ЖДУТ ОЗЕРА ХОЗЯЕВ
Этой зимой сайга пришла в нашу область в середине декабря. Несмотря на то, что 2014 год только начался, уже зафиксировано два случая браконьерства. Как рассказали в Кызылординской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, задержаны жители Жалагашского и Аральского районов, уничтожившие 20 краснокнижных антилоп.
– В наших краях зимует более 100 тысяч сайгаков, – говорит начальник отдела животного мира Кызылординской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Бахтияр Мусаев. – Сейчас погода хорошая, лежит снег, земля не мерзлая, поэтому антилопа может добыть подножный корм без проблем. Если наступят сильные морозы и земля покроется ледяной коркой, то нужно будет подкармливать животных – устанавливать кормушки. Охота на сайгу в Казахстане запрещена постановле-нием Правительства РК с 1999 года.
Когда горбоносая антилопа приходит в наши края, область мобилизует все ресурсы, чтобы миграция прошла с минимальными потерями. Во всех лесхозах создано более двадцати мобильных групп. Правда, выходить на охрану ценного животного на старых УАЗах в то время, как браконьеры колесят по степным просторам на скоростных джипах, дело очень сложное. Но иного выхода пока нет.
Полицейские ДВД на дорогах организовали посты и досматривают транспорт, участковые в аульных округах «тормозят» браконьерство на стадии замысла, объясняют перспективы ответственности за отстрел сайги.
Зимой трудно не только сайге, но и рыбе. В начале января несколько дней стояли сильные морозы, и хозяева озер на своих водоемах прорубали лунки, чтобы кислород поступал рыбе в до-статочном количестве и она не задохнулась. В бесхозных озерах, как и в прошлые годы, рыба погибает.
– Озеро Жаманколь находится в ведении нашего хозяйства «Шахарбек», – рассказывает кызылординец Жумабек Комекбаев. – Каждый день я и еще шесть наших сотрудников бурим лунки на озере, чтобы рыба не погибла без кислорода. Сейчас морозы отступили, лед сантиметров 30-40, в начале зимы был 15 сантиметров. В прошлом году морозы были сильные, кое-где толщина льда доходила до 70 сантиметров.
Самое напряжённое время, по словам рыбака, – весна, когда устанавливается запрет на лов. Длится он примерно два с половиной месяца. Вот в это время надо усиливать охрану, потому что донимают браконьеры. Хозяйство также проводит зарыбление: с рисоводческими хозяйствами у него договор – спасённых из рисовых чеков мальков тысячами они запускают в озеро. Можно привозить их и из рыбопитомника, но туда путь неблизкий. Так что самый удобный вариант – принимать мальков у рисоводов.
В феврале начнется тендер – бесхозным озерам будут подыскивать хозяев. Сейчас в области 170 озер, у 47 нет хозяев.
Всё большее значение приобретает искусственное разведение рыбы. Ее в наших водоемах не так много, как было раньше, поэтому нужно растить самим. В СПК «Байконур» есть проект восстановления прудового хозяйства, оно будет показателным.
Для того, чтобы сохранить рыбу и выращивать её, с 2010 года работает десятилетняя программа развития рыбного хозяйства области. Это – комплекс мер, направленных на создание устойчивой базы развития аквакультуры, рациональное использование имеющихся водных ресурсов с учетом специализации сельского хозяйства на орошаемом земледелии, вовлечение в процесс получения рыбной продукции ранее неиспользуемых ресурсов, а также внедрение современных технологий, позволяющих получать рыбную продукцию при минимальном водопотреблении. Таким образом, область имеет большой потенциал по развитию рыбной отрасли.