• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЛИШКОМ ПОЗДНО…

Гуляя с детьми на улице, часто вижу во дворе пожилую женщину. Неприметная, в старой одежде она сидит на скамейке и украдкой смотрит на проходящих мимо людей. Видя счастливые семейные пары с детьми, она тихонько смахивает слезинку, жалея о чем-то своем. О чем она переживает, почему всегда одна? Мы познакомились и разговорились. Гульнар-апа всегда была общительной и энергичной женщиной. - До 35 лет меня интересовала только работа, - рассказывает она. – С парнями не встречалась, относилась к ним свысока, считая, что все они меня недостойны. Я ждала «принца на белом коне». А когда «созрела» для семьи, хороших парней уже не было, все они переженились, остались только разведенные и вдовцы со взрослыми детьми. Однажды подруга познакомила ее с мужчиной, который оказался на десять лет старше. Встреча оказалась судьбоносной. Через пару месяцев они справили свадьбу, а через год у них родился долгожданный сын Марат. Все шло хорошо. Муж любил ее, помогал по дому. Гульнар не могла нарадоваться своему счастью. Но длилось оно недолго – однажды ей на работу позвонили и сообщили, что супруг ее скончался, внезапно остановилось сердце… Говорить о том периоде жизни женщина не хочет, для нее тогда наступили черные дни. Не хотела никого видеть и слышать, единственной целью в жизни стал сын. Гульнар-апа трудилась днем и ночью, чтобы обеспечить себя и ребенка всем необходимым. Кто один поднимал семью, поймет, как женщине было нелегко. Ее зарплаты учителя ни на что не хватало, а запросы избалованного мальчика постоянно росли. Он хотел иметь дорогие игрушки, с которыми играли его богатые сверстники, а мама не хотела его расстраивать и покупала все, что он просил, часто занимая деньги. - Я не хотела, чтобы мой сын чувствовал себя ущемленным, - объясняет Гульнар-апа. Маратик вырос избалованным. Захотел поступить в «дорогой» Алматинский вуз – поступил, хотя знал, что матери придется дополнительно трудиться, ведь нужно было платить за учебу, его питание и жилье в южной столице. А парень еще хотел встречаться с девушками, друзьями, и опять на все ему нужны были деньги. - Не знаю, как я тогда выжила, - вспоминает то время моя собеседница, а у самой слезы на глазах. – Я так уставала, никто мне не помогал, но я работала, веря, что сын окончит учебу и тогда моя жизнь изменится. Пролетели пять лет, и в один из дней Марат сообщил, что хочет жениться. - Девушка очень хорошая, -сказал он матери о своей избраннице по телефону, - хозяйственная, и к тому же из сельской местности, а они, сама знаешь, там все работящие, будет тебе помощницей. Что мать не сделает, лишь бы ее ребенок был счастлив, так и наша героиня. Гульнар -апа устроила любимому сыну пышную свадьбу, взяла для этого кредит под залог квартиры. Зато Марат был доволен… С первых же дней тихая на вид сноха начала показывать характер. Что не по ее нраву -хлоп дверью и рёв на всю ночь. А потом днями не разговаривала со свекровью. Марат всегда защищал жену и даже стал упрекать мать. Женщина обижалась, но ради сына молчала и все по дому стала делать сама, а сноха «отдыхала» в своей комнате, слушала музыку или ходила с мужем по гостям. Не изменилась ситуация и после рождения внука, напротив, дел у новоиспеченной бабушки прибавилось вдвое: пока она находилась на работе, в ванной копилась груда детского немытого белья, и уставшая Гульнар-апа стирала их. Келин же ходила королевой и не пыталась наладить отношения со свекровью. Назревал конфликт. В один из дней женщина взяла Марату хорошую рубашку в долг на работе. Сноха же обиделась, почему все только для него, а ей ничего, ведь она тоже член семьи, к тому же и без того долгов много. Молодая женщина не на шутку вспылила и в порыве ярости ударила свекровь… Обидчица ушла из дома, забрав малыша, а за ней следом и Марат. Отсудив у матери часть квартиры, они вместе с женой уехали жить в другой город, женщина купила небольшую времянку на окраине города, но каждый вечер приходит в свой некогда родной район, где она была когда-то счастлива. И только воспоминания помогают Гульнар-апа жить дальше и верить, что быть может когда-нибудь ее сын все поймет. P.S. Однажды, когда к знаменитому детскому терапевту-психологу Бенжамину Споку пришла женщина с ребенком и спросила: почему ее маленький сын растет очень избалованным и непослушным, хотя она старается воспитывать его с любовью, выполняя все его желания? Первым делом врач поинтересовался возрастом мальчика. - Пять лет, - ответила женщина. -Вы опоздали ровно на пять лет, - пояснил психолог. - Характер ребенка формируется до пяти лет, поэтому начинать воспитывать его нужно еще с первого дня рождения. Гульнар-апа тоже опоздала. Айнагуль МАНАБАЕВА.
1 декабря 2009 01 декабрь 2009 г. 277 0