• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОТЕРЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

В департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызылординской области прошла встреча с руководителями предприятий естественных монополий, где речь шла о приоритетных задачах, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, по преодолению кризиса и дальнейшему развитию экономики страны.

Особое внимание директор департамента Нурлан Примов обратил на проблемы энергосбережения. Для этого необходимо обеспечить поэтапное снижение нормативных потерь и ликвидировать сверхнормативные потери субъектов естественных монополий. И в этом плане работа в области ведется. Так, АО «КРЭК» в этом году запланировало полную ликвидацию сверхнормативных потерьв объеме 13,5 миллиона киловатт-час на сумму 37 миллионовтенге (за прошедшие два годаснижение сверхпотерь составиловсего 10,1 миллиона киловатт-час на сумму 27 миллионов тенге).

Подобная работа ведется и другими монополистами, которые разработалина предстоящие три года планымероприятий по снижению нормативных потерь. Согласно этим планам АО «КРЭК» сможет сэкономить 90, ГКП «КТЭЦ» - 28 и ГКП «Кызылорда су жуйеси» - более 18 миллионов тенге.

На встречеречь шла о введенныхв прошлом году дифференцированных тарифах на электрическую энергию по зонам суток, где ночнойтариф сниженпочти впять раз по сравнению со среднеотпускным. До конца текущего года будут введены дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объема ее потребления населением, что в конечном результате и будетявляться экономией энергоресурсов, а также средств потребителей.

Не осталась в стороне тема установки приборовучета.На сегодняоснащенность потребителей водомерамисоставляет 86,5 процента. Конечно,эта работа будет вестись дальше, в том числепо установке приборов учетатепла.

Выполнение всех этих задач и будет способствовать развитию коммунальной сферы, а также стимулировать монополистов, оказывающих коммунальные услуги, снижать потери в сетях, сокращать производственные затраты, а значит, не будет необоснованного повышениятарифов.

НатальяЧЕРНЕЙ.

2 июня 2009 02 июнь 2009 г. 272 0