• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ

Кылышбай БИСЕНОВ,

депутат Мажилиса Парламента РК:

- День Конституции - особеннаядата в календаре. Впервые наша независимая страна подчеркнула ее роль и значимость военным парадом.

Я, живя по долгу депутатской службы в Астане, своими глазами видел этот величественный и строгий марш наших славных Вооруженных сил. И чувство гордости и радости переполняло душу, когда, чеканя шаг, проходили в торжественном строю молодые защитники Отчизны.

Парад, надо сказать, это не просто смотр войск, это своеобразный символ достижений нашей страны, подтверждение ее обороноспособности. Вместе с тем торжественное мероприятие будет иметь огромное значение в плане военно-патриотического воспитания молодого поколения. Уверен, посмотрев этот парад, тысячи мальчишек захотят стать военными.

Хочу особо подчеркнуть, состоявшийся в День Конституции в Астане, на площади возле монумента «Казак елi» военный парад – это не демонстрация силы, а символ суверенитета нашейстраны, свидетельствующий о достижениях как в экономике, политике, так и всоциальной сфере.

Как известно, Казахстан придерживается миролюбивой политики, благодаря чему в стране царят мир, единство и согласие. Наш народ все свои силы, энергию и помыслы подчинил одной цели – успешно преодолеть кризис и, как подчеркнул Президент страны Нурсултан Назарбаев, сделать наш Казахстан сильным, процветающим и уважаемым в мире государством.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ АРМИЯ

ВалерийПАК,

председатель корейского этно-культурного объединения:

-Я с большим интересом наблюдал по телевизору за военным парадом, который проходил в Астане возле монумента «Казак елi». У каждой державы должны быть Вооруженные силы, есть они и у нас и, как мы убедились, достаточно мощные. Впечатляют авиация, ракетные комплексы, «Хаммеры», противовоздушная оборона. За годы независимости окрепла материально-техническая база нашей армии и сейчас она может составить конкуренцию любому войску другого государства. Словом, казахстанцы чувствуют, что надежно защищены. Вместе с тем всему миру известна миролюбивая позиция нашей страны, мы живем в государстве, где в мире и согласии живут многие нации. И недаром международные аналитики называют нас «ООН в миниатюре».

Понравилась динамика и масштабность праздника, мужество, которое исходило от военных, марширующих по площади, чеканя шаг. У них почетная и ответственная профессия – защищать Родину, быть отважными. И отрадно, что сейчас парни с охотой идут служить в армию, не «косят» от нее, как это нередко случалось в бывшем Союзе. Немало желающих сейчас и служить по контракту: солдатам выплачивают подъемные, выделяют квартиры в общежитии. Есть в Казахстане и военные вузы, более того, знаю, что наших курсантов направляют на обучение в российские институты. Вопрос подготовки военных специалистов поставлен на высокий уровень. Так и должно быть.

А еще меня впечатлил монумент «Казак елi», который ассоциируется с независимым и свободным Казахстаном.

ТАКОЙ ПАРАД НЕ ЗАБЫТЬ

Любовь ДЕМИНА,

пенсионерка:

В ряде стран мира существует практика проведения в праздники ярких и зрелищных мероприятий. ВКазахстанешироко отмечают День Конституции. В этом году празднику особую значимость придалвоенный парад в Астане, который проводился впервые в истории Казахстана. На мой взгляд, он только укрепил в нашем сознании торжественность и значимость Дня Конституции, чувства общенационального единства и уважения к государственной символике. В нашей семье трансляцию парада ждали с нетерпением.К намкак раз приехали родственники из Москвы ивоенныйпарад мысмотрели всевместе. Вот, действительно, гдечувствагордости засвою странупереполняли нас. И это не просто слова.

Парад — это грандиозное зрелище. Когда по площади у монумента «Казак елі» под звуки торжественного марша прошли парадные расчеты казахстанскихвойск и военной техники нас всех переполняло чувства восторга и ответственности, мы с волнением сидели у экрана телевизора. А когда в небе над Астаной прошли звенья военной авиации и изобразили «тюльпан», такая гордость за свою страну перед родственниками взяла, что я даже не выдержала и спросила:

-Видели, какойу наспарад?

Ответбыл написан на их лицах, и его словами не передать. Вот гдепо-настоящему испытываешь чувства гордости. Слезы навернулись на глазах, когдавесь парад запел Гимн Казахстана, а моидва маленьких внукатут жеподхватили слова, встали перед телевизором и положив ладони на сердце.

Честно говоря, этот парад только подчеркнул всю важность и значимость Конституции для казахстанцев. Это символ укрепления нации, единства нашего народа, гордости за наши Вооруженные силы. И такой парад никогда не забыть.

1 сентября 2009 01 сентябрь 2009 г. 332 0