• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДАТЫ

ЗА МИРНЫЙ АТОМ

29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне прошло первое в истории СССР испытание ядерного оружия. Спустя 42 года, также 29 августа, первый Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал историческое решение об окончательном закрытии Семипалатинского полигона.

Испытания на этом полигоне не обошли и кызылординцев. Во-первых, это негативное влияние на экологию. Во-вторых, на Семипалатинском полигоне служило более пятидесяти наших земляков. Многие из которых погубили свое здоровье.

В субботу возле мемориала «Памяти жертвам Афганской войны и Чернобыля» прошел митинг. Участники - ветераны Семипалатинского полигона, представители общественности, политических партий и НПО - возложили венки с цветами кВечному огню и почтили минутным молчанием память о своих товарищах, всех, кто не дожил до сегодняшнего дня. На митинге выступили начальник областного управления внутренней политики Марат Дадикбай, президент областного общественного объединения «САП-Камкор» Айкельды Разаков, ветераны Семипалатинского полигона. Они рассказали о последствиях ядерных испытаний на полигоне, о народном движении «Невада-Семей», благодаря деятельности которого были остановлены ядерные испытания.

Затем во Дворце школьников прошла торжественная часть. Марат Дадикбай вручил ветеранам Благодарственные письма от имени областного акима и памятные медали «20-летие закрытия Семипалатинского полигона».

Владимир ВОРОБЬЕВ.

ПРИМЕР ВЕЛИКИМ ДЕРЖАВАМ

Это движение достигло успеха. Впервые в мире применена новая модель – взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Мы вправе сказать – нами сделано то, что мир, да и мы сами по скромности, в полной мере еще не оценили.Казахстанцы совершили то, что было не по силам великим державам–сделали первый реальный шаг ко всеобщему ядерному разоружению, остановили испытания в Советском Союзе.

Олжас Сулейменов.

В 2000 году в Астане прошелтретийконгресс Глобального антиядерного альянса. Изучая материалы конгресса, мне хотелось бы донести до читателей, врачей, экологов, работников соцзащиты, руководителей регионов, что последствие испытаний- одна из важнейших задач, которая должна найти свое решение. Потому что пострадавшие не только страдают от неизвестных заболеваний, но и умирают, не доживая до пенсионного возраста. К большому сожалению, в заключение о смерти ни один участковый врач не отразил негативного влияния испытаний на полигоне.

Казахстан добился независимости давно, ноМинистерство обороны до сих пор не получило военный архив из России. Это создает большую проблему. Бывшие военнослужащие не могут получить архивную справку. Это не позволяет имездить в спецгоспиталь на осмотр и лечение. Поэтому около девяноста процентов пострадавших не имеют документов по реабилитации. А ведь это медицинское учреждение – единственное доступное для кызылординцев. Кроме того, от недопонимания существующей проблемы участковые врачи направляют туда всех, даже тех,кто уже реабилитирован. Но в этом нетнеобходимости, так как не дает возможностисъездить в госпиталь тем, кто еще ожидает реабилитации. В год есть возможность посылать на реабилитацию лишь ограниченное число людей.Лечиться же можно в любой другой больнице.

Есть и еще одна серьезная проблема, за- трудняющая получать положенное государственное пособие. Справка о выписке из госпиталя не является документом для определения инвалидности. Получается, что одни врачи не доверяют другим. УМСЭК (медицин- ской социальной экспертной комиссии) одно мнение, у местных врачей – другое. И ограниченная квота, и разность во взглядах на документацию – все направлено на затруднение получения реабилитации и государственных пособий.

Сегодня рождаются дети у третьего поколения пострадавших от испытаний. Необходимо проводить раннее выявление патологии и реабилитацию детей, начиная с первых месяцев жизни. Это позволит сохранить их здоровье и предотвратить развитие многих наследственных заболеваний. Но, к сожалению, как я уже говорил, даже из пострадавших первого поколения жителей Кызылординской области большинство еще не реабилитировано. Разве это справедливо?

В день 20-летия прекращения испытаний на ядерном полигоне в Семипалатинске хотелось бы напомнить – необходимо еще раз задуматься о последствиях испытаний на здоровье и нашего, и будущего поколений. Управлению здравоохранения необходимо приложить все усилия, чтобы довести до конца реабилитацию всех пострадавших.

Айкельды РАЗАКОВ,

президент областного общественного

объединения «САП-Камкор».

1 сентября 2009 01 сентябрь 2009 г. 337 0