Вчера в Кызылорде открылся хлебозавод ТОО «Шапагат-сут» производственной мощностью 30 тонн в сутки. Оборудование здесь самое современное – российское и чешское. Новый объект – подарок к Дню рождения Астаны. На церемонию открытия предприятия, возведенного в рамках программы индустриально-инновационного развития региона, пришел аким области Болатбек Куандыков. …Булочки, батоны, калачи, хлеб, печенье аккуратно разложены на столах. Все готово к приходу гостей – руководства области и журналистов. Горячим хлебом встретили их здесь. Главным экскурсоводом для тех, кто пришел на открытие, стал директор ТОО Данияр Алдонгаров. - Сегодня в Кызылорде работают 24 малых предприятий и цехов по выпуску хлебобулочных изделий, - сказал Болатбек Куандыков. - Крупного производства нет, да и в районах они тоже отсутствуют. Подобное открывается впервые за долгие годы. Стоимость одной буханки хлеба в Кызылорде, будь то в магазинах или рынках, - 35 тенге, при этом вес ее составляет 450 граммов. Здесь же вес от 500 до 600 граммов, а цена - 30 тенге. Подчеркнул аким области и тот факт, что в других городах имеется большой выбор хлебобулочных изделий, да и качество такое, что одной булочкой можно устроить себе вкусный завтрак. У нас же ситуация иная: качество оставляет желать лучшего, поскольку выпекаемый хлеб чаще всего такой воздушный, что буханку без труда можно сжать в кулак. Это происходит потому, что мелкие пекарни, стараясь снизить себестоимость выпускаемой продукции, экономят на всем –нет в них специальных лабораторий, как полагается при таком производстве. Отсюда –отсутствие контроля за качеством,весом, содержанием тех или иных веществ. И как результат –выпуск некачественной продукции. И если кызылординцы привыкли к такому вкусу хлеба и скудному ассортименту, то гости города сразу же отмечают этот факт. А тем более, если гость этот –специалист-технолог. -В крупном российском магазине ассортимент хлебобулочных изделий представлен 60-70-ю видами, в мелких меньше, но намного больше, чем в ваших торговых точках, -говорит технолог челябинского ТМ «Макиз Урал» Галина Стенина. –Только хлеба видов тридцать, и вес его от 500 до 700 граммов. Есть в ассортименте круассаны, и различных сортов печенье, бисквиты и многое другое. Я в Кызылорде уже десять дней, приехала по приглашению руководства ТОО «Шапагат –сут» для обучения сотрудников хлебозавода и увидела, что мука у вас отличная, как говорят технологи «сильная», из нее можно печь все, что угодно. Галина Стенина и ее коллега Марина Баранова уже обучают местных специалистов режиму выпечки, различным технологиям на новом оборудовании. - На одну вагонетку можно поместить около двухсот буханок, и печься они будут сорок минут, - говорит Марина Баранова. - Одна печь за сутки может выпускать пять тонн хлеба. Сейчас наши наладчики установили пять печей, в скором времени здесь появятся еще семь. У Данияра Алдонгарова есть большое желание обеспечить хорошим, настоящим хлебом весь город, и с выходом завода на полную мощность так оно и будет. Знакомясь с новым производством, аким области интересовался перспективами ТОО. Он также отметил, что новый хлебозавод - это тридцать новых рабочих мест, плюс качество и стабилизированные цены на самый важный продовольственный продукт питания. Аким области пожелал работникам успехов в труде на благо народа. Хотелось бы еще добавить, что хлеб ТОО «Шапагат-сут» уже поступил на прилавки крупных магазинов. Например, в супермаркет «Акниет». А через несколько дней специальные хлебные «шапагатовские» ларьки появятся в различных районах областного центра.
Мира ЖАКИБАЕВА.