• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ ПЕЧАЛИЛСЯ АСАН КАЙГЫ?

Максут ИБРАШЕВ
О ЧЕМ ПЕЧАЛИЛСЯ АСАН КАЙГЫ?Что мы  знаем о значении выражения  «асан¬қайғыға салынба» (не печалься как Асан), которое нередко можно услышать?
Между тем оно связано с именем конкретной исторической личности — Асана Кайгы (Асан Печальный, Асан-ата, настоящее имя — Хасан Сабитулы).    
Мавзолей Асана-ата  расположен в 16 километрах  от станции Шиели и в пяти километрах от аула Байгакум. Построен в XVI веке как погребальное сооружение казахского философа, поэта-певца Асана Кайгы.
Так кем же был Асан Кайгы? Асан Кайгы был одним из влиятельных сановников хана Золотой орды, впоследствии основателя Казахского ханства Улу-Мухаммеда. В 50-е годы XV века в политиче¬ской борьбе в Восточном Дешт-и-Кыпчаке он занял сторону противников хана Абулхаира — султанов Керея  и Жанибека, основавших в 1456 году в западном Семиречье Казахское ханство. Был сторонником объединения всех казах¬ских  родов и племён.
 Он был  певцом-жырау. Основное место в его творчестве занимали философско-дидактические жанры: толгау, терме, назидания и афоризмы. Собиранием его произведений занимались учёные-востоковеды Шокан Уалиханов, Григорий Потанин, поэт Машхур Жусуп Копеев. Начало изданию поэтического наследия Асана Кайгы было положено в XIX веке, значительный вклад в его изучение внесли  писатели Сакен Сейфуллин, Мухтар  Ауэзов.
Несмотря на то, что Асан Кайгы был исторической личностью, он обрёл легендарные и даже сказочно-мифологиче¬ские черты. Так, прозвище «кайгы» (печальный) связывалось с тем, что, выловив в Иртыше по предсказанию гадальщика дочь речного султана, предназначенную ему в жёны, Асан не выполнил определённых условий, и девушка улетела в небо.
Наиболее популярной стала легенда о поисках Асаном Кайгы обетованной земли Жер-Уюк с обильными пастбищами и полноводными реками, мягким климатом, оби¬лием зверей и рыбы, где люди живут без горя и нужды, вражды и угнетения. На быстрой, как ветер, верблюдице Желмая он объездил все стороны света, однако нигде не смог найти Жер-Уюк. Эта социально-утопическая легенда отражает конкретную историческую ситуацию середины XV века, когда усилившиеся после распада Золотой Орды и Белой Орды междоусобицы вызвали массовую откочёвку казахских родов и племён из Восточного Дешт-и-Кыпчака в Западное Семиречье. Асан Кайгы был советником одного из возглавивших это движение султанов — Жанибека, поэтому он вошёл в народное сознание как неутомимый искатель счастливой земли, выразитель надежд простых людей на новую жизнь.
Вместе со  специали¬стом по истории и культуре Шиелийского районного отдела культуры и развития языков   Бекболатом Абуовым я побывал в мавзолее Асана-ата. Б. Абуов выступил в роли гида и подробно рассказал об  истории Асана Кайгы, мавзолея.
У мавзолея Асана-ата практически нет архитектурных излишеств, он строг и впечатляет своей простотой. Мазар представляет собой портально-купольное сооружение, имеющее в плане форму квадрата с полуразрушенным выступающим на 4 метра  порталом. Четверик (квадратное сооружение) переходит в вось¬мерик (восьмиугольник) посредством угловых арочных парусов. Переход восьмерика в барабан  (цилиндрическое основание купола) осуществлён при помощи напуска кирпичной кладки.
Памятник выложен из квадратного керамического кирпича размером 28x28x6 сантиметров. На высоте трех  метров стены украшены пояском из вертикально уложенных кирпичей. Внутренние стены мавзолея оштукатурены глиносаманным раствором. Высота мавзолея 7,6 метра,  внешние размеры 11,15x3 метра.
Мавзолей Асана-ата в 1982 году был включен в список памятников культуры республиканского значения и взят под охрану государства.
В рамках государственной программы «Культурное наследие» на реставрацию мавзолея Асана-ата из республиканского бюджета в 2006 году было выделено 9 миллионов 600 тысяч тенге. Реставрационные работы выполнили специалисты предприятия «Кызылордареставрация».
Б. Абуов поведал, что у казахстанских и зарубежных туристов мавзолей вызывает большой интерес, ежегодно его посещают более десяти тысяч человек. После завершения строительства международного автобана «Западная Европа — Западный Китай»  поток туристов    возрастет в разы.   И поэтому очень важно уже сейчас развивать здесь  инфраструктуру и сервис. Мечты нашего мудрого соплеменника о счастливой стране Шер-Уюк мы можем во¬плотить в жизнь, сберегая и приумножая богатства родной земли
Фото автора.
№№ 45-46 от 5 апреля 2014 05 апрель 2014 г. 0 0