День единства народа Казахстана – праздник, объединяющий под одним шаныраком представителей различных этносов. Вот какими мыслями с нами поделились кызылординцы.
Галина Щербакова, председатель общественно-культурного центра «Славяне», член Ассамблеи народа Казахстана:
-В своемПослании народу Глава государства подчеркнул, что нужно укреплять «уникальный казахстанский институт»-Ассамблею, статус и полномочия которой в последние годы значительно возросли. И в этом плане депутаты от национальных центров призваны сыграть особую роль. Отрадно, что в нашей республике нет конфликтов на расовой почве, люди могут свободно выражать свои религиозные взгляды. В принципе, любые границы, разделения по нациям условны, приоритетными в любой среде остаются такие качества,как человечность, милосердие, доброта. Наше общественное объединение, в своюочередь, стремится внести лепту в общее дело созидания мира и дружбы. Это очень почетная и ответственная работа, но она по силам каждому.
Кайраддин Баймаханов, председатель областного Союза ветеранов войны в Афганистане и локальных войн:
-Планета общая, а люди, населяющие ее, подобны друг другу, как капли всех морей. Нет ничего лучше слов единения, и чем чаще они произносятся, тем тверже фундамент дружбы. Я часто вспоминаю Афган, там в одной роте бойцы разных национальностей были одной крепкой семьей, потому что мы понимали, что без взаимовыручки нам трудно будет выжить. И вдвойне приятнее мне сейчас ощущать дух мира, который царит в нашем государстве. Когда на свет появляется младенец, его мать убеждена в том, что в Казахстане никогда в будущем у него не будет проблем из-за цвета кожи или разреза глаз. Мы сильны своим единством, которое необходимо в том числе и длятого, чтобы попасть в 50-ку конкурентоспособных государств.
Адильхан Абдулпатаев, директор филиала страховой компании «Казкоммерцполис»:
-Президент Нурсултан Назарбаев очень много делает для того, чтобы люди жили в дружбе. Страна растет в социально-экономическом плане, Казахстан интересен зарубежным инвесторам. С нами считаются на международной арене, доверяют, и это подтверждает тот факт, что скоро республика будет возглавлять ОБСЕ. Думаю, не стоит жить достижениями прошлого, надо стремиться в будущее, больше работать и совершенствовать себя.
Мавлади Исаев, председатель чеченского национально-культурного центра:
-Это одна из моих любимых праздничных дат, и хотелось бы, чтобы в жизни таких приятных мгновений было как можно больше. Считаю, что только дружный сплоченный народ может добитьсяглобальных целей. К счастью, в нашей стране благодаря мудрой политике Главы государства царят мир и согласие. Это большое достижение. Казахи – очень гостеприимные и доброжелательные. Я вот ездил как-то по районам и лишний раз убедился в этом: все приглашают домой отобедать, отужинать, переночевать. Очень приветливо всегда встречают. Радует, что этническим меньшинствам дают возможность развиваться, создают все условия для нормальной жизни. Я был на своей Родине – там совсем другая ситуация, не совсем здоровая в социально-политическом плане. Поэтому нам надо ценить то, чего мы достигли.
Балдырган Мамен, организатор проекта общественного фондаЦентр развития инновационных идей «Самурык»:
-Зарубежные политики называют Казахстан «ООН в миниатюре», потому что здесь проживают представители многих разных народов. Наш опыт толерантности берут на вооружение другие государства. Я регулярно смотрю по телевизору «Новости» и вижу, как в некоторых странах люди не могутпонять друг друга из-за расовых различий. В результате происходят войны, теракты, кровопролития, погибаютневинные. Вроде бы XXI век, но некоторыедо сих так и не поняли, что в атмосфереразъединения нельзя добиться чего-то позитивного и существенного. Поздравляю всех спраздником!
Раушан Елибаева, студентка факультета мировых языков КГУ им. Коркыта-ата:
-Говорят, что многие лучшие человеческие качества изначально в детях. Они как-то более естественны, не признают расовых предрассудков, чинов, нравственно чисты. Причем никто не учит их быть такими. Взрослея, человек меняется, и не всегда в самую лучшую сторону. Я это все к тому, что взаимоотношениям друг с другом надо нам иногда учиться у ребенка – вот в ком врожденная толерантность, он никому не может причинить ничего плохого.
Дмитрий Ким, пенсионер:
-Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, я понимаю, что карьера, деньги – ничто по сравнению с духовными ценностями. Полагаю, что мать через грудное молоко передает ребенку и свои качества, унаследуя которые он развивает их в течение своей жизни. Мои родители учили меня уважать другого человека, любить Родину. В таком направлении и я воспитывал своих детей. Горжусь, что живу в Казахстане, считаю, что мне и моим родственникам крупно повезло.
Записал Серик БИЖАНОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |