться в конкурентной среде?
— Мы беремся за выполнение многих других работ, связанных с благоустройством города – монтаж и демонтаж автобусных остановок, посадка и уход за  цветами, газонами, деревьями, укладка брусчатки, устройство уличного освещения, реставрация памятников и…, поверьте, перечень можно продолжить. Благодаря этому мы и развиваемся. По деньгам получается так: в месяц нам надо на зарплату 18 миллионов, ГСМ – 7 миллионов, плюс полтора миллиона прочие расходы. При этом заказ на уборку мусора дает нам лишь 23 миллиона, а три с лишним миллиона это за счет других работ.
Работаем над повышением собираемости оплаты за наши услуги. Сейчас сбор достиг семи миллионов тенге в месяц, а ведь еще год назад был только полтора миллиона. Но даже при таком росте собираемость далека от ста процентов. Сейчас фактически заново создаем базу наших услугополучателей, и на ее основе будем предъявлять счет жителям многоэтажек. Пока у нас числится в квартирах столько людей, сколько называют сами жильцы, а они в этом деле, как показывают наши расчеты, проявляют излишнюю скромность.
— Занимаясь уборкой такого города, как Кызылорда, не начинаешь потихонечку разочаровываться в своих земляках-горожанах, ведь сорим мы много?
— Откровенно,  поводов  для таких чувств хватает. Вот такой пример. Почти все центральные улицы мы начинаем убирать после 23 часов. К этому времени на обочинах почти не остается такси, других машин у кафе, ресторанов, бань, но остаются следы в виде окурков, бутылок, кульков, шелухи семечек. Утром в семь можете ради интереса пройтись вдоль улиц Желтоксан, Коркыта-ата и других, вы не увидите там мусора. И так будет до тех пор, пока горожане не выйдут из своих домов. Дело в том, что сотни, да что там сотни, тысячи кызылординцев научились бесплатно избавляться от мусора, вынося его в  пакетах на обочину дорог. Это, конечно, в большей степени касается  так называемого частного сектора. Мы специально держим девять автомобилей типа пирожковоз, на которых наши работники подбирают мусор за своими «умными» земляками. Есть еще много привычек у кызылординцев, от которых надо избавляться.
Думаю, что со временем по принуждению и доброй воле мы научимся не делать город грязнее. Есть и обнадеживающие примеры, которые тоже надо привести. Как все уже заметили в городе появились симпатичные стеклянные автобусные остановки. Были опасения, и у меня в том числе, что будут бить стекла. И бьют, но в пределах, так сказать, нормы цивилизованного города. Всего в этом году мы должны установить сорок таких павильонов. Из них 32 уже работают. В каждом шесть стекол. Пока разбили только четыре. В Алмате, где такие же остановки, нас заверили, что у них процент боя такой же.
Здесь надо заметить, что разбить такое стекло можно только специально и для этого надо сильно постараться. У него прочность, как у лобового автомобильного стекла.
ЧИСТОТА – ПРОЦЕСС КРУГЛОСУТОЧНЫЙДумаю, что и этот, так сказать, цивилизованный проект  хулиганства мы в скором времени сократим – начнем устанавливать видеокамеры. Павильон остановки для нас помимо всего прочего источник дополнительных доходов – две его боковины — это рекламные стенды. По нашим подсчетам  рекламная площадь этих павильонов может приносить полтора миллиона тенге в месяц. Для этого мы постоянно должны очищать остановки от бесплатной рекламы, то есть чистить стекла и стены. Как видите, от законной рекламы становиться только чище.
— Лет семь назад тебе довелось заниматься сооружением мемориала Коркыта-ата, и вот опять этот символ города оказался в твоих руках – ваше ТОО занимается его реконструкцией. Не слишком ли  маленький срок от открытия до  реконструкции?
— Ты правильно заметил, что этот мемориал стал символом города и вид у него должен быть подобающий этому статусу. Семь лет назад бюджеты города и области были  несравнимо скромными, и потому материалы подбирались не по замыслу скульпторов и архитекторов, а по карману. Теперь решено скромный сероватый камень заменить на гранит «белый сахар», заодно задать долгий срок без ремонта самой скульптуре. Уже сейчас видно, что наш символ города станет привлекательнее.
— В одном из недавних выступлений аким области Крымбек  Кушербаев сказал, что зеленый пояс Кызылорды надо начинать формировать со стороны станции Белкуль и автотрассы,  проходящей здесь. Роза ветров такова, что защиты от пыли и песка надо ставить именно на этой части периметра города. Значит ли, что и полигон для мусора надо перемещать в другое место?
— Это дорогостоящий вопрос, но решать его рано или поздно придется. Кызылорда стремительно подступает к  полигону, и его по-любому придется строить дальше от города. Разумеется, и сам объект технологически должен стать другим, соответствующим XXI  веку. Рядом с полигоном, а точнее заводом по переработке мусора, должна расположиться и наша база. Когда-то она строилась в промзоне, а сейчас окружена жилыми домами. Думаю, если бизнес по уборке, переработке и утилизации мусора будет в наших  условиях высокодоходным, то эти вопросы будут решаться быстрее.
— Спасибо за беседу и чистоту.



№№ 165-166 от 9 ноября 2013 09 ноябрь 2013 г. 0 0