• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОХОТА НА БЕЛОГО АМУРА

Белый амур - это речная корова, которая так же, как и настоящая, с огромным удовольствием и аппетитом поедает камыш. В 60-х годах прошлого столетия мальки белого амура были завезены из Китая и выпущены в воды Сырдарьи и Амударьи. Корма в реках и озерах было достаточно, и амур прижился. Акклиматизация прошла успешно.

Белый амур - крупная промысловая рыба, и на территории нашей области вес рыбы достигает, порой, 30 и более килограммов.Безусловно, крупный экземпляр - заветный трофей не только рыболова-любителя, но и профессионального промысловика. Поймать его не просто, так как рыба очень сильна и при этом необыкновенно осторожна. У нее по сравнению с другими речными видами прекрасное зрение. В светлое время суток она издалека замечает сеть и близко не подходит. Ставят сети на амура обычно в сумерках или даже на ночь. Но и в этом случае нет никаких гарантий в успехе. Даже небольшие рыбины весом 3-5 кг с необыкновенной легкостью рвут капроновые сети. Однажды мы поставили на ночь новую капроновую сеть, а к утру от нее остались одни лохмотья. Прошел косяк амурови изорвал в клочья сеть.

Белого амура можноназвать и летающей коровой. При виде препятствия он разгоняется и на огромной скорости выпрыгивает из воды, и по воздуху преодолевает преграду. В местах, где водится эта рыба, можно наблюдать любопытную картину. Амуры, увидев расставленные сети, пытаются покинуть опасную территорию. Огромные рыбины с шумом вылетают из воды, перелетают через сеть и несутся дальше. Ставь хоть десять сетей, перелетят через все и уйдут.

Поздней осенью, когда температура воды понижается, эти теплолюбивые рыбы теряют энергию и силу и становятся вялыми, тогда и наступает время сетевого лова амура.

Менеедобычливая, но гораздо увлекательная охота на белого амура с помощью обыкновенной пластиковой удочки, оснащенной любой катушкой. Эта охота доступна и летом, и осенью, и по азарту не уступает ни одной рыбалке.

Для такой рыбалки нужна всего лишь одна пластиковаяудочка, гибкая и прочная, которая способна была бы выдержать упорное сопротивление крупной рыбы. Такие удочки, и совсем недорогие, имеются в специализированных магазинах ибутиках, на базарах. К удочке обязательно нужно прикрепить катушку вместимостью не менее 50 метров лески диаметром 0,7–09 мм. Обычная тонкая леска для ловли удочкой для такой рыбалки не пригодна. Даже небольшой амур порвет ее с легкостью. Не нужны ни поплавки, ни груз. На конце лески прикрепляют толстый крючок, лучше номера 12 или 14. Нужны также резиновая лодка и катушка обычных ниток.

Наиболее интересная охота на озерах, хотя можно использовать этот метод и в магистральных водоемах. Найти озера, где водится амур несложно. Там, где есть амур, нижние листья камыша объедены. На лодке нужно объехать озеро и по обломанному камышу определить места кормежки амура. Не знаю почему, но крупный амур обычно кормится в определенных местах,и часто можно видеть камышовый купак, на котором листья остались только наверху, а внизу его полностью объели рыбы, а рядом, словно не съедобный, нетронутыйкамыш.

Выбрав несколько купаков-столовых нужно слегка надломив стебли камыша опустить их в воду. Такие операции надо проделать в нескольких местах, а затем наблюдать со стороны, когда начнет кормиться рыба. Заметить это несложно. Амур выпрыгивает из воды и резкими движениями обрывает листья камыша. Тогда уж не зевай. Надо бесшумно, чтобы не спугнуть рыбину, подплыть к этому месту и устроить западню. Делается это так. Обламывается верхний самый маленький листик камыша вместе с рукавчиком. Затем разверните рукавчик, но осторожно, чтобы не сломить, и просуньте туда леску так, чтобы леска находилась внутри трубочки и ее не мог увидеть амур. Иначе он уйдет. Листиком аккуратно по параметру оберните крючок и укрепите, проткнув острием крючка конец листа. Если лист слишком длинный, остатки обрежьте. После этого нужно привязать конец лески швейной ниткой к стеблю согнутого камыша так, чтобы наживка только касалась воды. Разматывая катушку, отплывите метров за 7-10, спрячьтесь за камышом и ждите, когда амур схватит наживку. Обычно, если его не спугнуть, он в 8 из 10 случаев попадается на приманку.

Амур хватает камышовую приманку резко, так же, как хватает обычные листья камыша. Сильным движением верхней части тела срывает лист, так что поклевку почувствуете сразу. А уж дальнейшее зависит от мастерства рыбака. Обычно, попавшись на крючок, амур яростно сопротивляется, при этом почти всегда вы- прыгивает вверх из воды. Поэтому сразу можно определить, какой экземпляр вам попался и как его выуживать. Где водятся крупные рыбины, надежней работать вдвоем на одной лодке. Однажды мне попался амур весом около 15 кг. Он утащил лодку в камыш, запутал леску и ушел, разогнув крючок.

Иногда клюет и толстолобик. Наиболее крупные толстолобики попадались в озерах Теликольской системы. Он вначале также яростно сопротивляется, но сдается быстрей, чем белый амур.

Удачной рыбалки,господа.

Владимир ЛИПАТОВ.

1 сентября 2009 01 сентябрь 2009 г. 403 0