«Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдёт больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве будет возрастать. На земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов».
(Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
«Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Хозяйства области, как и другие в республике, занимающиеся производством молока, в этом году остались без субсидий на содержание племенного поголовья. В местных бюджетах есть деньги на эти цели, но выдать их племенным хозяйствам невозможно. В постановлении Правительства РК «Об утверждении Правил выплаты субсидий из местных бюджетов на поддержку развития животноводства» от 18 февраля 2014 года ничего не сказано о выплате таких субсидий. Но – по порядку.
В 2009 году было принято постановление Правительства РК «Об утверждении Правил выплаты субсидий из местных бюджетов на поддержку развития животноводства», и производители молока получали субсидии на содержание племен¬ного поголовья с 2010 года. В феврале 2014-го Правительство РК приняло новое постановление «Об утверждении Правил субсидирования из местных бюджетов на развитие племенного животноводства», вот в нем-то нет ни строчки по выплатам субсидий на содержание племенных животных. Как быть? Между тем благодаря финансовой господдержке ситуация в молочном производстве области улучшалась. Например, в 2013 году было произведено 7985 тонн молока, что в 2,8 раза больше, чем в 2008 году.
В области проявляют интерес к развитию животноводства, 60 крестьянских хозяйств занимаются разведением племенного скота. В прошлом году из местного бюджета для поддержки племенного животноводства было выделено и освоено 566,2 миллиона тенге. Нынче в бюджет на эти цели заложено 619,5 миллиона тенге, но если не будет соответствующей поправки в постановление Правительства РК «Об утверждении Правил субсидирования из местных бюджетов на развитие племенного животноводства» от 18 февраля 2014 года, то деньги останутся неосвоенными.
– Отмена субсидий приведет к тому, что хозяйства, которые на протяжении четырех лет поступательно развивались, окажутся в затруднительном положении, поскольку многие их них брали займы на свое развитие, и та государственная поддержка, которая им оказывалась, была для них существенной, — говорит президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. – Если не будет господдержки, хозяйства, построившие современные молочнотоварные комплексы, обанкротятся. Государственная поддержка дает стимул повышать производительность труда и конкурентоспособность продукции, стимулирует экспортные поставки.
Кстати, если субсидии на содержание породистого скота не возобновятся, то в этом году, как планировали в АО «РЗА», не начнется подготовка ко второму этапу строительства молочного комплекса. А проект этот входит в Карту индустриализации Казахстана и важен для продовольственной безопасности региона. По планам, АО должно довести поголовье до 1200 голов и вывести молокозавод на полную мощность — 30 тонн в сутки.
– Молочное производство затратное, и чтобы окупить вложенные деньги, понадобится не меньше восьми лет, — продолжает С.Имандосов. – Оборудование для таких комплексов устанавливается дорогое, а кредит обычно дается не на 8 лет, а на меньший срок. Удержаться на плаву без субсидий при таких условиях трудно. Когда мы планировали запустить этот комплекс, в 2010 году в Минсельхозе РК десятки раз меня, как руководителя хозяйства, успокаивали: мол, открывайте комплекс, завозите животных, а получите субсидии – сможете продвинуться вперед. А как сейчас нам двигаться, если мы не сможем кормить скот?
На предприятии надеялись на новую программу развития АПК Казахстана «Агробизнес-2020», по которой будут выдаваться инвестиционные субсидии. Поддерживать станут те отрасли, где срок окупаемости большой или низкая рентабельность, и те объединения, которые построили современные комплексы, установили высокотехнологичное оборудование. Но, как выясняется, на инвестиционные субсидии могут рассчитывать только новые предприятия, а не созданные ранее.
– Местные власти и наше управление делаем все возможное, чтобы вернуть фермерам прежние субсидии, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.–В нашей области есть несколько стабильных хозяйств-производителей молока, которые обеспокоены сложившимся положением. Это «Шогирлы», «Шиели-Авангард», «Мырзабай».
Руководители этих объединений отмечают, что субсидии должны быть сроком на десять лет, потому что в сельское хозяйство требуются долгосрочные вложения. Сейчас эти хозяйства за производство и реализацию молока получают от государства субсидии по 10 тенге за килограмм, поскольку финансируются по третьей категории. Деньги небольшие, но покрывают хоть какую-то часть затрат. Если не будет господдержки на содержание, то придется пустить племенное поголовье под нож, потому что корма сейчас дорогие и содержать племенное поголовье как положено будет трудно или невозможно вообще. Субсидии в животноводстве, по мнению руководителей хозяйств, должны быть такими, чтобы оно стало интересным для бизнесменов. Так делается в Европе, Северной Америке, и так было и у нас до 18 февраля этого года.