• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГО

Игорь ТИТЕНОК
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГОТак называлась тема международного форума представителей экспертных сообществ Казахстана, России и Беларуси, который прошел вчера вКызылорде. Модератором форума был известный в Казахстане общественный деятель Болат Байкадамов. Главная цель  Евразийского экономического союза - это развитие и ускоренная модернизация экономик трех стран во благо народов, их населяющих. А раз так, то люди должны понимать, что, зачем и почему в этом союзе. До сих пор разговоры о пользе, а иногда и о рисках экономического союза трех стран шли, в основном, в столицах наших государств и, как правило, на уровне правительств и Глав государств. Впервые представительное экспертное сообщество трех стран обсуждало вопросы Евразийского экономического союза на региональном уровне. Это идея акима области Крымбека Кушербаева.
Цель форума понятна – дать возможность кызылординцам получить ответы на вопросы по ЕАЭС от тех, кто давно и продуктивно работает по этой теме. У регионального форума с глобальной повесткой есть и другая задача, о которой руководитель области не забывает, наверное, ни на минуту – это позиционирование нашего края как привлекательного места для приложения сил и средств потенциальных инвесторов. И в выступлении акима  эти акценты прозвучали отчетливо.
–Подписанный в  Астане Договор о Евразийском экономическом союзе имеет судьбоносное значение для будущего наших стран, – сказал аким области, – за годы независимости Казахстан добился масштабных достижений в проведении кардинальных социально-экономических и политических реформ.  За это время был создан прочный фундамент национальной государственности и обеспечена территориальная целостность страны.
Международным сообществом Казахстан воспринимается как авторитетный и влиятельный участник глобальных процессов. Казахстанцы уже привыкли видеть своего Лидера нации участником различных глобальных площадок, как G-20, Антиядерный саммит и других. И сегодня это воспринимается, как само собой разумеющееся.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГОСформированы все базовые институты демократического государства и открытого общества, стабильно улучшается качество жизни населения. И самое главное – все эти годы многонациональный и поликонфессиональный народ Казахстана живет в условиях внутренней стабильности и мира со всеми своими соседями. При этом наша страна не намерена останавливаться на достигнутом и с уверенностью смотрит вперед.
Однако как мы знаем из истории, успешная реализация стратегической миссии любого государства зависит, прежде всего, от политической воли лидера, от способности нации мобилизоваться вокруг своего лидера и оказывать ему поддержку.
К сожалению, мы сегодня можем наблюдать и противоположную картину, когда из-за разногласий и междоусобиц некогда успешные страны превращаются в разваливающиеся государства.
Казахстан, благодаря политической мудрости нашего Президента, сумел выработать долгосрочную стратегию и сегодня четко следует ей, а казахстанцы неизменно поддерживают своего лидера.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГОСовременная система международных отношений за последние десятилетия претерпевает серьезные изменения. Мир становится многополярным. В этих условиях очень важным становится выстраивание региональной кооперации и сотрудничества, развитие интеграции.  Тем более с учетом нарастания процесса глобализации, взаимопроникновения политики, экономики и культур, страны мира как никогда становятся зависимыми друг от друга.
Сегодня ни одна страна в мире не может развиваться изолированно. Страны, которые придерживаются принципа закрытости, выбирают тупиковый путь. И наоборот, выигрывают те, кто строит со всеми равноправные отношения, старается сотрудничать, развивать торговлю, взаимодействовать на региональном и глобальном           уровнях.
В марте 1994 года Глава нашего государства с трибуны Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова предложил идею создания Евразийского союза.
–Будучи Послом Казахстана в России, я часто бывал свидетелем различных дискуссий между главами государств стран СНГ относительно дальнейших перспектив сотрудничества на этом пространстве, – отметил К. Кушербаев. И тогда не многие из лидеров и политических деятелей верили в реалистичность и жизнеспособность идеи нашего Президента.
Кстати, еще одно интересное совпадение. За неделю до подписания Договора о создании ЕАЭС в Шанхае состоялось заседание СВМДА, еще одного детища нашего Президента.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОЕКЦИЯ БУДУЩЕГОКогда в свое время Глава государства выдвинул эту инициативу, тоже мало кто верил в возможность ее реализации.
Однако она была не только реализована в практическом плане, но как показал последний представительный саммит, становится жизненно необходимым для стран Азии.
Договор о создании Евразий- ского экономического союза стал знаковым событием в нашем общем сотрудничестве, которое носит стратегический характер.
Наш экономический союз, который должен заработать
уже с 1 января будущего года – это поистине первая глобальная инициатива, реализованная в XXI веке. Ее уникальность также заключается в том, что она была реализована в столь короткие сроки.
Вместе с тем сегодня в отношении создаваемого нашими странами объединения звучат негативные оценки. При этом все они практически сводятся к тому, что якобы создается новый Советский Союз. Подобное мнение распространяют люди, которые не понимают и не разбираются ни в истории, ни в политике, ни в культуре и менталитете наших народов.
Евразийская интеграция реализуется с соблюдением и обеспечением независимости наших стран, их суверенитета и территориальной целостности. Это ключевой принцип интеграции.
Цель нового объединения – раскрыть экономический потенциал входящих в него государств, обеспечить дальнейшее эффективное развитие экономического взаимодействия и рост национальных экономик.
Наша общая задача – открыть друг другу свои рынки, дать возможность нашим бизнесменам работать вместе, а гражданам выбирать лучшее.  И это закономерно. Политика открытости сегодня является глобальным трендом времени. Именно поэтому свое будущее Казахстан связывает с интеграцией в глобальную экономику, с интеграцией в мировую систему         безопасности.
Если проанализировать все достижения Казахстана за 20 лет независимости, то именно благодаря политике открытости мы многого достигли.
Во-первых, провели правовое оформление нашей государственной границы. Мы сотрудничали с соседними странами, садились с ними за стол переговоров и открыто обсуждали все острые вопросы. Благодаря этому сегодня у Казахстана нет пограничных конфликтов и территориальных споров с соседними странами.
Во-вторых, благодаря тому, что мы были открыты, за эти годы 180 миллиардов долларов инвестиций пришло в экономику Казахстана.
И это не предел. По поручению нашего Главы государства Правительство Казахстана намерено создать еще более комфортные условия для инвесторов, желающих  работать на территории нашей страны.
Вместе с тем, нужно четко понимать, что инвестиционный имидж государства – это не только проект самого государства, это многие элементы внутри самой страны. В частности, инвестиционный имидж страны зависит от имиджа в регионах.
По итогам 2013 года наша область по многим показателям вышла на лидирующие позиции в целом по стране. И это работа будет продолжаться и далее. При этом, как отметил аким области,  нас крайне не удовлетво- ряет структура экономики в регионе, где 93,4% промышленности составляет нефть, газ и уран. Ситуация требует активной диверсификации экономики. Поэтому, наряду с добычей нефти в регионе будет создаваться металлургиче- ский кластер. Правительством страны одобрена Дорожная карта по его созданию на базе богатейших залежей полиметаллических руд региона.
Уже рассматривается вопрос об удвоении мощностей введенного в 2010 году в эксплуатацию крупнейшего сернокислотного завода и открытии на его базе других химических производств.
В ближайшее время начинается реализация та-        ких важных для повышения жизнеспособности    региона проектов, как строительство стекольного завода, трубного и цементного             производств.
В перспективе – строительство машиностроительного завода. При этом очень важно иметь свое стабильное место в мировой и глобальной экономике. А сделать это региональным объединениям легче, и такую возможность по новым рынкам сбыта предоставляет создаваемый ЕАЭС.
Наша область – это рисовая житница страны, здесь выращивается 90% потребляемого риса в Казахстане. Только на российский рынок с момента создания Таможенного союза из Кызылординской области экспортировано более 73 тысяч тонн риса.
Перспектива расширения рынка сбыта ставит задачу не только увеличения производства, но и улучшения качества выпускаемой продукции. Уже начата работа по внедрению новых технологий, созданию новых солеустойчивых сортов риса совместно с Всероссийским НИИ рисоводства (г.Краснодар). Это позволит удовлетворить возросший спрос рынка ЕАЭС.
В долгосрочной перспективе с созданием ЕАЭС видны не просто позитивные, но и базовые, мультипликативные эффекты. Расширяется рынок сбыта для местных производителей, обеспечивается устойчивый рост внешней торговли региона. В частности, кызылординские трубы из полиэтилена уже завоевали российский рынок.
Широкие перспективы в рамках ЕАЭС и у рыбоперерабатывающих предприятий региона. Существенный запас производственных мощностей на сырьевой базе Малого Арала открывает дополнительные возможности наращивания производства на сырье из стран-участниц ЕАЭС. А рынок сбыта для готовой рыбной продукции теперь очень обширен. Имея еврокод, рыбная продукция пользуется спросом в Западной Европе. А учитывая то, что еще ряд стран намерен присоединиться к зоне свободной торговли с Таможенным союзом, рынок сбыта будет           расширяться.
В вопросах развития человеческого капитала  благодаря подписанному историческому документу  о создании ЕАЭС понятие академиче- ской мобильности молодежи станет реальной возможностью: теперь она беспрепятственно может учиться в вузах других стран - участниц союза. ЕАЭС дает целый ряд преимуществ, включая получение качественного образования и профессиональных навыков,  трудоустройства.
Получают качественно новое развитие и совместные научно-образовательные проекты наших стран.  Без малого 200  кызылординцев  стали обладателями грантов ведущих российских вузов (Московский институт стали и сплавов, Санкт-Петербург- ский государственный технологиче- ский университет растительных        полимеров).
Создаваемый Евразийский экономический союз даст серьезный импульс для укрепления конкурентоспособности национальной экономики, повышения благосостояния простых граждан и укрепит государственную независимость, создав необходимые условия для вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира.
Директор  института ЕврАзЭС Владимир Лепехин на форуме  вспомнил, что в 1994 году, когда он преподавал в МГУ политическую социологию, действительно, речь Нурсултана Назарбаева была недооценена. Немногие увидели те перспективы, которые открывались перед нашими странами.
Владимир Лепехин обратил внимание на такой момент, который, как бы скрывается за экономическими договоренностями, которые были достигнуты в Астане. Для всех народов главной ценностью всегда будет мир. В свете событий на Украине – это понимается особо отчетливо. Так вот, экономическое сотрудничество - это не только база для развития наших стран, но это и основа мирного       сосуществования.
У нашего экономического союза есть шансы не повторять тех ошибок, которые совершили европейцы. Ни для кого не секрет, что в Евросоюзе непомерно большую власть получила евробюрократия. У нас в экономическом союзе сетевая структура управления, которая позволит решать многие вопросы оперативно и        эффективно.
География сделала нас соседями, история - братьями, экономика сделает достойными партнерами.
Об пессимистическом и оптимистическом вариантах развития ЕАЭС рассуждал в своем докладе «Евразийская  интеграция: выход на новый уровень или движение по спирали» директор Казахстанского центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Он, кстати, сказал, что часто транслируемое мнение противников ЕАЭС в нашей стране о том, что Казахстан вступил в союз под давлением России, не состоятельно по той простой причине, что Казахстан и де юре, и де - факто создатель этого союза.
Интересным был взгляд на ЕАЭС директора центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь) Арсения Сивицкого. В Беларуси развитие экономического союза, прежде всего, видят в создании крупных наднациональных промышленных холдингов. По крайней мере, по такому пути идет сотрудничество с Россией. Это, по мнению выступающего, усилит конкуренцию на внешних рынках союза и позволит компаниям трех стран не тратить силы на конкуренцию между собой. Прозвучало, как бы предложение включаться в процесс создания холдингов и Казахстану. Динмухамед Абсатаров, директор региональной палаты предпринимателей области, на это заметил, что в Казахстане сейчас начинается второй этап разгосударствления или приватизация многих госструктур, а в Беларуси все машинно-строительные предприятия, претендующие на место в межнациональных холдингах – государственные, что соз- дает много сложностей в этом процессе.
Впрочем, открытие в Караганде завода по сборке белорусских карьерных самосвалов и тракторов МТЗ в Павлодаре свидетельствует о том, что и эти препятствия можно преодолеть.
При разных подходах участники дискуссии признавали, что процесс промышленной кооперации необходим.
Директор департамента индустриально-инновационных проектов НК «СПК «Байконур» Галым Алимбаев рассказал, что в Казахстане принятая по инициативе Главы государства программа ФИИР дала толчок  развитию многих отраслей экономики. В том числе и машиностроению. Казахстан и Россия совместно имеют весомую долю на мировом рынке нефти.
№ 86 17 июня 2014 16 июнь 2014 г. 0 0