Ауелбай ШАКИРОВ,
председатель крестьянского хозяйства «Несибе»
В газетах, на телеканалах много пишут и говорят о поддержке сельхозпроизводителя, и в том числе крестьянских и фермер¬ских хозяйств. Поэтому решил обратиться к вам за помощью. Хочу рассказать, в какую ситуацию попал, и узнать, есть ли у меня выход из нее?
Зовут меня Ауелбай Шакиров, я председатель крестьянского хозяйства «Несибе» в аульном округе Алмалы Шиелийского района. Живу в ауле Алмалы. Когда-то здесь был совхоз, который специализировался на выращивании яблок, других плодов и овощей. От него ничего не осталось, даже земли под бывшими садами оказались непригодными для земледелия. Плодовые деревья давно погибли, земли заросли жингилем, жиде, а теперь эти участки надо раскорчевывать и перепахивать, чтобы выращивать здесь хотя бы кормовые культуры. У моего крестьянского хозяйства 37 гектаров именно такой земли. Плюс, а точнее, большой минус к этому то, что небольшой канал, подводящий воду к моему участку, был укатан большегрузными автомашинами в ходе строительства дороги «Западный Китай – Западная Европа» (мои земли находятся рядом с этой автотрассой). Пришлось мне за свои деньги восстанавливать почти шестьсот метров этого оросителя от канала Л-6 до моего участка.
Поливная вода нужна мне как воздух, потому что понял, что держать скот без собственной люцерны просто убыточно. Мне сейчас как никогда нужны постоянные доходы. Так получилось, что уже далеко не в молодом возрасте мне пришлось стать патронатным отцом двум своим племянникам и практически единственным кормильцем для своих двух внуков. Это не жалоба, это мой долг отца, мужчины, я стараюсь ради детей выполнять его достойно. Для этого и решил на землях своего крестьянского хозяйства выкорчевать и распахать три гектара земли под люцерну.
Когда я создавал крестьянское хозяйство, то, конечно, внимательно и много раз перечитал Закон РК «О крестьян¬ском или фермерском хозяйстве», подписанный Президентом в марте 1998 года. Закон был сделан правильно – он простой и понятный каждому крестьянину. В нем всего три главы и 21 статья, и в них есть, как мне показалось, все ответы для тех, кто создал и работает в крестьянском или фермерском хозяйстве. Не знал я тогда, что этот закон можно обложить статьями из земельного, лесного, административного кодексов, так что он всякую силу потеряет. В Законе «О крестьянском или фермерском хозяйстве», в статье 10, прописаны права хозяйства по использованию земли. Там сказано, что мы «имеем право самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее в целях производства сель¬скохозяйственной продукции». Всего шесть подпунктов наших прав по использованию земли. В них говорится, что крестьянское хозяйство даже имеет право использовать общераспространенные полезные ископаемые (торф, глину, песок, гравий и другие), а также поверхностные и подземные воды, строить пруды, проводить мелиоративные работы.
Отдельным пунктом в этой статье сказано, что «охота, рыбная ловля, сбор лекарственных трав… разрешается только с согласия главы этого хозяйства». Понятно, что разрешение мы – главы хозяйств — даем рыболовам, охотникам, сборщикам лекарственных трав, а для нас самих наше согласие нам, понятное дело, не требуется.
Исходя из этого, я и решил, коль начал пахать свой участок, заготовить и сдать в приемный пункт корень солодки. Этого растения на моих земляках очень много. И хоть я хозяин этой земли, отлично понимаю, что творить на ней все, что заблагорассудится, нельзя. Лекарственные травы – это наше всеобщее достояние, и заготавливать их надо так, чтобы их меньше не становилось. Как, где и сколько собирать корня солодки, это решают ученые Института ботаники в Алматы. Они дают рекомендации, и их все должны неукоснительно соблюдать. Главное правило этих рекомендаций в том, что нельзя в один сезон собирать корня больше, чем на 15 процентах обследованного участка. У меня 37 гектаров земли, а значит, в год можно собрать солодку с площади менее шести гектаров.
Чтобы не нарушать закон, мы заключили договор с кызылординской фирмой, имеющей необходимые документы на сбор этого корня. А главное, эта компания строит свой завод в Жалагашском районе по переработке этого сырья. Этот заготовитель и вызвал ученых- ботаников, которые дали свои рекомендации на счет того, где, как и сколько корня можно добыть. Этих рекомендаций мы не нарушили.
Поскольку у меня нет своей техники, на пахоту и сбор солодки договорился с тем, у кого есть трактор и плуг. Так вот и были выполнены эти работы, как я считал, в рамках закона о крестьянском хозяйстве и без нарушений рекомендаций ученых. Думал так, пока не получил по почте большой конверт от Кызылординской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, а в нем протокол административного правонарушения за номером 000029. В протоколе, кстати, говорится, что никаких документов у меня не было, а вообще-то меня, председателя крестьянского хозяйства инспектор Т. Таимбетов, составивший протокол, не видел и ни о каких документах не спрашивал. В протоколе сказано, что я нарушил статьи 253, 650 и 503 Кодекса о земле. И за это с меня причитается штраф 25 965 тенге. Мне было непонятно, почему лесная и охотничья инспекция взялась разбираться с крестьянским хозяйством, но в районном Земельном комитете мне «подсказали», что лучше заплатить штраф, а то дороже обойдется. Так я и сделал, потому что мне реально дороже ездить из аула Алмалы в Кызылорду в поисках правды, чем заплатить эту сумму. Такие траты мой и без того скудный крестьянский бюджет как-то вынес, но на этом, оказывается, история не закончилась. Следом за штрафом на мое крестьянское хозяйство, на основании протокола 000029, инспекция выписывает иск на 233 685 тенге. Это абсолютно неподъемная для меня сумма, а главное, я не понимаю, в чем провинился, чем нанес ущерб родной стране?
Инспекция принимает ко мне столь строгие меры, чтобы сохранить ценное растение в наших краях? Так я больше них заинтересован получить дополнительный доход со своей земли, добывая корень так, чтобы его и детям моим, и внукам досталось. И еще, что мне обидно до глубины души. Все вокруг знают, мне самому известны три бригады, которые по всему району, в том числе и на землях лесного фонда, варварски заготавливают корень солодки, десятками тонн вывозят в соседнюю область и дальше в Китай. И ничего, никаких штрафов, исков, а в моем случае речь идет меньше чем о двух центнерах. Причем я уверен, что моя заготовка была в рамках закона и на земле, которая принадлежит мне.
Если мне все-таки присудят платить по этому иску, я стану нищим. Вот к чему привело мое право, как записано в законе, «самостоятельно хозяйствовать на земле».