• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОРТ, КОТОРЫЙ ДОЛГО ЖДАЛИ

Ученые ТОО «НИИ рисоводства» получили   методом гибридизации и отбора новый сорт ярового ячменя кормового направления – «Шахристан».
Сорт относится к среднеспелой группе. Вегетационный период  – 79 дней.  Средняя урожайность гектара за годы конкурсного сортоиспытания  составила 19,8 центнера. Он устойчив к пыльной и твердой головне,  поражаемость фузариозной корневой гнилью во влажные годы не превышает 1 балла. Обладает высокой устойчивостью к засолению, к поздним весенним заморозкам, способен выдерживать  длительное отсутствие осадков.  «Шахристан» – не первый сорт, который вывели местные ученые, для засоленной почвы были созданы яровые  «Сыр Аруы» и «Инкар».
Ячмень в нашей области особым вниманием не избалован, и сеют его только в одном хозяйстве – АО «РЗА» Казалинского района. Зерно используют в качестве корма для племенного поголовья.  При добавлении ячменя в комбикорма продуктивность скота повышается на 20-25 процентов. А сами посевы ячменя способствуют уничтожению сорняков – они   фитосанитары полей. Известна роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав, он создает благоприятные условия для роста и развития многолетних трав на засоленных почвах, затеняя их от прямого попадания солнечных лучей. После его уборки с полей очень хорошо растут люцерна или донник. Плюс ко всему яровой ячмень созревает на 10-15 дней раньше, чем яровая  пшеница.
После ячменя можно успешно возделывать просо, оптимальные сроки посева которого совпадают с началом лета.
Опыты с ячменем начались в нашем НИИ в 2002-м году. Научная работа проходила в сотрудничестве с отделом селекции зернофуражных культур Казахского НИИ земледелия и растениеводства (Алматы). Опыты показали, что практикуемые сорта ярового ячменя «Сауле», «Асем» и «Жулдыз», созданные в других почвенно-климатических условиях, не приспособлены к нашим условиям. Необходимы были новые сорта, причем с высоким качеством зерна. А это очень трудная работа, поскольку на засоленных почвах происходит снижение содержания белка в зерне. Поэтому основное направление селекционной работы по ячменю – создание сортов кормового направления. Такие сорта ученые ТОО получили – это вышеупомянутые «Сыр Аруы» и «Инкар».
№№ 35-36 от 15 марта 2014 15 март 2014 г. 0 0