• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПАТРИОТИЗМА ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ

ПАТРИОТИЗМА ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ В ПЕРВЫЕ В ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ПРОШЕЛ ВОЕННЫЙ ПАРАД

Казахстан отметил общенациональный праздник – День Конституции. Многочисленные торжественные мероприятия прошли по всей стране. Но главным событием дня, безусловно, стал военный парад, впервые приуроченный к этому празднику. Он состоялся в Астане с участием Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В параде приняли участие боевые расчеты всех родов войск, более 120 единиц вооружения и военной техники, в том числе самолеты военной авиации, исполнившие фигуры высшего пилотажа.

Яркое солнце и безоблачное небо над столицей – сама природа позаботилась о том, чтобы жители и гости столицы чувствовали себя комфортно в этот праздничный день. На главную площадь страны у монумента «Казак ели» с утра стекался народ, заинтригованный перспективой приобщиться к уникальному действу. Подготовка к параду, впервые приуроченному к Дню Конституции, активно освещалась в прессе, что изрядно подогревало интерес к предстоящему событию. Забегая вперед, скажем, что ожидания оправдались…

Среди гостей, прибывших для участия в торжествах, можно было увидеть видных политических и общественных деятелей, ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, и многих других узнаваемых лиц.

Но главной фигурой праздника, безусловно, стал Президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, по инициативе которого День Конституции и обрел новый статус, и прирастает новыми традициями.

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Глава государства отметил, что первые слова Конституции: «Мы, народ Казахстана» – это незыблемая формула единства многонациональной страны.

– Равенство всех граждан, живущих на казахстанской земле, – главный источник успешного развития и процветания нашей Родины. Наш Основной закон – это надежный фундамент, на котором мы сообща возводим Новое общество, Новое государство, Новую экономику», – подчеркнулНурсултан Назарбаев.

Как отмечалось, непреходящая ценность Конституции проверена временем. Основной закон стал залогом стабильности общества в сложных условиях мирового экономического кризиса. Строго следуя букве и духу Конституции, Казахстан выдержал натиск этой глобальной стихии. Государство не только профинансировало все социальные программы, а также увеличило размеры зарплат бюджетникам, пенсии, пособия и стипендии. Оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной отрасли, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты. Созданы более 320 тысяч новых рабочих мест.

Глава государства отметил важность того, чтобы каждый казахстанец ценил значимость Конституции не только для государства и общества, но и лично для себя, своей семьи и своих детей, знал свои конституционные права, свято чтил и выполнял конституционные обязанности. Именно поэтому, подчеркнул Президент, мы по-новому празднуем сегодня День Конституции.

Обращаясь к военнослужащим, Нурсултан Назарбаев отметил, что служба в Вооруженных силах – это почетная обязанность граждан. Забота о защитниках Отечества – приоритет государства и всего общества. Так было, так есть и так должно быть всегда!

– Ваш ратный труд – это прочная гарантия свободы нашего народа, суверенитета страны, спокойствия и уверенности всех казахстанцев. Крепите воинскую дисциплину и боевую выучку! С честью несите высокое звание защитника Родины! – сказал Президент.

В завершение выступления Глава государства поздравил всех казахстанцев с Днем Конституции. Затем состоялся парад войск, который принимал министр обороны Адильбек Джаксыбеков.Командовал парадом заместитель министра обороны, генерал-майор Нурлан Джуламанов.

Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы Министерства обороны, а также подразделения Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Республиканской гвардии приняли участие в торжественном марше, который надолго запомнится всем, кто имел возможность его наблюдать.

Вслед за «Чайкой» Нурлана Джуламанова печатают шаг воспитанники Кадетского корпуса имени Чокана Валиханова. Именно им выпала честь открывать парад, ведь выпускники Кадетского корпуса, созданного по указу Президента в 1996 году, составляют основу профессионального сержантского состава нашей армии.

Парадный расчет будущих сержантов сменил строй курсантов Военного института Сухопутных войск. Более пятисот выпускников училища были представлены к государственным наградам, среди них – воин-интернационалист, Халык Каhарманы, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев.

Парад продолжили курсанты Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, единственного в Центральной Азии учебного заведения, где готовят специалистов войск ПВО, связи и автоматизированных систем управления. Выпускники института стоят на защите воздушных рубежей Казахстана.

В парадном шествии приняли участие офицеры Центрального аппарата Министерства обороны и управления главнокомандующего Сухопутными войсками – основного вида Вооруженных сил, оснащенного самой современной боевой техникой. Следом за ними торжественным маршем прошли парадные расчеты южного регионального командования «Онтустик», восточного регионального командования «Шыгыс» и регионального командования «Астана».

Вот на площади появилась вызывающая восхищение «крылатая пехота» – гвардейцы-десантники Аэромобильных войск. «Голубые береты» участвовали в миротворческой операции в Ираке, где их профессионализм и боевое мастерство получили самую высокую оценку. А «коробку» роты почетного караула Вооруженных сил возглавил командир воздушно-десантной бригады, кавалер ордена «Айбын» второй степени Дулат Адырбеков.

В парадном расчете Сил воздушной обороны – лучшие летчики и штурманы, инженеры и техники, специалисты зенитно-ракетных, радиотехнических войск и войск связи. И вслед за ними – курсанты Института Сил воздушной обороны им. Талгата Бегельдинова.

Честь представлять региональное командование «Запад» выпала знаменитым «черным беретам». История Актауской бригады морской пехоты началась в декабре 1941 года, а традиции складывались в боях под Сталинградом, в ходе освобождения Венгрии и Австрии. Сегодня на морских пехотинцев Президентом возложена задача обеспечения неприкосновенности западных рубежей.

Торжественным маршем прошли офицеры Военно-морского флота Вооруженных сил РК, отличники учебы и боевой подготовки Военного института Комитета национальной безопасности – будущие офицеры-пограничники. Замыкали строй моряки Морской дивизии Пограничной службы КНБ.

Внутренние войска МВД на параде представляли рота отряда специального назначения «Беркут» и курсанты Петропавловского военного института внутренних войск МВД РК, Министерство по чрезвычайным ситуациям – курсанты Кокшетауского технического института МЧС РК.

Чеканным строевым шагом прошествовали два парадных расчета Республиканской гвардии.

В этом особом воинском формировании, которому доверены безопасность руководства страны и охрана особо важных государственных объектов, служат лучшие из лучших. Замыкала торжественное шествие рота почетного караула Республиканской гвардии.

Именно эти воины представляют нашу армию на официальных церемониях с участием иностранных гостей.

На площади перед монументом «Казак елі» многочисленные зрители любовались не только выправкой и слаженностью действий военных, но также имели возможность увидеть образцы боевой техники, составляющей военную мощь современных Вооруженных сил Казахстана.

Вопрос технической оснащенности армии постоянно находится в центре внимания Президента страны, и сегодня по поручению Верховного Главнокомандующего в войска поступает самая современная боевая техника, оснащенная автоматизированными системами управления и высокоточным оружием.

В военном параде приняли участие 96 единиц сухопутной военной техники, 43 самолета и вертолета. Во главе механизированной колонны с развевающимися боевыми знаменами Сухопутных войск, Военно-морских сил и Сил воздушной обороны прошли автомобили «лендровер», «хаммер», БТР-80А, обеспечивающие высокую мобильность личного состава на поле боя. В механизированной колонне сводного ракетно-артиллерийского полка проследовали 122-миллиметровые гаубицы Д-30А, 152-миллиметровые гаубицы «МСТА-Б», «Грады», «Ураганы» наследники легендарных «Катюш» – «Смерчи», ракетные комплексы «Точка-У», обладающие огромной разрушительной силой.

В ровных рядах боевой техники – грозные зенитно-ракетные комплексы С-125, С-75,С-200, считающиеся одной из самых дальнобойных систем противовоздушных сил, и гордость Сил воздушной обороны – многоцелевые ЗРК С-300.

В соответствии с требованиями Главы государства Вооруженные силы должны быть компактными и высокомобильными. В колонне боевой техники прошли, предназначенные для переброски бронетанковой техники на дальние расстояния большегрузные тралы с основным танком казахстанской армии Т-72 и боевой машиной БМП-2.

Свое мастерство казахстанцам продемонстрировали пилоты-асы под руководством кавалера ордена «Данк», главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК генерал-майора Александра Сорокина. На вооружении отечественных Военно-воздушных сил сегодня состоят сверхзвуковые истребители-перехватчики, фронтовые истребители, истребители-бомбардировщики, штурмовики и боевые вертолеты.

Сначала в небе над столицей появились вертолеты Ми-17 с развевающимися государственным флагом и воинским знаменем Сил воздушной обороны. За ними проследовали еще два звена многоцелевых вертолетов Ми-17. Винтокрылые машины удивительным образом соблюдали точные интервалы, выстроившись в идеальную фигуру ромба.

Парадные расчеты перемещаются на большую высоту, теперь в них участвует военно-транспортный самолет Ан-26, предназначенный для транспортировки войск с боевой техникой и вооружением, срочной доставки подразделениям бое­припасов в сопровождении учебно-боевых самолетов Л-39.

Звук реактивных самолетов оповещает о том, что продолжает воздушный парад звено штурмовиков СУ-25. Фронтовые штурмовики способны днем и ночью при любой погоде с высокой точностью поражать наземные силы противника, бронетехнику и ракетные комплексы, они также легко сбивают воздушные объекты, летящие на малой высоте. Но в этот праздничный день летчики приветствуют гостей парада праздничным салютом. Командовал звеном штурмовиков военный летчик 2-го класса, полковник Нурлан Кожабеков, вторую летную пару возглавлял подполковник БауыржанБотенбаев.

Проносятся бомбардировщики-истребители Миг-27, следом появляется звено истребителей перехватчиков нового поколения МиГ-31. Эти чудо-машины могут выполнить перехват и уничтожение воздушных целей на самых больших высотах и в любых метеоусловиях. Замыкают воздушные парадные расчеты истребитель четвертого поколения МИГ-31 и пара самолетов Су-27. К удовольствию зрителей летчики демонстрируют фигуру высшего пилотажа «Роспуск группы», и в небе расцветает салютный «тюльпан».

По традиции военный парад завершился под звуки сводного оркестра Министерства обороны, Республиканской гвардии, внутренних войск и военных учебных заведений, которым руководил начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны полковник Александр Беляков. Во все времена музыка, которую исполняют военные оркестры, поднимала дух бойцов, но в этот день на площади перед монументом «Казак елі» военные ритмы пробуждали патриотические чувства у всех присутствовавших.

Бойцы, офицеры, генералы показали высокую выучку и мастерство, и, как отметил в своей речи Президент – Верховный Главнокомандующий, они выступили достойными наследниками воинской славы казахстанской армии. Военный парад в День Конституции станет в Казахстане традиционным.

День Конституции завершился большим праздничным концертом и салютом.

(«Казахстанская правда»

от 31 августа 2009 года).
1 сентября 2009 01 сентябрь 2009 г. 433 0