С уверенностью в будущее
Жандос БАЗАРТАЙ, исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» при област-ном филиале НДП «Нур Отан»:
- Саммит в Астане – достойное завершение председательства нашей страны в ОБСЕ. Это глобальное мероприятие, олицетворяющее силу нашего государства, его будущие перспективы, достойные дела в настоящем. Это признание нашего авторитета, открытое заявление о себе миру. Можно сказать, нисколько не преувеличив, что только смелая, гордая и уверенная в своих силах страна может решиться на такой шаг – собрать воедино лидеров пятидесяти шести стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Впервые за одиннадцать лет. Эта встреча на высшем уровне не один месяц будоражила сознание казахстанцев, потому что каждый из нас с волнением и гордостью ждал этого дня. Кы-зылординская молодежь также не смогла пройти мимо этого мероприятия и внесла свой вклад в поддержку саммита. Совместно со студентами и молодежными организациями мы проводили различные акции и «круглые столы», выступая на которых наша молодежь активно поддерживала Главу государства Нурсултана Назарбаева в его стремлении вывести Казахстан в число мировых лидеров. Нами обсуждались те же вопросы, ответы на которые будут искать президенты - члены ОБСЕ. И прежде всего мы благодарны нашему Лидеру нации за то, что во главу угла он ставит наиболее острые, наболевшие проблемы, касающиеся непосредственно нашего региона, а именно возрождения Аральского моря. Но нельзя сказать, что другие вопросы менее важны для нас. В особенности тема мира. Едва ли кто будет рад войнам и политической нестабильности, межнациональным распрям, гражданским военным действиям или региональным конфликтам. Каждый человек хочет жить с уверенностью в завтрашнем дне, в мирной стране, цветущей и богатой. За это ратуем и мы. А в целом саммит глав государств – явление масштабное и значимое для нашей страны как в экономико-политическом аспекте, так и в культурно-историческом. Мы первые среди стран СНГ стали председателями крупнейшей мировой организации. И это показатель наших успехов, нашего движения вперед. Мы гордимся своей страной.
НОВАЯ СТУПЕНЬ
Галина Щербакова, председатель общественно-культурного центра «Славяне»:
- Председательствуя в ОБСЕ, Казахстан приносит большую пользу международному сообществу, активно продвигая идеи толерантности и межрелигиозного диалога, укрепляя подлинный дух партнерства, солидарности и взаимопомощи. Надо сказать, что возглавлять эту авторитетную организацию пришлось в не- легкий период, когда еще не закончился глобальный финансово-экономический кризис, мир все чаще сталкивается с религиозной нетерпимостью, терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и другими негативными проявлениями. Несомненно, что политический опыт Казахстана представляет ценность для других государств. Наши политики прилагают целенаправленные усилия по противодействию новым угрозам миру и безопасности во всем мире. В одном из выступлений Глава государства под-черкнул, что Центральная Азия обладает большим потенциалом, но именно сейчас нужно решать накопившиеся за эти годы внутренние социально-экономические проблемы, помогать строить людям мирную жизнь. И Казахстан оказывает реальную помощь Кыргызстану и Афганистану. Другие страны тоже должны подключиться к этой эстафете. Полагаю, что Астанинский саммит придаст новый импульс развитию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ведь на встречах обсудят важные политические темы, проанализируют роль ОБСЕ как ведущей международной структуры без-опасности, определят стратегические направления. Это новая ступень во взаимоотношениях. После этой встречи станет ясно, как нам жить дальше.
РАСТЕТ АВТОРИТЕТ СТРАНЫ
Кенесбай КАЛИ, ветеран Великой Отечественной войны и труда:
- Сегодня внимание всего мирового сообщества приковано к нашей стране, где на Саммите ОБСЕ будут решаться глобальные проблемы. Меня переполняет гордость оттого, что наше государство пользуется огромным авторитетом в Европе и Азии, который заслужило своим успешным развитием, заботой о нации и целенаправленной политикой во имя сохранения мира на земле. И совсем не случайно наша страна первой из постсоветских государств председательствует в ОБСЕ и возглавляет работу саммита. Все наши достижения происходят благодаря энергии и инициативам Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, который по праву пользуется большим уважением у людей различных наций, населяющих нашу страну, а также за рубежом. Мне посчастливилось дважды встретиться с Нурсултаном Абишевичем, который всегда очень уважительно относится к ветеранам Великой Отечественной войны. С группой казахстанских фронтовиков мы встретились с ним в Астане в канун юбилея Победы, и как старшему по возрасту мне доверили выступить на этой встрече. Я сказал о том, что мы, прошедшие военное лихолетье, видим и ощущаем на себе заботу государства и поддерживаем благие начинания. Президент отнесся к нам с большим почтением, сказав о том, что мнение ветеранов войны для него всегда значимо. Для участия в работе Саммита ОБСЕ в Астану прибыли более пяти тысяч гостей в составе 75 официальных делегаций, которые будут решать мировые проблемы и задачи. Я думаю, что прежде всего они приехали к нам в знак особого уважения к нашему государству и его лидеру Нурсултану Назарбаеву, и уверен, что форум пройдет на самом высоком уровне.
ЗНАК ВЫСОКОГО ДОВЕРИЯ
Акмарал Альназарова, директор медицинского колледжа, депутат областного маслихата:
- Нынешний год сделал Казахстан более узнаваемым в мире. Президент поднимает авторитет нашего государства, а это значит, что экономические связи тоже расширятся. Казахстан – страна мира и единства, выбравшая для своего будущего путь демократического и индустриального развития. Думаю, сегодня каждый из нас испытывает чувство гордости за свою страну, за ее достижения. Вспомните ситуацию, которая была лет пятнадцать назад, в каком состоянии была экономика Казахстана, какие социальные условия сложились после развала СССР. А сегодня благодаря дальновидной, мудрой политике нашего Президента Нурсултана Назарбаева авторитет Казахстана очень высок. Нашу республику признали именно как страну, которая динамично развивается, продвигает интересы и ценности мира, принципы толерантности, мирного сосуществования, диалога цивилизаций. Казахстан потому стал председателем ОБСЕ, что мировое сообщество возлагает на нас большие надежды как на одно из передовых государств Центральной Азии. И, мне кажется, не случайно следующий год ознаменован нашим председательством в Организации «Исламская конференция». Это очень высокое доверие. С саммитом казахстанцы связывают очень много надежд. Я думаю, его проведение в Казахстане - это, в первую очередь, имидж. Очень высокий имидж не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Уверена, что наша страна донесет до европейского и мирового сообщества наши социальные, экологические и культурные особенности. Для нас это очень важно. Саммит ОБСЕ в Астане - очень важное событие и в истории Организации, и самого Казахстана. И тот факт, что большинство государств заявило о своем присутствии на саммите, свидетельствует о том, что они решили дать новый импульс данной Организации. Многие государства уделяют особое внимание председательству Казахстана в ОБСЕ, потому что впервые страна на постсоветском пространстве возглавляет данную Организацию. И это у каждого нашего гражданина вызывает чувство высокого патриотизма и гордости за свою страну.