• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО –БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО –БУДЕТЕ ЗДОРОВЫКанат Мухимов–замдиректора крестьянского  хозяйства  «Казына», что   находится  в ауле Бесарык Сырдарьинского района,  чуть больше года назад занялся  животноводством.  Стал помогать отцу, поскольку  ферма  семейная.  Поголовье увеличивается –есть коровы, лошади, овцы, в скором времени планируют закупить верблюдов. И ещё: это,  можно сказать, одно из немногих хозяйств области, где разводят коз.
– Коз сейчас шестьдесят, все они зааненской молочной  породы, которую вывели в Швейцарии, – говорит Канат. – В год при хорошем уходе и содержании  может давать 1000 - 1200 литров молока от 3 до 4 процентов жирности.  Сейчас у нас козочки молодые, они дают по 2-3 литра молока в день, в  год  приносят приплод по два раза.
Каждый месяц в хозяйстве закупают корм для поголовья, летом запасаются люцерной. Комбикорм заказывают в Алматы, привозят из Шымкента. Стоит он недешево, но без полноценного рациона  не обойтись. Козы и коровы  содержание оправдывают –молоко каждый день привозят на продажу в Кызылорду, есть свои постоянные клиенты в  ауле и райцентре. Литр козьего молока стоит 600 тенге, коровьего –120. Как рассказывает Канат, покупателей козьего  молока становится все больше. Люди уже знают, что  в нем содержится большое количество полезных веществ. Козье молоко особенно ценно для питания детей. Вкусно и полезно мясо козлят и молодых козочек. По содержанию витаминов мясо коз значительно превосходит мясо других домашних животных. Шерсть  – прочная, упругая, эластичная, с сильным  блеском. Из нее изготавляют   ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и другие  изделия. Знаменит и козий пух, который используют для вязки ажурных платков и шалей. Козьи шкуры идут на  шубы, из них делают наилучшую по качеству  кожу  для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий.
– Со временем надеемся расширить ферму, – продолжает Канат. –Ставку сделаем на коз, ведь эта ниша  еще свободна и разведение их – безотходное производство.
  Фото автора.
№№ 41-42 от 29 марта 2014 29 март 2014 г. 0 0