• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ

«Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдёт больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве будет возрастать».
(Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
«Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»).
Мира ЖАКИБАЕВА
В конце  апреля многие хозяйства приступают к посадке картофеля. Земледельцы  сбиваются с ног в поисках  семян и клубней этой культуры. О качественных, адаптированных к местным условиям семенах и клубнях, речь не идет, их земледельцы приобретают на рынках, и какой они  получат урожай -неизвестно. Риск большой, но выхода пока нет - промышленного производства картофеля в регионе нет, семенных хозяйств - тоже.
Шесть лет назад в области решили возродить картофелеводство, и из фонда «Даму» хозяйствам были выданы беспроцентные кредиты.  На полях области впервые были посажены российские сорта «Невский», «Ягодный-19», а также местной селекции «Тамыр», «Аксор» и другие. Поводом приступить к возрождению «картофельной» отрасли стало то, что  возделывают этот необходимый для питания продукт только частники, необходимо было вывести эту культуру на промышленный уровень. В  то время  картофелем в области было занято около семи тысяч гектаров, урожайность - не выше  5-6 тонн с га.
В Сырдарьинском районе в тот год девятнадцать хозяйств, посадившие «Ягодный-19», вообще не получили товарного  картофеля. Весь он был мелкий, и его пустили на корм скоту. Убытки понесли большие. Сейчас КХ «Каракат» под эту культуру отводит 10-15 гектаров. Материал для посадки закупают на базаре,  каждый год сажают разные сорта.
 В ауле Айдарлы крестьянское хозяйство тоже возделывает картофель.  Как рассказывает его директор Жуматай Измагамбетов,  импортные семена – это кот в мешке. Вот в аннотации к сорту написано, что средняя масса клубней – 10-15 килограммов с куста, но в итоге получаешь меньше пяти килограммов. А цена семян– 30 тысяч тенге за килограмм!
–В этом году под картофелем будет 1400 гектаров, –говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Нуртаза Нугман. – Это все наделы  частников,  где они покупают семена – решают сами. Зачастую используя некачественный семенной материал, они не получают хорошего урожая. Поэтому большое внимание необходимо уделять районированным сортам, которые уже адаптированы к нашим природным условиям.
Такие  сорта известны – это «Тамыр», «Аксор», а также  «Бирлик», создатели которого – группа ученых ТОО «НИИ рисоводства» во главе с Валентином Тяном. Он приспособлен к нашему жаркому климату, засушливой среде, соленой почве, поэтому результаты должны быть неплохие.При нашем резко континентальном климате даже самый высокопродуктивный сорт картофеля может вообще не уродиться. Высокая температура в период клубнеобразования (картофелю нужно не выше 25 градусов), большая сухость воздуха отрицательно влияют на урожайность. При таких условиях любые сорта становятся уязвимыми к болезням и вырождаются. По этой причине безвозвратно потерян некогда знаменитый местный сорт «Джалагашский», который возделывали с середины 1950-х годов.
– Нужны  иммунные  (устойчивые к болезням ) сорта, – говорит заведующий отделом картофелеводства и бахчеводства ТОО «НИИ рисоводства» Валентин Тян. – Их  нужно выводить в нашем климате, поскольку завезенные, созданные в умеренном или ином другом климатическом режиме, не будут иметь защиты от резко континентальных испытаний. Защитная генная система просто не сработает при такой жаре, и иммунные  в других регионах сорта  станут уязвимыми для инфекций у нас. Правильно подобрать сорта возможно только после трехлетних испытаний на месте. Одно из наиболее экономически перспективных направлений картофелеводства – это его производство  из генеративных семян –популяционное семеноводство. Оно позволяет сохранить для продовольственных целей картофель, который используется в качестве семян для воспроизводства. Второе не менее важное практическое мероприятие –  оздоровление клубней картофеля от вирусных заболеваний. Плюсы этого метода –массовое получение и выделение генеративных семян, выращивание сеянцев и получение клубневого семенного картофеля (севков), размножение клонов или севков и товарные посевы. Этот способ  в отличие от клубневого посева наиболее приемлемый для развития картофелеводства в нашей области.И продуктивнее было бы внедрять именно его, отойдя от традиционного. Полученные этим методом семена не¬обходимо вводить в производство. Но здесь возникает проблема – где размножать семенной материал? Негде. По этой причине собственные сорта картофеля местным крестьянам придется еще долго ждать.
Если найдется возможность финансировать лабораторию, можно будет из одного сорта биологических семян вырастить до полутора тысяч полноценных растений. Необходимо создать условия, чтобы поставить эту  отрасль на промышленный уровень. К сожалению, наши картофелеводы не имеют специальной техники, не используют удобрения, и урожаи в 10-15 тонн с гектара кажутся нормальными. Картофелеводство в области нужно создавать комплексно – начиная с  элитных семян и заканчивая сохранением урожая.
№№ 58-59 от 26 апреля 2014 26 апрель 2014 г. 0 0