• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАРТОФЕЛЬ, ДЫНИ И АРБУЗЫ…

КАРТОФЕЛЬ, ДЫНИ  И АРБУЗЫ… 

В этом году крестьяне аула Алдашбай ахун Кармакшинского района на 15 гектарах посадили картофель, еще шесть отвели под бахчевые и овощи. Картофель, по совету специалистов,решили собирать в первой декаде октября, чтобы дать ему доспеть,а вот знаменитые дыни«Кара Куляби» и арбузы голландских сортов каждый день отправляются на рынки.

Добраться до аула оказалось непросто – он расположен в девяноста километрах от районного центра, а дорога еще та.Поля хозяйства ТОО «Алдашбай ахун» оказались еще дальше – на стареньком ЗИЛе по бездорожью мы проехали двадцать километров .

- Земля хорошая, и рядом с каналом, поэтому так далеко от аула разбили огороды, -говорит директор ТОО Ерлан Киясов. –Да искот не бродит в этих местах, бывает, страдает урожай только от набегов диких кабанов и барсуков.

Ерлан Киясов в этой должности первый год. Много лет проработал в одной из организаций Байконура, но вернулся в родной аул. Услышал о том, что выделяются средства на посадку картофеля, вот и решил занять себя и односельчан выгодным делом. Говорит, что если бы семена картофеля не дали в кредит, да еще и беспроцентный, пришлось бы очень трудно. Стоимость семенного картофеля высокая, достигает до 100 тенге за килограмм, да еще и неизвестно, качественный он или нет. А новыйсорт – « Токтар -3» – с рекомендациями селекционеров, его и выбрали для выращивания. Уже распробовали крестьяне и его вкус, собрали урожай с нескольких соток для собственных нужд. Картофель рассыпчатый, быстро варится,давно такого в этих местах не было. Семенной картофель поставляют в основном из Туркестана, а туда он завозится из соседнего Узбекистана. Как считают земледельцы, выращенный в Кызылорде «Токтар -3» намного вкуснее узбекского.

-Хочу вернуть кредит картофелем, - говорит Ерлан Киясов. –Отдам подешевле, лишь бы закрыть один миллион сто тридцать тысяч, выделенные на семена. Остальной урожай повезем в райцентр, в Байконур. Покупатели найдутся, тем более что мы не торопимся с реализацией. У нас в ауле с советских времен осталось хранилище вместимостью в 100 тонн, и сохранить половину урожая можно в нем.

Убирать картофель рабочие будут техникой для этого взяли в аренду картофеле копатель. Если аулчане на следующий сезон снова посадят эту культуру, то обязательно приобретут собственный.Урожай ожидают неплохой, планируют по 15 тонн собрать. Если бы в землю вносились удобрения, то он был бы выше, но, как сказал Ерлан Киясов,денег у ТОО на удобрения не было. Поднять бы зарплату своим рабочим, вот о чем сейчас думает руководитель. Сейчас оплата небольшая и для всех одинаковая – 17 тысяч тенге в месяц. Плюс бахча и все овощи с огородов, дрова на зиму, распашка собственных наделов рабочих за счет ТОО.

Бахчевые и овощи в ТОО занимают шесть гектаров. Сейчас самый сезон торговли ими. Дыни и арбузы продают оптомв районном центре и Байконуре.Арбузы посадили голландских сортов, и как считает бригадир ТОО Сандибек Оразов, на вкус они не хуже знаменитых астрахан- ских. К тому же, корка у них толстая,при перевозке они практически не бьются.

По словам главного специалиста отдела сельского хозяйства Кармакшинского района Шакизады Кукеева, бахчевыездесь выращивают все хозяйства и жители на своих личныхогородах. Правда, объемы производства невысокие. В советское время бахчеводство считалось визитной карточкой района. Здесь действовало шестьдесят два дынно - приемных пункта. Были налажены торговые связи с городами Сибири – Тюменью, Новосибирском, Омском, Свердловском, а также с северными регионами Казахстана.С распадом СССР дынное производство пришло в упадок, и от былых торговых связей остались одни воспоминания. И только в этом году отрасль понемногу возрождается. Например, в крестьянском хозяйстве «Жалгасбай» земледельцы научились выращивать дыни под пленкой. Первый урожай крестьяне получают ранней весной. Летом же, сажают бахчу на нескольких гектарах, и отправляют урожай в Байконур. Картофелеводством же, здесь заняты пока три хозяйства.

Первые шаги по возрождению бахчеводства в районе сделаны. Будут хорошие результаты, возрастут площади и объемы производства.

Мира ЖАКИБАЕВА.

Фото автора.

1 октября 2008 01 октябрь 2008 г. 0 0