• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

…ПОЙДЕМ САЖАТЬ КАРТОШКУ

В минувшем году тем аграриям, которые пожелали всерьез заняться картофелеводством, из местных источников финансирования было выделено 100 миллионов тенге на покупку техники и семенного материала. Его - это одна тысяча двести пять тонн - привезли из Северного, Центрального Казахстана и Алматинской области.

За экспериментом наблюдали наши корреспонденты, побывавшие в мелких и средних хозяйствах, посадивших картофель новых сортов. И как продвигается в этом плане работа, «КВ»не раз сообщали насвоих страницах. Большинство хозяйств посадили высокоурожайный сорт «Невский». Кроме него на полях области впервые были посажены «Ягодный-19», «Тамыр», «Аксор» и другие.

Самое крупноеКХ - «Максат» Шиелийского района стало в возрождении картофелеводства регионапоказательным. Для него, кроме семян, была закуплена испециальная техника – картофелесажалка, копатель и ботвоуборочный агрегат, которых пока нет ни в одном из наших хозяйств. На двадцать одном гектаре крестьяне разместили 67 тонн семенного картофеля – «Невского», «Тамыра», «Жанайсана» и «Ак- сора».Рекомендацииместным специалистам давали алматинские ученые, специально приезжавшие в хозяйство.

Результаты работы крестьян обрадовали. В «Максате» собрали по 150 – 200 центнеров с гектара. На следующий год здесь планируют увеличить площадь примерно в четыре раза. Тогда возникнет необходимость в строительстве собственного крупного овощехранилища.

У руководителя хозяйства Айтмагамбета Ташматова есть задумка – возвести 500- тонное хранилище в ауле. Понятно, что без больших вложений ее не осуществить. Покаон ждет ответа на свое предложениеот руководства СПК «Онтустик».

Как бы там ни было, первые шаги по возрождению картофелеводства в области сделаны. Можно надеяться на то, что в следующем сезоне площадь посевов этой культуры увеличится и хозяйства вооружатся специальной техникой, а не выйдут в очередной раз на уборку картофеля с кетменями и лопатами. Задуманное де-ло – полезное и необходимое для региона, и останавливаться на достигнутом нельзя.

Мира ЖАКИБАЕВА.

1 января 2009 01 январь 2009 г. 306 0