ИНЖЕНЕР-ПОЛИГЛОТ – ЭТО КРУТО
София АЛДАМЖАРОВА
Профессионально-техниче-ское образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей экономики в специалистах. Во многом это решит проблему занятости населения.
Как показывает мировой опыт, для создания конкурентоспособной экономики нужны грамотные, высококвалифицированные кадры, особенно в рамках реализации крупных индустриально-инновационных проектов. Причем дефицит специалистов технического профиля в области ощущается уже сейчас. В этой связи актуальность приобретает вопрос проф-ориентации молодежи, пропаганда технических специальностей. Отметим, что в области проведен мониторинг специальностей, в которых нуждается экономика, разработан баланс трудовых ресурсов, который показал, что у нас имеется значительный избыток (свыше четырех тысяч) педагогов начального образования, медицинских сестер, юристов и экономистов. В то же время с учетом реализуемых проектов не хватает специалистов и рабочих кадров технического профиля –более семи тысяч человек.
Хорошим стимулом для талантливой молодежи стал грант акима области для обучения в вузах республики и области. Именно для одаренной молодежи из отдаленных населенных пунктов, из социально уязвимых слоев и предназначен грант. При предоставлении образовательного гранта, кроме всего прочего, учитывается успеваемость претендентов, баллы, которые он набрал на едином национальном тестировании. В прошлом году было выделено более ста таких грантов, нынче ожидается увеличение.
Счастливым обладателем гранта акима области стал и выпускник кызыл-ординской школы № 12 Исламбек Токешов. Парень на «4» и «5» окончил школу, на ЕНТ набрал около восьмидесяти баллов. В школе Исламбек решил, что будет инженером, желательно строителем. Мечта обрела очертания благодаря гранту акима области – он поступил в КГУ им. Коркыта-ата на специальность «Производство строительных материалов и комплектующих».
В семье Нуржана восемь детей, он – седьмой. Самый младший, Ернар, по совету братьев тоже выбрал востребованную специальность и сейчас учится по гранту в политех-ническом колледже (бывший профлицей № 9). Для многодетной семьи получение образовательного гранта – огромная поддержка.
– Знаю, что сейчас в цене технические специальности, зачем «ломиться» в юрис-пруденцию, если востребованы инженеры, переводчики, владеющие английским, китайским языками, IT-технологи? – говорит Исламбек. – Поэтому мой выбор пал на строительство. Я в курсе того, что по темпам строительства наша область в лидерах, думаю, что свой вклад в архитектурный облик родного города я внесу.
Исламбек – немногословный, скромный парень, он любит стихи М. Макатаева, О. Хайяма, Слова назидания Абая, сам пишет стихи. Юноша считает, что совмещать профессию инженера-строителя с творче-ской вполне можно, более того, творчество должно вдохновлять на интересные, неординарные идеи в работе.
Парень хорошо знает английский язык, собирается углубленно изучать турецкий и китайский языки.
– Невозможно сейчас представить хорошего специалиста, инженера без знания нескольких языков, – говорит он. – Президент страны делает акцент на триединстве языков. И это правильно. Государство создает хорошие условия для молодежи, надо только воспользоваться таким шансом.
Несмотря на то, что у Исламбека была возможность выбрать любой из вузов страны, свой выбор сделал он в пользу КГУ.
– По условиям гранта я должен буду после вуза проработать в регионе не менее пяти лет. Хочу быть полезным родному краю, именно поэтому решил, что буду учиться и работать у себя в Кызылорде, – говорит он. – Главное, мне дали шанс, выделив грант на востребованную профессию. Буду стараться хорошо учиться, стать профессионалом своего дела.