МИЛЛИОННАЯ ХАЛАТНОСТЬ
В нынешнее кризисное время, когда в цене бережливость и каждый тенге на счету, все же находятся структуры, которые безалаберно тратят миллионные государственные средства. И это притом, что руководство региона старается изыскать и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, экономя каждый бюджетный тенге.
Эта история, закончившаяся в суде, началась в августе прошлого года.
Между кызылординским ГКП «Центр по развитию инфраструктуры» (учредитель — акимат г. Кызылорды) и ТОО «Компания Алматы электро» был заключен договор о поставке кабельной продукции на32301 тысячу тенге. До первого октября алматинская компания, выполняя свои договорные обязательства, поставила заказчику кабельную продукцию на более чем 14 миллионов тенге. Казалось бы, все идет своим чередом, но вдруг ГКП «Центр по развитию инфраструктуры» отказывается ее принять и оплатить заказанное,мотивируя тем, что нужен другой кабель этих же марок, но напряжениемне 1 киловольт, а 6и 10, который, кстати, в три раза дороже указанного в договоре. Но в конкурсных заявках заказчика и поставщика, являющихся неотъемлемой частью договора, условий о замене продукции ничего нет, тем более, что согласно в договоре заказчик обязался принять и оплатить товар.Как выяснилось затем в суде, уже на следующий день после заключения договора между ГКП «Центр по развитию инфраструктуры» и ТОО «Компания Алматы электро» в адрес ГКП было направлено письмо с просьбой дать подтверждение по двум указанным в договоре кабелям, так как это редко используемый нестандартный товар, производимый в России. На это ГКП ответило, чтобы поставляли товар по указанной в приложении к договору спецификации. Что и было сделано поставщиком. Невыполненное условие договора вызвало последствия. В связи с задержкой ГКП оплаты товара ТОО «Компания Алматы электро» просрочило плату заводу-изготовителю за товар, в связи с чем судебным актом на него был наложен крупный штраф и взысканы немалые судебные расходы. Тогда ТОО «Компания Алматы электро» обратилось в Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд с иском к КГП «Центр по развитию инфраструктуры» — оплатить за два указанных в договоре кабеля в общей сложности более 11 миллионов тенге, взыскании судебных расходов и убытков, понесенных компанией, более чем на 1006100 тенге.
Оспаривая исковое заявление, представитель ответчика показал, что после письменного запроса алматинской компании по спецификации товара, ей в устной форме было предложено обратиться непосредственно к специалистам ГКП «КТЭЦ», и после положительного ответа истец должен был осуществлять поставку. Мол, спецификацию кабеля расписывал ГКП «КТЭЦ».
Исследовав материалы дела, суд принял решение об удовлетворении иска ТОО «Алматы электро» к ГКП «Центр по развитию инфраструктуры». Во-первых, доводы ответчика о том, что поставщик мог обратиться непосредственно к потребителю товара — ГКП «КТЭЦ» —необоснованны, потому договор заключен не между ними. Далее, в силу требований ст.272 Гражданского кодекса РК: «Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии его условиями и требованиями законодательства». Поэтому требования ответчика и ГКП «КТЭЦ» о необходимости произвести замену товара при отказе оплатить разницу в стоимости, суд посчитал необоснованными. При этом суд усмотрел в действиях руководства ГКП «КТЭЦ», по запросу которого проводился государственный закуп, халатное отношение при определении технической спецификации товара. Далее. Согласно ст.476 Гражданского кодекса: –«односторонний отказ от исполнения договора или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон», но в этой ситуации в действиях истца нарушений не усматривается. В части 4 статьи 467 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случаях, когда «покупатель без установленных законодательными актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты его товара».
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 217-221 Гражданского процессуального кодекса РК, суд объявил свое решение — удовлетворить иск ТОО «Компания Алматы электро» к ГКП «Центр по развитию инфраструктуры» о выполнении договорных обязательств, то есть принять и оплатить заказанную кабельную продукцию, а также о взыскании с ответчикаубытков ТОО в сумме 1006100 тенге исудебные расходы.
Представители ГКП «Центр по развитию инфраструктуры» обратились с апелляцией в областной суд на решение Кызылординского специализированного межрайонного экономического суда. Она была рассмотрена коллегией по гражданским делами отклонена, а решение суда было признано обоснованным. Кстати сказать, на рассмотрение апелляции представители ГКП не явились, скорее всего, понимая, что дело ими будет проиграно…
Р.S.Вот так закончилась эта история, точку в которой поставил суд. По халатности, небрежности, непрофессиональности (эпитеты выбирайте сами) ответственных лиц ГКП «Центр по развитию инфраструктуры» иногородней компании придется уплатить в общей сложности более 12338 тысяч тенге государственных средств. Чтобы все-таки узнать-чем объяснить такое головотяпство —мы попытались связаться с директором ГКП «Центр развития инфраструктуры» Сабитом Кулуновым, но не получили от него вразумительного ответа. Он за объяснениями отправил нас к заместителю акима Кызылорды Калмырзе Иманбаеву. Тот в свою очередь удивился этому, сказав, что отвечать за халатность должно руководство ГКП, в частности, предыдущий его директор, а также руководство ГКП «ТЭЦ», которое и заключало договор с ТОО «Алматы электро» о поставке злополучного кабеля...
Болат ИСМАИЛОВ.
В эти дни сотрудники управления миграционной полицииДВД проводят мероприятия по выявлению людей, занимающихся попрошайничеством.
Прежде всего, это касается незаконных мигрантов, называющих себя «люли», которые в людных местах выпрашиваютмилостыню.
Как отмечает начальник управления миграционной полиции ДВД полковник Амирбек Шаймагамбетов, только за первый день мероприятия на улицах областного центра задержано 28 «люли», из которых 12 — несовершеннолетних.
-Все эти люди — незаконные мигранты из Узбекистана, и все без документов, удостоверяющих их личности. В их отношении нельзя применять меры административного характера, только выдворение их за пределы республики, — отмечает главный миграционный полицейский области.
Надо сказать, что «подопечные» доставляют полиции немало проблем. Задержанных надо накормить, найти транспорт, обеспечить его горючим, выделить для сопровождения автобуса сотрудников полиции, словом, незваные «гости» приносят много хлопот. И, наконец, их вывезли, но через некоторое время они опять просачиваются через границу РК, обычно междугородними автобусами, а затем на улицах города выпрашивают деньги у прохожих. И опять у миграционной полиции начинаются горячие деньки.
«Люли» появляются обычно ближе к лету, когда у них есть возможность переночевать под открытым небом. Главная цель их «визита» — попрошайничество. Некоторые горожане сдают им квартиры посуточно, взимая с человека по 100 тенге. Это- противозаконно, и с начала года в отношении четырех кызылординцев-«арендодателей» возбуждены административные производства. Одна из задержанных Залида, которая ждет депортации, рассказывает, что за день, обычно, она зарабатывает от 500 до 800 тенге — немалые деньги. Главное ее «искусство» — с ребенком на руках вызвать жалость у прохожих. Кто сыграет свою «роль» лучше, - тот и «заработает» больше денег, а искусством лицедейства «люли» владеют прекрасно.
К сведению: «люли» относят к огнепоклонникам, хотя они выдают себя за мусульман. Их предки некогда жили на Кавказе, откуда, по преданию, их племя было изгнано за леность и воровство…
Сейчас задержанные находятся в приемнике-распределителе для лиц без определенного места жительства. На днях они будут отправлены автобусом до узбекской границы. Так что передохнем немного от непрошенных гостей…
Болат ИСМАИЛОВ.
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
СЕРДЦЕ, ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ…
Жара на улице добавляет неприятностейлюдям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они чащеобращаются за помощью к медикам.
Как сообщила редакции заместитель главного врача городской станции «Скорая помощь» Сауле Сахтаганова, на прошедшей неделе зарегистрировано 2470 обращений, в больницы областного центра доставлено почти 500 человек, из которых большая часть с сердечными приступами, повышенным или пониженным давлением.
Медики оказали также первую помощь двум девушкам, решившим добровольно уйти из жизни. Одна нанесла себе опасную рану в область предплечья острым предметом, другая — выпила кучу таблеток. Наверняка, после того, как их «откачали», они поняли ценность жизни.
ДЕТИ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ…
Только чудо помогло спастись двум малышам после того, как автомобиль, в котором они ехали, перевернулся…
Как проинформировал «КВ» старший инспектор пресс-службы управления дорожной полиции ДВД Ербол Демесинов, 28 мая в полдень на трассе «Жезказган-Кызылорда» на высокой скорости перевернулся автомобиль «Дамас-7110», управляемый 36-летним гражданином Узбекистана. В результате ДТП погибли водитель и двое взрослых пассажиров-земляков, авот два мальчика — пяти и семи лет — получили незначительные ушибы и доставлены в ОМЦ.
За неделю зафиксировано 2010 нарушений правил дорожного движения, задержано шесть нетрезвых водителя.
«РАДУШНЫЙ» ХОЗЯИН…
Очередной наркопритон выявлен сотрудниками по борьбе с наркобизнесом ДВД.
38-летний горожанин представлял свою квартиру для наркоманов, где сбывал им героин — один из самых опасных для жизни человека вид наркотиков. Сотрудник полиции, представившись «любителем» наркотика, купил у хозяина за 5 тысяч тенге 0,13 граммов героина, и тут же «продавец» был задержан. При обыске его квартиры было обнаружено еще 0,22 грамма героина. В отношении задержанного возбуждены два уголовных дела —«За хранение наркотических средств в крупном размере с целью сбыта» и «Организацию притона для потребления наркотических средств».
СЫРДАРЬЯ СЧИТАЕТ ЖЕРТВЫ
Купальный сезон еще не начался, а в Сырдарье уже тонут люди…
Как проинформировала «КВ» главный специалист департамента по ЧС Анар Саметова, 27 мая на реке возле микрорайона «Арай» утонула десятилетняя девочка. 31 мая в населенном пункте Бесарык Сырдарьинского района в Сырдарье погибла 12-летняя девочка, и в тот же день в Кызылорде возле третьего укрупненного квартала утонула в реке шестилетняя девочка. Все эти трагедии произошли из-за того, что дети остались без присмотра взрослых!
ВПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ
Беспрерывная езда может утомить водителя, если в автомобиле не установлен «тахограф», прибор—определяющий режим труда и отдыха в пути, а там и до беды не далеко…
Как проинформировала «КВ» ведущий специалист инспекции транспортного контроля Шынар Мырзалиева, за езду без тахографа наложен адмштраф на водителя автобуса «ПАЗ-32511», пассажирского маршрута Туркестан-Актобе. А еще один водитель «ГАЗ-3302» должен оплатить адмштраф за то, что его автомобиль «превысил нормы выброса загрязняющих веществ в атмосферу».
ТАКАЯ И МУЖЧИНУ ОГРАБИТ…
На минувшей неделе в области зарегистрировано 78 преступлений, из которых 69 раскрыто.
Как сообщила редакции начальник отдела информации и языковой политики ДВД капитан Гульнар Дюсенова, в дежурную часть городского управления внутренних дел с заявлением о грабеже обратилась 40-летняя горожанка. Оказалось, что среди бела дня неизвестная ей женщина, избив ее, отобрала золотую цепочку стоимостью 100 тысяч тенге. По приметам, указанным потерпевшей, задержана подозреваемая в грабеже 45-летняя кызылординка. Ведется следствие.
Болат ИСМАИЛОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |