Раньше было опасно, сложно и дорого. Для обеззараживания питьевой воды на водозаборе всегда использовался хлор. Это вещество из разряда опасных и потому имеет особые правила транспортировки и хранения. Это значит охрана на каждом шагу, гора сопроводительных бумаг и прочие непроизводственные затраты.
За полувековую историю кызылординского предприятия «Водоканал», а ныне «Су жуйеси», казалось бы, смирились с этими трата- ми, но как только казахстанские ученые предложили получать хлор на месте из привычной пищевой соли, сразу пошли на внедрение этой технологии.
– Теперь мы транспортируем на водозабор не хлор, а соль из Аральска, – поясняет оператор хлораторной Саттар Байжанов. – Этот привычный для всех нас продукт в транспортировке и хранении безопасен как стро- ительный песок. И только здесь на специальном оборудовании из соли выделяется хлор, и только столько, сколько нужно на данный момент. Вот поэтому запасов этого нужного, но опасного вещества у нас не бывает, а значит, исключены и ситуации с потенциональной опасностью, соот- ветственно, не нужны и траты по их предупреждению.
Вот так обычная в нашем регионе пищевая соль «чистит» питьевую воду в Кызылорде.