• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИТЯЖЕНИЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

ПРИТЯЖЕНИЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ 
78-летний Кулумбет Дуйсенбаев полвека своей жизни посвятил педагогике. Он сейчас один из самых известных в области ветеранов образования. «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель Казахской ССР», кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Знак почета, ветеран тыла Великой Отечественной войны, но Кулумбет-ага никогда ни перед кем не выпячивал своих заслуг и регалий. Наоборот, держался подчеркнуто скромно.

Кулумбет-агародился в 1930 году в местности Шаулимши, что в 90 километрах от поселка Шиели. Отец его Дуйсенбай занимался животноводством. В те времена семья, которая имела 200 овец и десяток верблюдов, считалась зажиточной, поэтому все родственники Дуйсенбая, да и он сам, попали под жернова репрессионной машины. Отца Кулумбета арестовывали два раза и выпускали за недостаточностью улик. Не дожидаясь еще одного ареста, Дуйсенбай и его родственники холодной осенью под покровом ночи на верблюдах двинулись в сторону Узбекистана. В одном из кишлаков Сырдарьинской области Узбекистана их приютила узбекская семья. Сидеть сложа руки переселенцы не стали, напротив, чтобы выжить, начали заниматься ремеслом, возить на верблюдах грузы, пасти скот.

Через шесть лет они возвращаются на родину, в Шиели. Кулумбета отец сразу отдает учиться в школу, понимая, что без образования ему не выбиться в люди. Но завершить учебу мальчику так и не удается. В 1943 году его отправили на трудовой фронт. В артели «Улгили» 12-13-летние мальчуганы пахали землю плугом.

- Помню, что кормили нас тогда один раз в день баландой, многие истощали, болели и умирали. Те, кто был покрепче, выживали, - вспоминает аксакал. После тяжелой работы на поле Кулумбет шел в сельскую школу и учил детей грамоте в начальных классах. В те времена в аулах почти не было грамотных людей, и ему было разрешеноучительствовать.

Мечтой детства Кулумбета былополучить высшее образование и выучиться на учителя. В послевоенные годы многодетной семье Дуйсенбаевых пришлось нелегко. К тому времени отца Кулумбета уже не былов живых, и его мать Нурша в 1950 году отправляет его к родственникам в Макта­аральскийрайон Чимкентской области. Здесь он три года работает учителем в ауле, затем поступает в Ташкентский педагогический институт имени Низами на факультет истории и филологии. Казахский паренек был одним из самых способных студентов вуза. Он руководил работой студенческого научного общества, получал сталинскую стипендию и закончил вуз с отличием. После окончания института его в приказном порядке направляют на работу в Мактааральскую районную газету на должность ответсекретаря.

-Работа эта, конечно, была интересной, но меня все время тянуло в школу, - рассказывает Кулумбет-ага. Поэтому после трех лет отработки он вернулся в школу. Шел 1963 год. Тогда по решению Н. Хрущева Мактаральский, Кировский, Жетысайский районы переходят к Узбекистану, хотя здесь жили преимущественно казахи. Талантливого педагога вскоре приглашают на должность заместителя начальника Сырдарьинского областного управления образования. Работая на руководящей должности, он еще и преподает историю в местном медтехникуме.Несмотря на признание и высокую должность Кулумбета-ага всегдатянуло на родину. Потому в 1976 году он решается возвратиться с семьей из Узбекистана в Шиели. Он любит повторять казахскую пословицу «Лучше быть простым человеком на родине, чем султаном на чужбине». Это, можно сказать, одно из жизненных кредо Кулумбета Дуйсенбаева. Весь свой педагогическийталант и дар он посвятил в дальнейшем шиелийским ребятишкам. Вплоть до выхода на пенсию работал учителем истории, права и обществоведения в средней школе №47 имени Ломоносова в поселке Шиели.

Всю жизнь учительницей математики проработала и супруга Кулумбета Культай-апай. Обасейчас желанные гости всредних школах района, гдеделятся своим богатым опытом с молодыми педагогами. Кулумбет-ага и Нурша-апай вырастили и воспитали шестерых детей, нянчат внуков и правнуков. Отрадно отметить, что педагогическую династию Дуйсенбаевых продолжили дочери – Назира, которая преподает биологию в Евразийском университете имени Л. Гумилева, и Мунира — заведующая детским садом «Айналайын». За особые успехи в педагогике Мунира Дуйсенбаева награждена медалью имени Алтынсарина.

Есть ли у вас сокровенная мечта? - спросил я аксакала напоследок.

-Конечно. В 60 годы прошлого века я мечтал, чтобы наш Казахстан стал когда-нибудь по-настоящему независимой страной. Это произошло, чему я очень рад. А еще хочу написать книгу о своей педагогической деятельности и жизни. Дай Бог здоровья, и сил, думаю, и эта мечта исполнится.

Максут ИБРАШЕВ.

2 июля 2008 02 июль 2008 г. 0 0