Когда Факизат Накипову, ветерана труда, проработавшую не один десяток лет в торговле, на торжественных собраниях хвалят за честность и принципиальность, женщина лишь скромно улыбается. А все окружающие вздыхают с умилением: - Да, встретить зав-складом или товароведа, который еще во времена Советов жил предельно честно, удается нечасто. А наша Факизат Накиповна! Вай, вай! Образец порядочности…
На новогодней вечеринке ветеранов труда старушка выпила два бокала шампанского, и ее застенчивость как рукой сняло.
- Знаете, девочки (это она обращается к бабушкам-пенсионеркам), ведь честной-то меня сделала комбинашка.
Все загорелись любопытством.
- Я еще тогда не замужем была, рассказывает женщина, - жила с мамой в колхозе. – Был у нас единственный магазин, «Сельмаг» назывался. Вот и работали мы в нем вдвоем с напарницей. Она продавцом, а я товароведом. Ответственная у меня, комсомолки, работа была. В город каждую неделю надо было ездить, товар на складах получать. Документы все на него оформлять и следить, чтобы всегда в нашем магазине было достаточно продуктов и всякого ширпотреба.
Одежду хорошую, модную, «урвать» с центрального склада получалось нечасто. Но уж если получалось, то народу она не доставалась. Мы с подругой брали себе по платьицу-пальтишку, оставляли жене председателя самое лучшее. Хорошим знакомым продавали что-то. А народ у нас видел только фуфайки, шапки-ушанки, байковые халаты, да войлочные ботинки, которые все называли «прощай, молодость».
Перед Новым годом, а было это в 1950-х, кладовщица базы выдала мне несколько коробок особенного какого-то товара, прошептав при этом: «Страшный дефицит, сама увидишь…». И я, довольная, поехала на колхозном грузовике домой.
Одежда дефицитная оказалась умопомрачительной красоты шелковыми кофточками со штанишками и тоненькими сарафанчиками в цветочек и горошек. Мы с подругой с горящими от волнения глазами долго мерили весь этот шик в кладовке. Немного неприличной он аульным девочкам казался. Но, наверное, раз такое даже нам продают, значит, в городе уже носят. Все поделили как всегда. Себе, жене председателя, сестре парторга...
Когда для меня председатель колхоза на следующий день привез из города пригласительный билет на областное комсомольское собрание «с танцами и буфетом», я жутко обрадовалась. Будет куда надеть обновки. В назначенный день нарядилась. Под сарафанчик надела кофточку от костюмчика со штанами, сарафанчик выбрала самый яркий, в голубой и розовый горошек, а еще у меня были припасены чулки с поясом. Стоял мороз, я обулась в валенки, а с собой в авоське прихватила туфли. Пошла к центральной дороге, чтобы сесть на проходящий рейсовый автобус. Пока шла по аулу, все люди обсуждали, не скрывая злорадства. Смотрите, мол, какое-то кружево у нашей модницы из-под пальто торчит. Небось, снова припрятала для себя все самое лучшее. Но я, глупая, еще и шелковый бантик кофточки высунула из-под воротника пальто. Пусть завидуют.
В холле городского ДК, когда я туда входила, уже звучала музыка. Я важно прошла к гардеробной, сняла валенки и небрежно скинула пальто. Сначала все вокруг меня замерли, а потом комсорг мясокомбината, девка скандальная и прямая, как взвизгнет: - Девушка, вы что себе позволяете?! Припереться в приличное общество в наборе нижнего белья!
Я как была в туфлях, слава Богу, пальто еще не успела сдать в гардероб, кинулась вон из помещения. Следом – дружный хохот, свист, и крики: - Ну и насмешила, деревня!
Делать нечего, бегом через три квартала припустила к дальней городской родственнице. В туфлях-то в аул не поедешь, а валенки остались в Доме культуры. Тетя объяснила мне, что нарядилась я в блузу от пижамы и комбинацию, которую положено носить под платьем. Ревела я три дня от досады. И после весь колхоз звал меня, пока не вышла замуж и не уехала в другое место, «комбинашкой». Но зато все без исключения товары с того злополучного Нового года я сразу выкладывала на прилавки, едва доставив их со складов. Честность мне, получается, привита самым неожиданнымобразом...
НатальяДЕНИСОВА,
ЖадыраЖАКИПБЕКОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |