• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КУРС НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

Абдрахман ЕНСЕГЕН    
Общеизвестно, что устойчивость экономики зависит от степени ее диверсификации, поскольку моноотраслевая экономика, особенно основанная на добыче сырья, самая уязвимая.  
Если говорить о том, какая отрасль в перспективе может привести к серьезной диверсификации экономики региона, создать дополнительные рабочие места и существенно пополнить местный бюджет, то, по мнению специалистов, это металлургия. Об этом и шла речь на заседании секции «Развитие металлургического кластера – будущее региона», которая проходила в рамках III инвестиционного форума «Байконур». В его работе принимали участие вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев, заместитель акима области Галым Амреев, руководители компаний и предприятий.
Было отмечено, что важнейшим приоритетом перспективного развития региона является диверсификация региональной экономики. Это четко прописано и в Стратегии социально-экономического развития Кызылординской области до 2020 года. Руководство региона совместно с учеными и специалистами проанализировало неиспользованный потен-циал и выработало курс на будущее – на развитие металлургии. Это основное, что позволит диверсифицировать нашу экономику. В этом плане планируется создание целого ряда металлургических производств. В частности,  отмечено, что металлургия – это  трудозатратная отрасль, а значит, при ее развитии создается много рабочих мест с традиционно высокой оплатой труда. Кроме прочего это еще и экспортоориентированная отрасль.
Для развития металлургии регион имеет все предпосылки: запасы меди, редкоземельных металлов, цинка, ванадиевых руд и т.д.
Имеется у нас золото и молибден, цирконий и титан. Найдены кадмий, германий, серебро и селен, железо, фосфориты и цирконий-титановые руды. Свинцово-цинковое месторождение Шалкия является одним из крупнейших в стране. К 2015 году в области будет добываться значительная часть всего казахстанского урана.
Сейчас ведется работа по вовлечению части этих ресурсов в региональную экономику. Например,  уже запущена автоклавная переработка ванадиевой руды месторождения «Бала-Саускандык». Получены первые тонны метаванадата аммония, парамолибдата аммония и концентраты редкоземельных элементов. Планируется строительство заводов по производству специальных и комплексных сплавов феррованадия, ферромолибдена, необходимых для производства электротехнических и конструкционных сталей, а также организация производства ванадиевых аккумуляторов. На месторождении Шалкия будет строиться обогатительная фабрика с получением высокотехнологичных концентратов свинца, цинка и других элементов. Сейчас ставится задача совместно с Фондом «Самрук-Казына» запустить проект по развитию месторождения, начать строительство нового металлургического комплекса.
Развитие горно-металлургического сектора позволит создавать и смежные производства, такие, как завод по производству жидко-калийных удобрений, крупнотоннажных сорбентов для рассоления почв, заводы по производству стеновых материалов, по производству карбида кремния и серобетона.
Одновременно будут продолжены поисково-оценочные работы по запасам цинка, свинца, золота и меди, исследований запасов железных и полиметаллических руд.
Участники заседания секции затрагивали вопросы о перспективах развития рудника Шалкия, необходимости создания металлургического кластера на базе черных сланцев Каратау и другие.
Подводя итоги, вице-министр индустрии и новых технологий РК Н. Сауранбаев отметил, что  к вопросу развития такой большой отрасли необходимо подходить комплексно, все озвученные проекты должны быть направлены на развитие реального сектора экономики региона и обеспечение трудоустройства граждан.
№№ 54-55 от 19 апреля 2014 19 апрель 2014 г. 0 0