ТАНЦУЮТ ЦЕНЫ НА СТОЛЕ
Новогодний праздник — самый долгожданный и любимый в нашей стране. Но в то же время и самый затратный.
Это касается, как финансовой стороны подготовки, так и трудоемкости приготовления блюд для праздничного стола. А прибавьте сюда еще традиционные подарки... Неудивительно, что январь для торговцев считается «мертвым сезоном» — у народа, как правило, после праздников заканчиваются «прошлогодние» деньги.
Казалось бы, что тут особого покупать к новогоднему столу? Какие могут быть безумные траты? Продукты на «оливье», мясо на второе и что-нибудь на гарнир, мандарины, пару бутылок шампанского, ну и конфеты. Это — в общем. Теперь посмотрим на новогодний стол среднестатистической семьи из трех-четырех человек.
Помимо или вместо «оливье» многие хозяйки захотят сделать другие салаты (ту же «селедку под шубой»), на которые тоже нужны продукты. На горячее может быть и курица в духовке, и манты, и гусь с яблоками, и бешбармак… Поставим на стол нарезку мясную или колбасно-сырную плюс овощную, не забудем про заливное. Вдруг гости нагрянут, нужны и бутерброды, желательно с икрой. «Бабахать» будем не только фейерверками, но и шампанским, откроем пару-тройку бутылок. Потом по нарастающей – коньячок или водочка. Дамы могут попросить вина. Детям сок. Всем – конфеты. Для сервировки купим новогодние салфетки и, конечно, украсим стол свечами. А теперь все это в денежном эквиваленте…
Килограмм мяса на рынках и в оптомаркетах: филе говядины – 1700 тенге кило, с косточкой – 1200 тенге, мякоть свинины – 1000, казы сырое – от 2200 тенге, баранина – 1800 тенге кило, тушка цыпленка – 560 тенге, филе куриное – от 970 тенге, филе семги сырой – от 2600 тенге, семга копченая – от 3100 тенге, сельдь копченая – от 450 тенге, красная икра 140 г – от 1300 тенге.
Овощи и фрукты: помидоры – 400 тенге за килограмм, огурцы – 450 тенге, капуста — 50, лук – 80 тенге, картошка, морковь – 100 тенге, яблоки — 220-250, мандарины – от 350 тенге, апельсины – 300 тенге, бананы – 50-60 тенге.
Алкогольные напитки: шампанское 0,7 л – от 600 тенге, коньяк 0,5 л – 750-850 тенге бутылка, водка 0,5 л – от 385 тенге, вино казахстанское и молдавское – от 560 тенге, итальян¬ское, испанское, французское, грузинское – от 1200 тенге.
Безалкогольные напитки: сок 1 л – от 220 тенге, газированная вода 1,5 л – от 65 тенге.
Разное и необходимое: вареная колбаса 500 г – от 600 тенге, копченая – 600-1000 тенге, масло сливочное 200 г – 350 тенге, сыр 400 г – 450-520 тенге, банка зеленого горошка, кукурузы сладкой – 200 тенге, банка маринованных огурчиков – от 250 тенге, шпроты – 220-300 тенге, консервированные ананасы – от 235 тенге, банка сгущенки – от 135 тенге, майонез – 255 тенге, кетчуп – 330 тенге, десяток яиц – 250 тенге, коробка конфет «Ассорти» – от 400 тенге, килограмм шоколадных конфет – 710-1200 тенге.
Итого: берем перечисленные продукты (из мяса – выборочно) по минимальной цене, и получается, что стоимость продуктов новогодней корзины для кызылординской семьи обойдется в среднем в 23 тысячи тенге. Причем мы не учли хлеб, приправы, муку для выпечки, чай, молоко, те же салфетки и свечи. А это еще, как минимум, тысяча-полторы.