• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«КРОВНЫЙ ИНТЕРЕС»

В декабре прошлого года в Казахстане была принята новая программа «По совершенствованию службы крови на 2008-2010 годы». В данное время идет полное переоснащение Кызылординского областного центра крови и районных отделений переливания крови.Качество компонентов крови, в свете нашумевшего ЧП с ВИЧ-инфицированием детей в Южно-Казахстанской области, сейчас на особом контроле.

По словам директора областного центра крови Еркебая Аяпова, риск заразиться опасными инфекциями при переливании крови у кызылординцев практически сведен к нулю.

Во-первых, потому что центр располагает современным оборудованием, которое позволяет безошибочно произвести анализ продуктов крови. Имеется автоматический иммуноферментный анализатор, который исключает, так называемый, человеческий фактор. А значит, исключает вероятность ошибки по вине врача-лаборанта. Не думаю, что для простого гражданина будут понятны названия таких аппаратов, как анализатор белковых фракций, аппарат для цитоплазмофереза, автоматический экстрактор компонентов крови, рефрижераторные центрифуги и прочее. Но все они в арсенале медиков имеются. По словам специалистов центра, современное оборудование не просто облегчает труд, но и дает гарантию точного анализа компонентов крови.

Во-вторых, в центре работают профессионалы своего дела, которые прошли неоднократную стажировку в России и Израиле. Конечно, со штатной численностью проблемы существуют, не хватает врачебных кадров. Но проблема решается за счет переподготовки среднего медперсонала, повышения их квалификации.

Служба крови в области представлена областным центром крови, который является основным «кроветворным» органом, четырьмя районными отделениями переливания крови и 9 кабинетами трансфузиологии, которые организуют работу по переливанию. Для транспортировки продуктов крови в отдаленные населенные пункты предусмотрен специальный транспорт. Центр полностью компьютеризирован.

 

ДОНОРОМ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Сложная работа ведется по подбору доноров. Желающих бесплатно расстаться с четырьмястами миллилитрами крови не так много. А работники центра крови ищут здорового донора. Таких не так много. А потому кровь каждого донора проходит строжайший лабораторный контроль. На донорство в странах ЕС распространяются довольно жесткие стандарты и ограничения. В ФРГ, Австрии или Франции, например, сдать свою кровь может только доброволец от 18 до 68 лет, причем абсолютно здоровый, не имеющий сексуальных аномалий, не принимавший незадолго до того медикаменты и весящий в пределах нормы для своего роста. Кандидат в доноры, предъявивший удостоверяющие личность документы, пройдет еще и многостороннее бесплатное медицинское обследование. В него входит изучение работы сердца, легких, печени, лимфатической системы, позвоночника, поджелудочной железы. Примерно таких же жестких мер стараются придерживаться и у нас.

По новой программе готовая кровь не выдается сразу. С момента заготовки кровь должна будет храниться шесть месяцев. Через полгода донор проходит еще одну проверку, и лишь потом кровь отправляют на выдачу.

– Это называется карантинизацией, - говорит Еркебай Ильясович, -и делается она для исключения инфекций. Теперь донор проходит двойную лабораторную проверку с интервалом в полгода. Хранится кровь в период карантинизации в специальных биомедицин­ских холодильниках и морозильниках. В них готовая к выдаче кровь может храниться два года.

- Запасов крови несмотря на нехватку здоровых доноров достаточно, - уверяют сотрудники центра. – В год заготавливается около четырех тоннконсервированной крови. Центр выпускает 20 видов и наименований продукции крови. Для того, чтобы пополнить запас приходится обращаться в различные госучреждения и организации с просьбой о донорстве. И, слава Богу, еще ни одно учреждение в просьбе не отказало. Люди понимают, что когда-нибудь «кровная» помощь может пригодиться им самим. Согласно нормативам ВОЗ, для удовлетворительного обеспечения населения продуктами крови в донорстве должно участвовать порядка 5% населения, однако сегодня в области этот показатель немного ниже. Донорами чаще всего становятся родственники тех, кому необходимо переливание. Добровольцев, обивающих порог центра, практически нет.

Есть в областипочетные доноры. Их всего 15. Никаких льгот от государства не получают. Получают лишь моральное удовлетворение от того, что смогли помочь тем, кто нуждается в крови. Они могут рассчитывать только на почет и уважение. И благодарность от родственников спасенных больных. Доноров с редкими группами крови не густо. Но все они тесно сотрудничают и имеют договоренность с центром крови. Между тем, регулярная сдача крови сама по себе способствует увеличению продолжительности жизни и снижению риска развития многих заболеваний. При сдаче крови активизируется работа кроветворных органов, происходит обновление эритроцитов крови, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет,повышается уровень гемоглобина, организм обогащается кислородом, омолаживается.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ

Уже давно минули времена, когда кровь переливали напрямую: от человека человеку. Сейчас для каждого из пациентов переливают именно необходимый компонент.

– В специальных центрифугах на больших оборотах кровь делится на компоненты, – рассказывает Е. Аяпов. – Лейкоциты отделяются от тромбоцитов. Есть специальный аппарат, который забирает у донора только необходимый компонент. На всех этапах практикуется закрытая система, то есть соблюдается стерильность. Обследование на ВИЧ проводится тест-системами четвертого поколения, а кровь обследуется на необходимые инфекции, также тщательно проверяется на антигены и антитела. Лишь пройдя все этапы проверки, кровь отправляют на выдачу. За последнее время заготовка качественной и безопасной крови значительно улучшилась. Мы стараемся принимать кровь только у жителей нашей области, списки которых проверяются по базе данных. Ущемлять права потенциальных доноров мы не можем, но все же исключаем людей из группы риска, сюда входят наркозависимые, психически больные люди, путаны, носители венерических инфекций и другие. Стараемся исключать и иногородних, в крайнем случае делаем за­прос по месту их проживания.

Остается добавить, что вероятнее всего закон и программа «О донорстве крови и ее компонентов», «О совершенствовании службы крови» могут и не решить всех существующих проблем, но при грамотном использовании мер и принципов, описанных в документах, можно укрепить имеющиеся ресурсы. Самое главное, чтобы программы правильно использовались, имели реальную финансовую поддержку и соответствовали главному медицинскому принципу «non nocere» - не навреди.

София АЛДАМЖАРОВА.

1 июля 2009 01 июль 2009 г. 0 0