• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
«Слово «Пасха», — пишет святой Амвросий Медиоланский, — означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви — в воспоминание исхода сынов Израи¬левых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной — в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «властъ быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).
В эти дни радостно приветствуем друг друга, произнося: «Христос воскресе!» — и будем так приветствовать в течение 40 дней, до дня Вознесения Господня. Всего два слова! Но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в отрадную для сердца человеческого истину о нашем бессмертии. Мы празднуем ныне совершение величайшего таинства — Воскресения Христова, победу Жизнодавца над смертью! Наш Спаситель восторжествовал над злом и тьмою, и потому так ликующе-радостно пасхальное Богослужение нашей Православной Церкви. Новая жизнь открылась для человека. Ему дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть с Христом и с Ним жить. Апостол Павел в Послании к римлянам говорит: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны бытъ соединены и подобием воскресения... Если мы умерли с Христом, то веруем, что и житъ будем с Ним».
Готовясь к Пасхе, мы заботимся об убранстве домов и храмов, будем украшать цветами, сувенирами и разными другими благолепотами. Особое попечение у нас и о праздничном столе. Мы настраиваем себя к особому торжеству. Всё это прекрасно, но как хочется, чтобы к этому празднику более всего были приготовлены наши «сердечные горницы». Если при всём внешнем приготовлении и наружной пышности не найдётся места Христу в наших сердцах, праздника не получится. В чём заключается это приготовление? Что нужно убрать из наших сердец, чтобы праздник получился?
В глубокой древности на праздник Пасхи был обычай — отпускать узника, то есть прощать его. Прощался тот, который делал зло, приносил горе, страдания и слёзы. Уберём же из наших сердечных горниц всякую обиду, на кого бы то ни было. Простим всем обидчикам, тем, кто сделал больно, кто причинил страдания. Возможно, из-за этого обидчика мы понесли какой-то ущерб, плакали, имели утрату. Но приготовим наши сердца для радостной Пасхи, а в словах Христа «Прости им, ибо не знают что делают» почерпнём силы простить всем и всё, как и Он простил нас. Простим от сердца, а не для вида. И это будет самое лучшее приготовление для праздника Пасхи. Убранное сердце, готовое для радостной Пасхи, — это сердце, свободное от осуждения других.
Давайте подумаем о том, что Пасха наша — Христос. Он был заклан за нас, Он был осмеян и оплёван, пригвождён к кресту посреди двух разбойников. Помыслим же  «о Претерпевшем над Собою такое поругание от грешников» и очистим наши сердечные горницы от этого коварного чувства гордости. Ибо Бог «гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Позаботимся же и сделаем всё от нас зависящее, чтобы праздник Пасхи у нас был с нашим Господом Иисусом Христом, а не с одними куличами или крашеными яйцами.
Еще и еще раз поздравляю всех вас с Великим Праздником праздников! Желаю терпения, братолюбия, утешения духовного, доброго здравия и всякого благополучия. Желаю, чтобы свет Воскресения всегда озарял ваш путь, а Солнце правды — Христос всегда согревал вас... Войдем же в эту Великую Тайну Божию, и Она совоскресит всех, принявших Ее верою и любовью.
Воистину Воскресе Христос!
Отец Виталий, протоиерей храма Свято-Казанской иконы Божией Матери.
№№ 54-55 от 19 апреля 2014 19 апрель 2014 г. 0 0