• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО ОБЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО ОБЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙИгорь ТИТЕНОК
Геологическая служба АО Нефтяной компании «КОР» в нашем регионе, наверное, дальше всех продвинулась в создании геологической модели эксплуатируемого месторождения, научилась использовать в этом деле самые современные мировые программные продукты. Вот поэтому руководитель региональной инспекции гео-логии и недропользования Шахизад Калбергенов уговорил генерального директора этой компании Марата Нурпеисова подготовить проект создания единой геологической модели Южно-Тургайской нефтегазоносной области и выступить с докладом по этой теме на региональной конференции по случаю Дня геолога.
Марат Нурпеисов в области хорошо известен как успешный руководитель большого производственного коллектива, но он не только генеральный директор и председатель правления нефтяной компании, но и талант-ливый ученый – кандидат экономических наук, доктор бизнес-администрирования. Именно совмещения практики и научного подхода потребовала проработка идеи создания единой геологической модели Южно-Тургайской нефтегазоносной области. Доклад Марата Нурпеисова геологи всех нефтедобывающих компаний региона поддержали. По всему видно, что этот проект может стать серьезным стимулом для нового витка развития нефтегазовой отрасли региона. Это увидел и аким области, предложив эту идею «обкатать» на III инвестиционном форуме «Байконур». И оказался прав. Прозвучавшие предложения по этому проекту нашли понимание и поддержку в Министерстве индустрии и новых технологий, Комитете геологии. В такой ситуации все как-то позабыли, что изначально разработка этого проекта была разовым общественным поручением для Марата Нурпеисова, и теперь он фактически стал ответственным за продвижение этого проекта в жизнь. Ему и отвечать на вопросы вашего корреспондента.
– Наверное, без некоторой предыстории и  анализа дел в вашей отрасли нам не обойтись.
– Сегодня остро стоит вопрос о падении добычи углеводородов в нашем регионе. Это прежде всего связано с отставанием геологоразведки от разработки месторождений, что, в свою очередь, объективно обусловлено продолжительным мораторием со стороны государства на предоставление прав недропользования. Сейчас этот мораторий снят, Ми-нистерство нефти и газа проводит конкурсы на новые блоки.
Здесь важно отметить, что МНГ на основании данных Комитета геологии выставляет на конкурс блоки либо уже после возврата территории каким-нибудь недропользователем, либо совсем новые, где практически нет геологической информации. По состоянию изученности это «пустышки». В середине 90-х годов прошлого века Госкомитет по инвестициям раздавал лицензии и заключал контракты на недропользование УВС в подавляющем большинстве случаев на уже разведанные в советское время запасы. Вся остальная успешная разведка проходила на соседних с уже разведанными территориях и, как правило, в тех же горизонтах. В настоящих условиях в основном все, что связано с централизованной государственной разведкой советского периода, уже исчерпано, а новые поиски предлагается осуществлять отдельным недропользователям на отдельных блоках. Но здесь нужен совсем другой подход.
Еще одна причина отставания разведочных работ видится в низком статусе геологии в государстве. Несмотря на то, что везде провозглашается наша минерально-сырьевая направленность, мы долгое время не имеем Министерства геологии. Только комитет, перекочевывающий из одного министерства в другое. С 1992 года эта структура прошла восемь реорганизаций.
Второе, на чем хочу акцентировать  внимание, это региональная исполнительная власть. Областной акимат, лично аким области  активно участвуют в жизни отрасли и помогают решению проблем недропользователей региона. Руководитель региона был инициатором нескольких серьезных открытых совещаний недропользователей региона и областных властей с министром нефти и газа и другими членами Правительства, на которых ставились и решались острые вопросы. Более того, по инициативе акима в нашей области была принята Стратегия развития региона до 2020 года, разработанная совместно с российскими учеными-экономистами Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ во главе с академиком с мировым именем Абелом Аганбегяном. Добывающей отрасли в ней уделено ведущее место. Обл-акимат берет на себя серьезную объединяющую и координирующую роль и может обеспечить очень хорошие условия развития отрасли в регионе. Крымбек Елеуович неоднократно поднимал вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода в нашей области,  считаю, нефтяникам надо поддержать это предложение. Завод  области нужен, это соответствует целям нашей стратегии, это выгодно нашим гражданам, недропользователям региона и в целом для экономики нашей страны.
Перед геологией Казахстана и, естественно, нашего региона сейчас стоят задачи обеспечения изученности территории с оценкой прогнозных ресурсов, выделения участков перспективных для проведения поисково-оценочных работ, формирования Банка данных геологической информации и геоинформационных систем, создания единой геологической модели.
Эти цели прописаны в государственной программе  по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
Решениями этих задач занимается комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий и нацио-нальные компании.
– А что делается на нашем регио-нальном уровне?
– Последние годы в большинстве наших компаний пришли          к осмыслению необходимости геологического и гидродинамиче-ского моделирования на местах. И это правильно.
Раньше все моделирование было централизовано и находилось только удаленно в офисах акционеров в Великобритании, США, Китае, России или в НИПИ (научно-исследовательских и проектных институтах). В таких условиях актуализация этих моделей в реальном времени была практически невозможна. Даже при отлаженных процессах взаимодействия, как, например, это происходит в Лукойловских активах, где внедрена Система управления нефтегазовыми активами (СУНА), пока закончится проект актуализации модели, она становится уже неактуальной. Не говорю уже об институтах со всеми их переговорами, тендерами и тому подобное.
Сегодняшнее развитие вычислительной техники и программного обеспечения, а также повышение опыта и квалификации персонала позволяют вести моделирование и соответствующую актуализацию в реальном времени на местах, в тесной связи с производственно-технологическими службами, используя только что полученные новые данные.
Однако при моделировании мы сталкиваемся с нехваткой информации более фундаментального характера. Например, проведение литолого-фациального анализа для гидродинамического моделирования невозможно без понимания генезиса. Необходимо понимание генезиса, происхождения углеводородов в нашем регионе, мест генерации, путей миграции, формирования коллекторов, их заполнения; исследования и изучение тектоники, структурной геологии. А это уже фундаментальная наука, соответствующее бассейновое моделирование. Для этого нужно обобщение всех существующих данных, создание единого банка всей геологической информации, нужны геохимиче-ские исследования, обширные исследования кернового материала, создание хранилища кернового материала, обработка сейсмиче-ских данных с глубинной миграцией и многое другое.      
– Каковы основные цели проекта?
– Это оценка перспективы запасов углеводородного  сырья, выявление новых поисковых объектов, оценка их перспективности (это в первую очередь будет мощным толчком для государства по выявлению новых месторождений и будет способствовать увеличению геологических запасов).
Другая цель – корректировка геологических моделей недропользователей, проведение «геоаудита» и создание единой геологической базы (в той или иной степени  у каждой компании имеются геологические модели, в настоящий момент 4 недропользователя имеют программное обеспечение Petrel/Eclipse для создания и актуализации моделей; данные работы позволят поднять качество всех создаваемых моделей в процессе обмена опытом, собрать воедино и сохранить данные по геологии, которые имеются еще с советских времен). Как результат, снижение степени геологических рисков при поисково-разведочных работах. Ну и, наконец,  определение путей миграции углеводородов. Данные цели можно соединить воедино.        
Бассейновое  моделирование имеет  важное  значение  для  понимания  истории  его  развития, геологического строения, особенностей образования и миграции углеводородов, механизма формированиях их месторождений. Это сможет значительно снизить риски при определении поисково-разведочных работ. Созданная модель позволит выявить закономерности формирования и размещения месторождений и повысить надежность регионального прогноза.
Основными целевыми показателями кроме указанных выше будет достижение 85 процентов  актуализации цифровой геологической информации государственного Банка данных о недрах к 2015 году.
– С каких практических шагов надо начинать эту работу и как она должна финансироваться?
– Финансовые затраты на реализацию программы, вероятнее всего, будут из республиканского бюджета, за счет недропользователей, а также  на основе государственно-частного партнерства в рамках государственного изучения недр.
А начинать реализацию этих идей надо с создания консорциума недропользователей. Предварительно уже составлен Меморандум недропользователей нашего региона с включением Комитета геологии и недропользования, который описывает все эти процессы.
Надо определить, кто будет исполнять  работы, безусловно, необходимо создание рабочего органа из числа геологов, у которых огромный опыт работы в нашем регионе. Также стоит отметить, что специалистов по бассейновому моделированию в Казахстане тяжело найти, и эту ситуацию желательно исправлять. Касательно выбора программного обеспечения, это продукт Petromodот компании Шлюмберже и француз-ское программное обеспечение BeicipFranclab для седимитационного и последующего бассейнового моделирования. Мы предварительно проработали, какие данные и требования необходимы для создания 1Д, 2Д и 3Д моделей и предоставили список обязательных данных недропользователям, это уже напрямую касается определения объемов предоставляемой информации и создания  единой геологической базы (структурные карты по продуктивным горизонтам, сейсмика, координаты, керн, акты опробования, интервалы перфораций, лабораторные анализы).
При этом хочу заметить, что качество предоставляемой информации имеет важную роль. В особенности результаты геохимиче-ских анализов, которые отсутствуют у недропользователей. Для примера могу сказать, что немаловажными критериями для составления моделей являются специальные исследования кернового материала, которые осуществляются по Казахстану только в НИПИ     Мунайгаз либо в России, либо в Европе или США, или Китае.
Также необходимо проработать вариант конфиденциальности и того, в какой мере недропользователи будут получать доступ к единому банку данных и в какой форме они будут получать информацию. Считается, что недропользователи помимо государства могут получить также максимальную выгоду от создания данного проекта, если будут получать данные по результатам исследований хотя бы на граничных территориях.
Таким образом, при участии в этом проекте государство получит серьезный инструмент по выявлению новых перспективных запасов, у недропользователей будет понимание процессов формирования запасов  углеводородов, возмещение исторических затрат при вложении в разведку, будет проведен геоаудит своих данных, и, возможно, будут получены новые данные от других недропользователей, а инженеры, задействованные в данном проекте, получат бесценный опыт, и уровень науки в нашем регионе поднимется на более высокую ступень.
Возвращаясь к тому, с чего начал, скажу, что реализация такого проекта не под силу отдельно взятому недропользователю. Думаю, что и государству, в лице отдельных органов, тоже будет непросто осуществить эту задачу. А вот сообща, в рамках государственно-частного партнерства, пулу недропользователей в консорциуме с местной исполнительной властью и заинтересованными республиканскими органами при соответствующем проектном управле-нии и высокопрофессиональной        команде геологов, разработчиков, инженеров – очень даже реальная задача. Консорциум же в рамках выполнения проекта может брать и должен иметь право на получение прав недропользования в начале разведки, а впоследствии приоритетное право на добычу УВС на соответствующих участках. Успешная реализация проекта также сможет поддержать или нарастить уровень добычи в регионе и обеспечить загрузку сырьем нефтеперерабатывающие мощности как существующие, так и   те, что надо построить в регионе.
– Спасибо за беседу.
№ 75 29 МАЯ 2014 28 май 2014 г. 0 0