• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АУЛ И КООПЕРАТИВ

Три года назад появились в аулах СПК – сельские потребительские кооперативы. Инициаторами их создания выступили сами сельчане, поняв, что, только работая сообща, можно улучшить жизнь в родных аулах. «Работать сообща» - это дословный перевод с латыни слова «кооперация».

Сейчас в области сто шестьдесят СПК, охватывающих почти двести пятьдесят тысяч населения. Координирует их деятельность областная Ассоциация СПК.

- Направления деятельности СПК различны - от очистки каналов, озеленения населенных пунктов до создания мини-цехов, - говорит председатель Ассоциации СПК Самит Далдабаев. - Сейчас уже невозможно представить жизнь на селе без этих объединений. Они совместно с исполнительными местными органами решают социальные проблемы - привлекают безработных к общественным работам по озеленению и благоустройству, занимаются заготовкой кормов и выпасом скота,решают много самых разных задач. Собственно говоря, аул по сути своей всегда был кооперативом.

Немало примеров того, как благодаря СПК жизнь на селе улучшается. В ауле ШаганСырдарьинского района СПК решил вопрос сбыта молочной продукции. Каждое утро заготовители СПК скупают у населения молоко и везут его в областной центр. Дело это нужное, ведь не у всех есть возможность реализовывать собственную продукцию в Кызылорде. В ауле Ширкейли Сырдарьинского района СПК обеспечивает питьевой водой 500 дворов. Систему водоснабжения объединение взяло в собственное управление, обслуживаетсети, ремонтирует, собирает плату. Жители аула Байкенже Жанакорганского района собственными силами отремонтировали два километра дороги, расчистили канал Домбай, и теперь вода для полива поступает по нему без проблем. В крестьянском хозяйстве «Бахытжан» этого же районау сельчан благодаря СПК нет проблем с реализацией молока и мяса, осеменением скота. Кроме этого, в собственности у кооператива откормочный комплекс, мельница. В Кызылорде члены СПК «Бирлистик» построили мини-теплицу и выращивают в ней огурцы. В аулеБогень Аральского района жители объединились для развития рыболовства – закупили лодки, рыболовные снасти.

Понятно, что все эти достижения без финансов невозможны. СПК существуют за счет ежемесячных взносов членов объединений и, конечно же, благодаря существенной поддержке со стороны государства.

- В прошлом году на счета СПК поступило более 126 миллионов тенге,- продолжает Самит Далдабаев. - Половина из них - из средств фонда«Демеу», остальные аулчане выиграли на различных тендерах. Однако от финансовых проблем СПК пока не избавились. Поэтому поддержка со стороны государства просто необходима. Хотя бы еще несколько лет, пока СПК прочно не встанут на ноги.

Мира ЖАКИБАЕВА.

2 июля 2008 02 июль 2008 г. 0 0