А В КАРМАНЕ — МАРИХУАНА
Наркотики сегодня называют бичом общества. К сожалению, это социальное зло поражает в первую очередь молодых людей. Употребление наркотиков – это не вредная привычка, а тяжелое заболевание, которое пора-жает не только психику, но и жизненно важные органы человека.
Как сказал помощник прокурора г. Кызылорды Бахытжан Есентай, Кодексом РК об административных правонарушениях в статье 320 предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, не имеющие признаков уголовно-наказуемого деяния. Это влечет штраф на физических лиц в размере от 5 до 10 МРП либо административный арест на срок до десяти суток.
По словам помощника городского прокурора, количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, к сожалению, растет. К примеру, в 2013 году привлечено к ответственности 90 человек, тогда как за аналогичный период 2012-го – на 15 меньше. Так, был задержан кызылординец, у которого обнаружено и изъято вещество серо-зеленого цвета со специфическим запахом. Согласно судебно-химической экспертизе – это высушенная марихуана весом 1,12 грамма. Мужчина привлечен к адмответственности – он арестован сроком на 10 суток.
ЗЛОУПОТРЕБЛЯЯ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ
Несмотря на принимаемые меры, в органах уголовного преследования продолжают иметь место нарушения прав граждан, попавших в поле зрения полиции. Под прикрытием защиты прав граждан, злоупотребляя служебными полномочиями, отдельные сотрудники органов внутренних дел допускают нарушения закона.
Согласно цифрам, предоставленным пресс-службой областной прокуратуры, за первый квартал 2014 года возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников полиции. В суд направлено одно уголовное дело из числа прошлых лет по факту пыток.
Органами прокуратуры области проведен ряд комплексных мероприятий по обеспечению уголовного преследования в рамках правового поля. В этом аспекте в полном объеме использовались возможности системы надзора по проекту «Дежурный прокурор в полиции – гарант прав граждан».
Как отметила пресс-секретарь облпрокуратуры Ботагоз Сейил, за три месяца текущего года установлены 4 факта пребывания граждан свыше трех часов в служебных кабинетах органов внутренних дел. Так, 13 марта этого года сотрудниками городской прокуратуры в ходе проверки адмздания Аксайского ОВД были освобождены два человека, которые незаконно находились свыше трех часов в служебном кабинете.
ЗА ВЗЯТКУ — К ОТВЕТУ
Высокое положение на работе не дает некоторым чиновникам покоя и они пытаются использовать его с выгодой для себя.
Как рассказала пресс-секретарь областного суда Ардак Смаганбетова, число коррупционных преступлений, к сожалению, не уменьшается. К примеру, за три месяца нынешнего года были осуждены 17 человек, что на 8 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, Кызыл-ординским городским судом был признан виновным в совершении коррупционного преступления сотрудник таможни и получил наказание в виде штрафа в размере 2000 МРП – 3 миллиона 704 тысячи тенге.
– Будучи должностным лицом, старший дознаватель областного департамента таможенного контроля грубо нарушил требования УК РК по статье 121, – говорит А. Смаганбетова. – Придя к заведующему складом временного хранилища, он велел отпустить машину «Тойота Лэнд Крузер». Завскладом ничего не оставалось делать, как подчиниться. Таким образом, машина без всяких документов была выпущена из склада временного хранилища. Государству нанесен большой материальный ущерб.
Среди осужденных и сотрудник управления дорожной полиции, который получил взятку в сумме 20 тысяч тенге от водителя «КамАЗа» за не привлечение его к административной ответственности. Городским судом полицейский был осужден на 2 года ограничения свободы.
ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
В области проводится профилактическая акция «Внимание, светофор!» и «Автокресло — детям».
Стражи порядка напоминают родителям за рулем, что невнимательность и безответственность на дороге может стоить жизни. С начала года в Кызылорде с участием детей зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий.
В рамках акции полицейские напомнят школьникам, как правильно переходить проезжую часть, а родителям – что перевозить детей в автомобиле нужно обязательно с помощью специального кресла.
– Цель акции – предотвращение детского травматизма, – говорит инспектор управления административной полиции ДВД Раушан Шохаева. – К сожалению, отношение взрослых к безопасности детей во время поездок на автомашине оставляет желать лучшего.
В ходе акции, стражи порядка побывали в областном перинатальном центре, где показали будущим мамам социальные видеоролики по теме.
МИГРАНТАМ ДАНО «ДОБРО»
В Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по трудовой миграции» упрощен порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами.
Нужно сказать, что Закон распространяется на граждан стран СНГ, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом въезде и пребывании на срок не менее трех месяцев.
Как рассказали в пресс-службе ДВД области, разрешения об упрощенном порядке будут выдаваться иностранцам только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей – ремонта или строительства частного дома, предоставления услуг няни, садовника, повара и т.д. На предпринимателей этот порядок не распространяется.
Период, на который выдается или продлевается разрешение, будет определять сам рабочий. Сотруднику миграционной полиции требуется только проверить, чтобы за указанный в заявлении период был произведен предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета двух месячных расчетных показателя за каждый месяц, на который оформляется разрешение.
Выдача разрешений производится первоначально на срок от 1 до 3 месяцев и действует на территории одного района либо города, что, по мнению полицейских, повысит эффективность контроля за перемещениями иностранцев.
Как отметили в пресс-службе ДВД, по окончании срока действия разрешение может неоднократно продлеваться.
Помутили деньги разум
…Нариман приехал из аула в областной центр, поступил в один из городских колледжей, но устроиться в общежитие не смог, снимать же квартиру было для него не по карману. Поэтому он попросился пожить у своего сокурсника Максата, который снимал жилье с двумя другими парнями и дядей. Приятель согласился.
Начались будни: молодые парни учились, а дядя работал. Однажды, когда в квартире остались Нариман с Максатом, последнему позвонил дядя и попросил зайти к нему в комнату, взять из шкафа 500 тысяч тенге и отнести их его сестре. Но сделать все так, чтобы никто не видел тайник с деньгами. Племянник сделал все, как просил родственник, но он не придал значения тому, что разговор слышал Нариман.
На следующий день дядя приехал домой, чтобы проверить в целости ли его оставшиеся деньги. Увидев, что все на месте, успокоился. Совсем другое состояние было у 17-летнего Наримана: тайно от других он посчитал, сколько наличности осталось в копилке, а там было ни много - ни мало полмиллиона тенге. Увидев такую сумму, парень не мог ни спать ни есть, деньги не давали ему покоя. Он долго думал, как взять наличность, чтобы никто не заподозрил в этом его. Через два дня, юноша ранним утром зашел в комнату мужчины, потихоньку достал деньги и уже собирался уйти, как в это время мирно спавший владелец денег неожиданно перевернулся на другой бок. Нариман, испугавшись, что он проснулся, вытащил из кармана складной нож и начал наносить удары спящему мужчине. Тот, проснувшись от боли, начал сопротивляться и кричать. От крика Нариман выбежал из квартиры. Окровавленный мужчина, еле дойдя до комнаты, где спали другие парни, включил свет и упал без сознания. Ему вызвали «Скорую помощь», которая оказала пострадавшему помощь, благодаря чему он остался жив.
Придя в себя через некоторое время, мужчина попросил племянника проверить наличие денег в шкафу, их там, естественно не оказалось…
Как рассказала заведующая канцелярией областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Каракоз Сарсенбаева, на судебном заседании подсудимый признал свою вину частично, отметив, что взял деньги для личных нужд, но убивать человека у него намерений не было – он просто испугался, что человек проснулся. Как посчитала экспертиза, молодой человек нанес пострадавшему пять ножевых ранений.
Потерпевший сказал, что родственники подсудимого обещали возместить ущерб и поэтому простил его.
Однако специализированным межрайонным судом по уголовным делам Нариман был осужден за кражу и попытку убийства и осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.