Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кинологическая служба ДВД области результатами работы не раз подтверждала свою необходимость и перспективность. Служебные собаки помогают полицейским в обеспечении безопасности, вносят значительный вклад в раскрытие и предупреждение преступлений.
…В марте служебно-розыскная собака Лорд помогла сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом задержать наркокурьера. На трассе Кызылорда-Жалагаш полицейские остановили автобус. После досмотра вещей в сумке одного из пассажиров был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с марихуаной.
Всего сотрудниками кинологического центра с помощью служебных собак в 2013 году раскрыто 78 преступлений, из которых 13 связано с незаконным оборотом наркотических веществ. За два месяца нынешнего года полицейские-кинологи раскрыли 4 кражи чужого имущества, пресекли 1 хулиганство и 2 наркопреступления.
-Наш центр переехал из старого здания в новый корпус (напротив рынка «Арзан-базар») в конце 2011 года, - рассказывает руководитель кинологической службы ДВД области Максут Айбосынов, - здесь для наших четвероногих питомцев созданы необходимые условия.
На территории центра расположены вольеры, рассчитанные на 30 собак, дрессировочная площадка. Есть отдельный блок для «элитных» собак. В здании есть кабинеты специалистов, ветеринарного врача, дежурного, комната отдыха… Одна из особенностей - кабинет одорологической идентификации запаха.
-Одорология - наука о запахах. Эта сфера исследований хорошо развивается в последние годы, - отмечает старший оперуполномоченный региональной группы кинологического центра майор полиции Ержан Исмаилов, - в нашей лаборатории проводится экспертиза запаховых проб, изъятых на месте преступления. Ведь запах у каждого человека индивидуален, он является его химической «подписью», легко проникая в одежду, обувь и другие вещи, долго удерживается. Запах, взятый с места происшествия, сохраняется в течение нескольких лет. Часто служебные собаки находили убийц по законсервированным запаховым пробам.
Я попросила полицейских показать собак в деле. Спрятала свою сумку в одном из автомобилей, стоящих на территории центра. И началось. Рекс принюхался к моей тетради, а через пару минут уверенно направился к цели.
Поразили и способности черного лабрадора Лорда, той самой собаки, которая весной задержала наркокурьера. Пес без труда находил имитаторы запаха в учебных ящиках. Инспектор Шынгыс спрятал пакет с имитатором героина в третий из пяти ящиков. Пройдя вдоль них после команды хозяина, оживленно завиляв хвостом, собака вернулась к заветному «тайнику». На втором испытании в пятом ящике был закрыт имитатор одного из взрывчатых веществ. И его Лорд нашел безошибочно.
-Для обучения наших питомцев мы применяем имитаторы запаха наиболее распространенных взрывчатых веществ - тротила, гексогена, октогена, порохов различных марок, - поясняет М.Айбосынов, - они выделяют в воздух вещества, полностью идентичные для собак запаху взрывчатых веществ.
В центре трудятся семь инспекторов-кинологов. Их работа сложная. Необходимы глубокие знания, терпение, наблюдательность и любовь к собаке. Специалисты центра постоянно повышают свой профессиональный уровень. Три раза в год вместе с хвостатыми «напарниками» они обучаются на курсах в кинологическом центре Алматы.
В области сегодня «служат» порядка 40 собак, из которых 14 - в районах. В питомнике кинологического центра сейчас 26 собак. Есть среди них овчарки (немецкие, бельгийские, кавказские), лабрадоры, русские спаниели, ротвейлеры.
-Полугодовалых и чуть постарше щенков нам привозят из алматинского кинологического центра МВД РК, - сказал Е.Исмаилов, - тренировки проходят ежедневно по 2,5 часа. Главное, чтобы процесс обучения был непрерывным, иначе собаки могут подзабыть приобретенные навыки. У каждого инспектора по 2-3 собаки.
Собаки специализируются в различных направлениях. К примеру, овчарка Нэнси работает по кражам, убийствам. Лабрадоры-ретриверы Крона, Лорд - специалисты по наркотикам. По линии «02» часто выезжает на вызовы овчарка Марсель. Как отметил Е.Исмаилов, одними из лучших поисковых собак являются лабрадоры и бельгийские овчарки. Собаки обучены не только находить по запаху наркотические вещества, взрывные устройства и оружие, но и могут задержать террористов, освободить заложников.
Как и у людей, у собак разные характеры. Каждая нуждается в особом подходе. Четвероногие питомцы крепко привыкают к своим наставникам и выполняют только их команды.
-Многие мои коллеги не представляют жизни без своих собак, - признается Е.Исмаилов, - лично я занимаюсь с ними с детства, со своей собакой служил в армии в Москве, в племенном питомнике центральной школы военного собаководства. Сейчас делюсь опытом с молодыми инспекторами.
Кинологи признались, что с кадрами у них сейчас проблема. Тем не менее они справляются, так как очень любят свое дело. Все питомцы ухоженные, каждая собака по-своему красива.
Руководитель центра поделился приятной новостью - открылся отдел по разведению породистых собак. Для этого были приобретены четыре породистые немецкие овчарки с хорошей родословной. Щенков этих собак будут определять в районы.
-Будем расширять кинологиче- скую сферу региона, - подчеркнул М.Айбосынов.
P.S. Специалисты всего мира постоянно работают над вопросами обеспечения безопасности, ищут новые эффективные способы борьбы с преступниками, создавая сверхновые детекторы и внедряя инновационные изобретения. Однако до сих пор никто не может предложить приборы, гарантирующие 100-процентную вероятность обнаружения таких опасных грузов, как наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Точность техники на порядок уступает чувствительности собачьего носа, который содержит в десять тысяч раз больше рецепторов, чем у человека. Заменить служебную собаку в ближайшие полвека, по мнению специалистов, вряд ли можно.