В центральной библиотеке им. А. С. Пушкина открылась неделя Пушкина под названием «Каков я был, таков и ныне я», посвященная 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
Пушкин - не только гениальная художественная одаренность, Пушкин - это гигантская мощная личность. Вот почему вечно современный Пушкин - «вечный спутник» поэтов и не поэтов.
Великая честь стать достойнымпреемником А. С. Пушкина в казахском народе выпала на долю родоначальника письменной казахской литературы Абая Кунанбаева. Именно в русской литературе нашел Абай ответы на все животрепещущие вопросы, выдвинутые историческими условиями жизни казахского народа. Вот почему Абай, так страстно полюбивший русскую литературу и видевший в ней великую общественную силу, стал первым пропагандистом лучших произведений русских писателей среди казахского народа. И прежде всего он обратился к Пушкину. Пушкинские образы настолько волновали казахского поэта, что он сложил мелодии на письма Татьяны и Онегина. Пушкинские слова на крыльях песни облетели необъятные просторы казахских степей, а милая Татьяна — эта «русская душою» женщина — заняла почетное место в сердцах казахской молодежи, стала светлым идеалом для казахских девушек.
На вечере читатели библиотеки читали стихи А.С.Пушкина, была показана сценка из поэмы «Евгений Онегин». В зале была организованакнижная выставка «Душа в заветной лире», посвященная жизни и творчеству А.С.Пушкина, и был показан познавательный слайд «Мир Пушкина». В конце вечера была проведена игра «Знаете ли вы Пушкина?» среди читателей и гостей.
В рамках недели работники библиотеки с 29 мая по 6 июня проведут также конкурс рисунков «Волшебная страна Пушкина», викторину «У Лукоморья дуб зеленый», путешествие по произведениям А.С.Пушкина, праздничный вечер «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» и презентацию электронного зала.
Юлия УСОВА
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |