ПОЛНОМОЧИЯ – ВНИЗ, РЕЗУЛЬТАТЫ – ВВЕРХ
Редакция «КВ» продолжает цикл интервью с первым заместителем генерального директора СП «КазГермунай» Нурланом Утеновым. В первой беседе, опубликованной 5 сентября, он обозначил четыре приоритета, над которыми работает менеджмент КГМ. Напомним читателю, что речь шла об изменениях в структуре управления, мотивации, казахстанском содержании и социальной ответственности бизнеса. Собеседник поделился планами развития этих приоритетов, и мы договорились встретиться в следующий раз, когда планы по приоритетам будут переходить в практическую плоскость. И вот изменения в структуре корпоративного управления произошли. О том, что они собой представляют, на что направлены и какие можно ожидать от этого результаты, те- ма сегодняшнего интервью с Нурланом УТЕНОВЫМ. - Есть какая-то конкретная дата, с которой можно вести отчет практической реализации управленческих изменений в вашей компании? -Такой датой можно считать общее собрание участников ТОО «СП «КГМ», которое состоялось 12 ноября. На нем была утверждена новая редакция Устава ТОО СП «КазГермунай». На мой взгляд, в таком виде Устав нашей компании представляет реальные возможности для повышения эффективности корпоративного управления. В нынешней редакции Устава четко разграничены полномочия всех органов управления, каковыми у нас являются общее собрание участников, наблюдательный совет и правление. В частности, значительно расширены полномочия наблюдательного совета. Раньше у этого совета было только одно серьезное полномочие, и то имело рекомендательный характер. Основные функции, такие, как утверждение штатного расписания, бюджета, годового плана, закупа, выбор аудиторской компании, назначение старших должностных лиц и сотрудников и другие были в полномочии собрания участников. - Нурлан Каливуллович, наверное, для того, чтобы понять, что передача полномочий от собрания участников наблюдательному совету и правлению благо для предприятия, думаю, надо представлять, что это за орга- ны в вашей конкретной ситуации. - Собрание участников обычно представлено уполномоченными лицами с обеих сторон СП. Как правило, такими представителями являются президенты и/или генеральные директора акционерных обществ «ПетроКазахстан» и РД «КазМунайгаз». Каждый из входящих в собрание имеет очень широкий круг ответственности в своей компании, соответственно напряженный график встреч, командировок и всего прочего. В такой ситуации обеспечение кворума собрания порой становится сложной задачей. Даже по наименованию должностей участников собрания становится ясно, что планка вопросов, выносимых на его обсуждение, была сильно занижена. Не вдаваясь в конкретику примеров, могу сказать, что по ранее действующему уставу собрание участников решало глобальные многомиллиардные (в тенге) вопросы, принимало решения стратегические, тактические и даже повседневные, что, естественно, делало наблюдательный совет и правление товарищества лишь вспомогательными органами управления. Сразу скажу, что так было не всегда. Когда создавалось СП «КазГермунай», в нем была принята некая немецкая модель управления. Это была, как всё германское, хорошо отработанная система, и она эффективно действовала мно- гие годы. Потом, как Вы знаете, пошел процесс смены собственников. Хочу, чтобы меня поняли правильно без всяких оговорок, я не выступаю с критикой той или иной модели корпоративного управления, а показываю преимущества той, которую предложил внедрить в нашем ТОО. Голосование по Уставу на собрании участников доказывает, что убедительные аргументы были найдены. - Нурлан Каливуллович, несмотря на Ваш возраст, в ранге топ-менеджера Вы работаете уже давно, поэтому некоторые моменты, о которых Вы рассказываете, кажутся Вам абсолютно очевидными, не требующими пояснений, иллюстраций. Для лекции в академической аудитории это, возможно, и так, но для многих читателей, которых представляет наша газета, было бы понятней, если бы перераспределение управленческих полномочий в вашей компании можно было продемонстрировать на должностных персонажах. Утрируя, скажем так: например, раньше карандаши сотрудникам ТОО «СП «КазГермунай» раздавали президенты АО «ПетроКазахстан» и АО «РД «КазМунайгаз», а теперь этим занимается ваш заместитель. - Это, конечно, слишком сильная гипербола, но смысл происходящих у нас управленческих изменений она в общем-то передает. Согласно действующему теперь у нас Уставу, орган стратегического управления – наблюдательный совет, как я сказал выше, наделен соответствующими полномочиями. Кроме того, сам наблюдательный совет увеличен до шести членов и представлен вице-президентами, управляющими директорами участников. Для того, чтобы сбалансировать интересы сторон в СП, генеральным директором СП ТОО «КГМ» назначается представитель одной стороны, а председателем наблюдательного совета - другой. Когда происходят ротации на должности гендиректора (ее по очереди занимают китайский и казахстанский топ-менеджеры), то, соответственно, и меняется председатель наблюдательного совета. Таким образом, в управленческой структуре осуществляется паритет участников. Принятые изменения в Уставе не требуют серьезных изменений функций главных управленцев, они меняют полномочия. Например, все вопросы, по которым принимало решение собрание участников, так или иначе проходили через рабочие комитеты, теперь эти комитеты работают под началом наблюдательного совета. Предваряя вопрос: в чем разница? - отвечу: «Во времени». Оперативность принятия решения – вот главный выигрыш произошедших изменений в управленческой модели. Другой плюс – это четко определившиеся зоны ответственности. Если раньше все полномочия были сосредоточены у собрания участников, и зона ответственности была одна, то теперь, как понимаете, она распределена по всем уровням управления. - Надо полагать, что всю эту перестройку вы затеяли не для того, чтобы в случае чего быстро найти виноватого? - Ответственность – это не кнут для менеджера, а если хотите – пряник, потому что хороший менеджер рассчитывает на «ответственность» за положительные результаты. То есть, четко определив зоны ответственности, мы создали условия для мотивации к результативному труду. - Выходит, стоит умные изменения внести в Устав и появится эффективность, оперативность управления, мотивация к результативному труду? - Новая редакция Устава только открывает возможности для реализации существующего у нас потенциала. Впереди много работы, чтобы возможности, потенциал обратить в результат. Но почему я уделяю столько внимания и в прошлом интервью, и в этом уставным проблемам, потому что надо начинать с открытия возможности, и мы это сделали. - В начале нашего разговора Вы объясняли, какие полномочия перешли от собрания участников к наблюдательному совету, а потом я своими вопросами увел Вас чуть в сторону, и Вы не рассказали, какие полномочия достались правлению, а это, как понимаю, как раз те люди, что управляют компанией, работая здесь, в Кызылорде, непосредственно на месторождении «Акшабулак». - Правление – это и есть непосредственное руководство ТОО «СП «КазГермунай». Полномочия, функции и, соответственно, зона ответственности правления тоже значительно расширены. Например, теперь правление наделено правом определять систему оплаты труда, премирования сотрудников, за исключением старших должностных лиц, чьи условия определяются наблюдательным советом. Раньше систему оплаты и премирования определял даже не наблюдательный совет, а собрание участников. Расширены полномочия правления по утверждению правил и процедур должностных инструкций, положений о департаментах, о бизнес-процессах, деятельности структурных подразделений. Такая передача полномочий и на уровне правления повышает оперативность управления, способствует регламентированию различных процедур и созданию зон ответственности. Выполняя Вашу просьбу о понятных иллюстрациях, скажу так, что нам благодаря уставным изменениям предоставляется возможность уменьшить в разы диаметр круга, по которому идет наш документооборот. Уже одно это гарантирует повышение оперативности управления. Думаю, что пройдет не так много времени, когда я смогу все это подтвердить конкретикой наших дел. - Очень на это надеюсь и благодарю за содержательную беседу. Игорь ТИТЕНОК.