• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТАТУС КАК СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В настоящее время в области 22 животноводче¬ских  хозяйства, которые активно проводят племенную работу. Шесть из них — в Аральском районе. Три крестьянских хозяйства – «Берекет», «Несибе» и «Ыкылас» — разводят крупный рогатый скот казахской породы акбас. Два хозяйства —«Байдаулет» и «Коктем» — занимаются разведением лошадей казахской породы жабы. Известное за пределами района ТОО «Куланды» разводит лошадей мугоджарской породы и казахских двугорбых верблюдов. Одно крестьянское хозяйство готовит документы для получения статуса племенного.
За годы после обретения Казахстаном независимости поголовье домашних животных в районе значительно увеличилось. Как говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Сабитжан Нургалиев, если в 1990 году в районе было 18 тысяч коров, то сейчас их 40 тысяч. В  районе более 20 тысяч верблюдов, тогда как в  1990-м их насчитывалось около девяти тысяч. На три четверти возросло поголовье лошадей. Единственное, что не дотяги¬вает до уровня девяностых –  поголовье овец. Причина, по словам С. Нургалиева, в том, что сегодня люди содержат только необходимое в хозяйстве количество мелкого скота.
— К тому же сегодня люди не могут никуда сдать овечьи шкуры и шерсть, — говорит С. Нургалиев. — Да и спрос на баранину сейчас небольшой по сравнению с той же говядиной и кониной.
ТОО «Каракум», которое не один десяток лет разводило каракульских овец, вынуждено было отказаться от этого по причине невысокого спроса на каракуль, а также невозможности реализовать шерсть и шкуры. Недавно хозяйство перешло на разведение традиционной казахской породы овец.
В настоящее время говорить о рентабельности в районе овцеводства еще рано, несмотря на то, что на эту проблему все больше внимания обращает государство и  готово оказать помощь тем фермерам, кто решил заняться племенным овцеводством. На каждую овцу выделяется 8 тысяч тенге. Если же хозяйство, получившее статус племенного, будет отвечать всем установленным требованиям, то оно в дополнение ко всему на корма получает еще по 1,5 тысячи тенге в расчете на каждую овцу.   
В советские годы для того, чтобы получить статус племенного, хозяйству нужно было, прежде всего, создать племенное ядро. Эту работу проводило старшее поколение животноводов района. Их дети сегодня стоят во главе таких хозяйств, как «Берекет» и «Ыкылас».
Всю жизнь пас скот отец Ыкыласа Алпысбаева – нынешнего главы одноименного крестьянского хозяйства. Сегодня Ыкылас продолжает дело отца, обучает этому нелегкому ремеслу своего сына Аргынбая. Конечно, у него есть помощники, число которых увеличивается в летние месяцы. База хозяйства находится в местечке Байсалбай близ населенного пункта Кумбазар на границе с Казалин¬ским районом, где некогда заготавливал сено совхоз «Приаральский». Сенокосные угодья находятся рядом в пойме Сырдарьи. Здесь же хозяйство держит свою технику для заготовки сена.
— Корма по договору мы покупаем в северных областях, в частности, Костанай¬ской, — говорит Ы. Алпыс¬баев. — Как правило, на весь зимний сезон вполне хватает двух вагонов.
Недавно хозяйство Ы. Алпысбаева, в котором более 300 коров, получило статус племенного. Как говорит руководитель отдела сельского хозяйства района, для того, чтобы получить помощь в рамках программы «Сыбага», необходимо покупать бычков только в хозяйствах, имеющих статус племенных. Около 40, а это около четверти всех продаваемых в районе бычков, приходится на долю крестьянского хозяйства «Ыкылас».
Кроме коневодческого хозяйства ТОО «Куланды» есть в районе и другие, которые занимаются разведением лошадей. Крестьянскому хозяйству «Коктем», которым руководит Елубек Шораев, около пяти лет. От других животноводов Елубека отличает то, что этот человек постоянно что-то ищет, экспериментирует. Привозит племенных жеребцов из других регионов. И как результат такой работы — недавно хозяйство получило статус племенного. В планах животновода увеличение табуна до 500 лошадей. Причем до¬стиг этого он сам, без помощи государства. И лишь в этом году Е. Шораев подал заявку в отдел сельского хозяйства на получение кредита для покупки ста лошадей.
— Мы можем только приветствовать таких людей, — говорит Сабитжан Нургалиев. — К слову, в районе много желающих получить кредиты, чтобы приобрести лошадей  и верблюдов. Растет поголовье крупного рогатого скота. Однако в то же время количество скота мы должны соразмерять с возможностями кормовой базы.  
Специалисты провели анализ спроса и пришли к выводу, что в Аральском районе выгоднее разводить лошадей и верблюдов. Так, 65 процентов верблюжьего стада области приходится на этот район.
Несколько слов здесь надо сказать о колодцах и скважинах. По данным районного отдела земельных отношений, на территории Аральского района 244 скважины. Подавляющее их большинство требует капитального ремонта. Например, скважины в окрестностях населенных пунктов Бекбаул и Косаман практически не работают. Сегодня для того, чтобы пробурить одну скважину, нужно около двадцати миллионов тенге. И, что немаловажно, нет никакой гарантии, что вода в такой скважине окажется пригодной к употреблению. Животноводы же говорят: если государство пробурит скважину с пресной водой, мы готовы взять ее на свой баланс.  
№ 57 от 24 апреля 2014 24 апрель 2014 г. 0 0