• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ГРАЖДАНИН

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ГРАЖДАНИННеумолимо бежит время, стирая в нашей памяти некоторые события, имена, даты… Но есть люди, память о которых неподвластна времени.
Один из них - Жусупбек Арыстанов. Это о нем тридцать лет назад писала газета «Огни Алатау»: «Боец отряда ЧОН, педагог, партийный вожак, боевой журналист, литератор».
Родился Жусупбек Арыстанов в далеком 1904 году в семье крестьянина-шаруа, который с рассвета до заката пахал, сеял и убирал урожай, львиную долю которого отдавал местному баю. По словам односельчан, в ауле, который примыкал к берегу Сырдарьи, семья Арыстана была самой бедной. Дети были совсем еще маленькие, когда неожиданно в течение короткого времени умерли два его брата и сноха. Приш- лось Арыстану приютить еще и осиротевших детей своих братьев. Дальний родственник, приехавший из города, увидел, как мается Арыстан с десятком голодных ребятишек, и предложил отдать их в недавно открывшийся детский дом. Так, трое детей, в том числе и Жусупбек, оказались в Кызылординском детском доме. Было это в 1917-м.  
Жусупбек с малых лет мечтал о том, чтобы выучиться грамоте и учить других. Хотелось быть ближе к событиям, в которых решалась судьба всего народа. Жажда знаний привела юношу вместе с другом  в Ташкент, где они попытались поступить в советскую партийную школу. Однако их не приняли, так как ребята не подходили по возрасту – им еще не было шестнадцати лет. К тому же они еще не полностью освоили основные предметы – арифметику, письмо и другие.
Очень скоро были истрачены последние деньги, все чаще давал знать о себе голод. Однажды друзья познакомились с местными беспризорниками и невольно оказались в их компании. В один из дней кто-то из беспризорников рассказал про парня, который звал подростков в интернат.
По описаниям это был Гани Муратбаев, о котором Жусупбек слышал много раз и мечтал встретиться.
- Да, это был Гани Муратбаев, который тогда работал с беспризорниками, - вспоминал через много лет аксакал. - Не считаясь со временем и здоровьем, он вместе с другими активистами день и ночь караулил эшелоны, вылавливал беспризорников  и устраивал их в  интернат.
 Знакомство с лидером молодежи Востока в корне изменило жизнь многих мальчишек из дальних казахских аулов, волею судьбы оказавшихся в Ташкенте. Гани помог Жусупбеку и десяткам таких же юношей устроиться в Ташкентский детский дом, где у них появилась возможность учиться. В 1919 году Ж. Арыстанов вступил в комсомол. К зиме 1920 года наконец-то сбылась его мечта - Сырдарьинский обком комсомола, которым руководил Гани Муратбаев, отобрал группу комсомольцев, в числе которых был Жусупбек Арыстанов, и направил на учебу в областную совпартшколу. Школа находилась в Ташкентской крепости Топрак Корган. Одновременно молодые слушатели были зачислены в отряд ЧОН, так как в округе активно действовали басмачи.
Но завершить учебу ему не удалось. Летом 1922 года группа молодых людей была срочно откомандирована в Коммунистический Университет Трудящихся Востока в Москве. Однако была прервана учеба и в этом высшем учебном заведении. Летом 1923 года по призыву партии и комсомола Ж. Арыстанов оказался на Ферганском фронте, где воевал с басмачами. Этот период жизни интересно описан в его книге «И соколы обитают на земле». Особенно ярким получился эпизод взятия крепости Капал под предводительством Михаила Фрунзе и Валериана Куйбышева.
Велика была жажда знаний, благодаря чему молодой человек вновь оказался в Москве, где учебу приходилось совмещать с работой в казахской секции Центрального издательства народов СССР.
С 1925 года, после окончания учебы, Ж. Арыстанов с головой уходит в работу. В этом же году он был принят в ряды ВКП (б). В разное время работал заместителем редактора губернской газеты «Ак жол» в Шымкенте, одновременно преподавал в советской партийной школе. В августе 1926 года Ж. Арыстанова переводят в Алма-Ату директором Джетысуйской совпартшколы. И здесь он совмещает руководство учебным заведением с работой заместителя редактора губернской газеты «Тілші».
Это было время, когда остро не хватало грамотных специалистов и поэтому в 1927 году Ж. Арыстанова переводят в Ташкент, где он преподает политэкономию в Средне-Азиатском коммунистическом университете. Одновременно преподает казахскую литературу в 8-9 классах в казахской опытно-показательной школе при университете.
В течение короткого времени Ж. Арыстанов показал себя как умелый организатор и талантливый журналист. Через  несколько лет он вновь оказался в Москве, в институте красной профессуры, после окончания которого работал на различных партийных и советских должностях в Казахстане. А в декабре 1935 года был утвержден заместителем директора  Казахского научно-исследовательского института марксизма-ленинизма в Алма-Ате. В Казкрайкоме ВКП(б) Ж. Арыстанов занимался вопросами подбора партийных кадров, руководил курсами секретарей райкомов, одновременно являлся заместителем главного редактора журнала «Қазақстан коммунисі». В 1937-м Жусупбек Арыстанов избирается членом Центрального комитета, кандидатом в члены бюро ЦК Компартии республики, был утвержден главным редактором газеты «Социалисттік Қазақстан».
К сожалению, Ж. Арыстанова, до конца преданного партии и делу становления молодой республики, не обошли стороной сталинские репрессии. В 1938 году в числе других работников Казкрайкома он был оклеветан и арестован. Аксакал никогда не рассказывал о том времени, которое ему пришлось провести в тюрьме, лагерях и ссылке. Единственное, что он позволил себе сказать – то, что эти восемнадцать лет окончательно подорвали его здоровье.
- Я принадлежу к поколению советской молодежи, которая сформировалась в пору революции и первые годы Советской власти, по мере сил участвовал во многих исторических мероприятиях, - писал Ж. Арыстанов в своей автобиографии. – Судьба постоянно сталкивала меня со многими интересными людьми. Среди них были такие исторические личности, которые для меня были кумирами. Этим и объясняется то, что я занимаюсь документальной прозой, требующей неустанного поиска новых материалов.
Особое место в творчестве Ж. Арыстанова занимает личность Гани Муратбаева. В 1961 году в свет вышла повесть  «Пламенное сердце» - первая литературная работа Ж. Арыстанова. Она рассказывает о героических подвигах первых комсомольцев Казахстана. Писатель продолжал работать над темой, невзирая на ухудшающееся здоровье, особенно, зрение. В 1968 году был издан роман «Таң жұлдызы – Утренняя звезда». Однако, по словам автора, над ним предстояло еще много работать, дополнять некоторые главы, вносить новые. Полностью произведение как роман-дилогия был завершен в 1975 году. В следующем году роман был издан на русском языке в переводе Владимира Ермаченкова. Критики писали:
«…Лучшие главы дилогии Ж. Арыстанова решены в испытанных временем традициях советской историко-революционной прозы и казахстанского романа, как известно, ведущего свою родословную с автобиографического романа Сакена Сейфуллина «Тернистый путь».
Имя Гани Муратбаева продолжало оставаться одним из главных направлений в творчестве Ж. Арыстанова. В 1975 году к 50-летию его кончины  была издана брошюра «Всегда юный», где были изложены основные моменты жизни и деятельности легендарного лидера молодежи Казахстана и Средней Азии.  
В 1966 году массовым тиражом вышла повесть «И соколы обитают на земле» о жизни известного революционера, видного партийного и советского деятеля Казахстана и Средней Азии Ораза Жандосова.  Повесть была встречена многочисленными положительными отзывами, а весь тираж разошелся за несколько дней. Нужно было писать продолжение, однако здоровье подводило. И лишь к концу семидесятых удалось возвратиться ко второму роману об Оразе Жандосове. В итоге из-под пера известного к тому времени писателя вышла новая книга - «Быть тулпаром стригунку» - о детских и юношеских годах О. Жандосова. Второй книгой дилогии стала переработанная повесть «И соколы обитают на земле». Полная версия романа под общим названием «Жетысу – земля обетованная» вышла в мае 1984 года.
В разное время увидели свет и другие произведения писателя. Это сборники «Страницы былого»,  «Вышли мы все из народа», «Незабываемые имена» и другие. Особенно аксакал гордился тем, что Гани Муратбаев доверил ему перевести на казахский язык программную речь В. Ленина на III съезде комсомола «Задачи Союза молодежи».
Другим важным моментом своей жизни Ж. Арыстанов считал работу начальника политотдела Майтюбинского мясо-молочного совхоза и начальника политчасти Южно-Казахстанского овцеводтреста. За выдающиеся заслуги в организационно-хозяйственном укреплении совхозов в мае 1934 года Жусупбек Арыстанов был награжден орденом Ленина.
Жусупбек Арыстанов ушел из жизни 20 декабря 1993 года, немного не дожив до своего 90-летия.
В 2014 году исполняется 110 лет со дня рождения этого человека, жизнь которого является ярким примером для нынешнего и последующих поколений. Его имя помнят родственники, дети, внуки, а также потомки тех, кто жил и трудился рядом с этим неординарным человеком.
№№ 45-46 от 5 апреля 2014 05 апрель 2014 г. 0 0