• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАС ОБЪЕДИНИЛА ЛИТЕРАТУРА

В теплый осенний день с самого утра улицы наполняются детскими голосами.Выйдешь за ворота, и так хорошо, словно очутилась ранней весной в цветущем саду. Неугомонные девочки, словно стайка птиц, в нарядных блузках и огромных бантах, наперебой рассказывают о самых ярких впечатлениях лета. А чинно идущие в парадных костюмах мальчики выглядят немного старше своих лет. Переполняющее их предвкушение радости, несомненно, передается окружающим, и праздник знаний превращается во всенародный праздник.

Да, дети стали старше на год. А учителя, увы, молоды только душой.Школа... Иногда она магнитом тянет к себе: «Вот твое предназначение,твое счастье- оно в работе. Отдай все, что ты знаешь и можешь детям, и они ответят тебе любовью». Возможно, скажут спасибо не сейчас, а через 10 или 20 лет. Но не это важно, важно, что они усвоят твой урок мудрости и будут помнить, что этот урок, несомненно, нужно передать другому. И ради этого чувства сопричастности к вечному стоит идти каждый день на работу, помогать детям постигать науки.

Пришло время и мне выразить благодарность учителям. Учителю от учителя...Вспоминая школьные годы,я чувствую запах детства. Мое беспечное, беззаботное, детство пахнет речкой у школы и душистой сиренью. Слышу смех моих ровесников и звон колокольчика. Вижу образы учителей – они такие светлые и чистые, что я их представляю в ореолеярких солнечных лучей. Мои учителя – они самые лучшие. Все что во мне есть хорошего – от них: любовь к детям, к своей работе, к литературе.

Из всех учителей, которые меня учили, особенно яркое впечатление оставилаучительница русского языка и литературы Валентина Михайловна Дудина. Я не встречала в своей жизничеловека более одухотворенного, чем она. Я помню, как искренни были ее слова и эмоции. И очень была довольна, что однажды смогла рассмешить ее до слез. И слезы у нее были искренними...

На одном из уроковона читала отрывок из произведения о войне, вдругиз глаз ее покатились слезы. Мы были поражены. Как? Учитель плачет и не стесняется своих слез? Мы стали прислушиваться и сделали для себя открытие: книга может взволновать человека, заставить его переживать и радоваться. В классе была тишина. Мы тоже плакали: кто от впечатлений услышанного, кто от передавшегося чувства жалости к герою, а кто-то из чувства солидарности. Кто знает и кто поймет мою детскую душу? Но мое сердце разрывалось от горечи загероя, и я тихо плакала, хотя хотелось навзрыд. Валентина Михайловна снимала свои очки, вытирала платком покрасневшие глаза и продолжала читать, голос ее дрожал, иногда срывался. Она не стеснялась своих слез, поэтомуискреннепо-детски всхлипывали мы. Никто не оглядывался, не ухмылялся – нас в это время объединяла ее величество Литература.

Во мне словно что-то перевернулось...Возможно именно в этот момент во мне сломался стереотип, что учитель должен быть строгим и недоступным. Ведь вот она такая живая и непосредственная, и ей не стыдно показаться слабой и сентиментальной, у нее хватило смелости показать свою душу,тем самым заявить нам, что это совсем не страшно - быть самим собой. Она сумела разбудить во мне что-то, меня с неимоверной силойстало тянуть к книгам. Вскоре моим любимым местом пребывания стала центральная библиотека,где неизменной остаетсяаура спокойствия и величественной мудрости книг. Любовь к литературепривела меня к профессииучителя русского языка и литературы. Свои теплые слова благодарностиучителямхотелось бы выразитьв четверостишье:

Учитель... Мастер... Педагог...

Путь к знаниям найти помог

Ты тысячам таких, как я,

В их жизни истина твоя.

Меруерт АБУСЕИТОВА,

учительница средней

школы №163.

 

РИСУЯ ШКОЛУ БУДУЩЕГО

«Если вы удачно выберете труд, вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет», - писал великий классик педагогики К.Д. Ушинский. Все эти слова можно по праву отнести к учителю черчения и рисования, руководителю изобразительной студии школы- интерната №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Италмасову Темирбеку Буранбаевичу, отличнику образования Республики Казахстан.

Сегодня мало пишут об учителях черчения и рисования, видимо, считают, что это не основной предмет. А ведь уроки рисования способствуют общему творческому развитию личности, что в свою очередь воспитывает художественное воображение, образное мышление, активизирует память, наблюдательность, формирует внутренний мир ребенка.

Уроки Темирбека Буранбаевича, использующего новые технологии - это система вопросов и творческих заданий, помогающая детям раскрывать образное содержание изобразительного искусства. Важно не только задать вопрос, но и услышать оригинальный ответ. К примеру, такой вопрос:«С чем можно сравнить здание Дома Парламента РК?» «Оно похоже на выкованный меч с рукояткой над поверхностью земли», - отвечает ученик. Чтобы детям ясна была цель их работы, они определяют перед началом своей деятельности главные задачи и средства выразительности, с помощью которых они смогут достичь своей цели. Например, чтобы создать композицию, они должны вспомнить, записать и проговорить названия таких средств выразительности как загораживание, композиционный центр и т.д.

Важным для опытного учителяявляетсято,что, работаяв историческом жанре, дети познают историю Кызылорды и области. Очень интересны детям задания, когда они рисуют персонаж и передают его характер средствами живописи (цвет, графика).

Такие задания, как «Нарисуй транспорт будущего», « Нарисуй школу будущего», «Нарисуй будущее Кызылорды», способствуют развитию внутреннего видения, овладению навыками сравнительного анализа, умению замечать свойства предметов и явлений.

Около 30 лет Темирбек Италмасов работает в системе народного образования. Учитель высшей категории, после окончания с отличием Шымкент-ского художественного училища начал работатьпреподавателем детской школы.Заочно училсянахудожественно-графическом факультете Казахского педагогического института имени Абая.

В1986 году коллектив художественной школы избрал его директором. Многие ученики Темирбека Буранбаевича пошли по пути любимого учителя. Затем опытного руководителя и педагога пригласили работать заведующим кабинетом областного института повышенияквалификации учителей. Но еговсе время тянуло в школу. И вот с 1990 года он работает в школе -интернате № 1.

-В нашей студии семнадцать ребят, - рассказывает Темирбек Буранбаевич. – И каждый из них по-своему талантлив. Досбол Артур, Жансерик Абильдаев, Канат Далиев, Николай Машков рисуют прекрасно и мыслят неординарно.

-Я бесконечно благодарен Темирбеку Буранбаевичу за знания, чтодал мне на занятиях в изостудии, - сказал выпускник интерната Жандос Абуев.- Считаю, что Темирбек-агай для меня не только учитель, он мне как отец. Желаю ему творческого долголетия.

Ташкенбай НУРЫМБЕТОВ,

педагог школы-интерната №1.

1 октября 2008 01 октябрь 2008 г. 0 0