АО «НАК «Казатомпром» — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
Как сообщали «Кызылординские вести»,на предприятиях АО НАК «Казатомпрома»,находящихся в двух южных районах области, побывал президент этой компании Владимир Школьник. В мероприятиях участвовал заместитель акима области Мархабат Жайымбетов.
Программа началась с приятных событий – открытия обновленной и достроенной школы-лицея №2178. Здание прежней школы, построенное еще в семидесятых годах прошлого столетия, было решено расширить, построив новые учебные корпусы на четыреста учащихся. Таким образом, количество учеников увеличилось вдвое - до 825. Новая часть школыпредставляет собой четыре двухэтажных блока, пристроенных к основному зданию с двух сторон. Созданный таким образом единый архитектурный дизайн состоит из восьмиучебных классов для начальной школы, учебных кабинетов общеобразовательного профиля, специализированных лабораторий, спортивного зала (16 на 24 метра), библиотеки с читальным залом на 30 мест с учебно-методическим кабинетом и подсобно-вспомогательным помещением. Школа отвечает всем современным требованиям, фактически она подтянулась кновым казахстанским СНиПам. Планируется, что режим работы школы будет односменный продолжительностью учебного дня дошести часов с наполняемостью классов до 25 учеников.
Компанией «Казатомпром» были закуплены современные учебные кабинеты и лаборатории, библиотечный фонд, бытовая техника, спортивный, хозяйственный и кухонный инвентарь. Всего на сумму 25 миллионов тенге.
Здание основной (прежней) школы было подвергнуто серьезной реконструкции: укрепление фундамента, кровли, стяжка бетонного основания пола, замена линолеума, дверей и окон, оборудования системы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации и вентиляции. Общая смета расходов компании по этой школе 523 миллиона тенге.
На школьной площадке у главного входа прошло маленькое представление, посвященное новоселью иновому учебному году. Владимир Школьник поздравил детей, родителей, педагогов с Днем Конституции и новосельем.
- Мы знаем, что в этом лицее традиционно высокий уровень преподавания и как следствие успеваемости и успехов учеников, - сказал в своем приветствии президент компании, - думаю, что теперь в лучших условиях обучения хорошие традиции будут преумножены. Эта школа-лицей рассматривается компанией как кузница наших кадров, и потому мы всегда рады помочь этому учебному заведению. Желаю, чтобы все ученики школы учились преимущественно на «пятерки».
Перерезана голубая ленточка,осыпаны гости конфетами, и начался осмотр школы. Владимир Школьник заглянул во все уголки.
После школьного новоселья состоялось новоселье в жилом доме.Это здание дома находилось на балансе «Казатомпрома», однако долгое время строительство было заморожено из-за отсутствия средств в конце 90-х годов. И вот долгостройзакончился: возведены новые межкомнатные стены, установлены пластиковые окна, стальные входные двери. Шестнадцатиквартирный дом состоитиздвух подъездов. Площадь квартир от 71до 88 квадратных метров.Квартиры сданы в чистовой отделке, оборудованы электрическими печами и застеклены просторные лоджии. Строительство дома с учетом незавершенки обошлось в девяносто миллионов тенге.
У подъезда по случаю новоселья расстелена ковровая дорожка. По ней первые новоселы и шли к Владимиру Школьнику за ключами от своих квартир. Счастливчиков пока несколько, а всех остальных определит профсоюзный комитет. Алмас Арыстанбеков, Гульмира Оразбекова с ключами от своих квартир поделились своей радостью с коллегами.
Далее встречи президента НАК носили, так сказать, производственный характер. Кавалькада машин отправилась на рудник «Ирколь» (ТОО «Семизбай»). Это предприятие открыто совсем недавно, но уже заметно, что его территория скоро превратится в парковую зону. Здесь прижились сотни саженцев ивы, вяза, клена, зеленеет газон, в клумбах - цветы. Сразу у ворот «Ирколь» роща туранги, и атомщики хотят сделать свою территорию продолжением природного парка.
Владимир Школьник и Мархабат Жайымбетов осмотрели производственные корпусы. Примечательный разговор состоялся у гаража предприятия. Здесь смонтирована тепловая насосная установка. По публикациям в прессе известно, что подобные агрегаты есть практически во всех зданиях в Японии, массово применяютсяТНУ в Европе, США… но для Казахстана это пока в диковину. ХотяГлава государства не раз упоминает эти установки, когда говорит об энергоснабжении. Об этом напомнил Владимир Школьник и поинтересовался, какова эффективность этой установки. Осмотрев ее, он сказал, что в принципе машиностроительные заводы страны вполне могли бы освоить выпуск ТНУ. Вначале можно организовать сборку, а потом постепенно заменять узлы на собственного изготовления. «Казатомпром» должен в этом деле взять инициативу на себя. Вначале можно обеспечить ТНУ собственное производство, а потом ставить их на социальных объектах.
Далее маршрут привел на железнодорожную станцию. Де юре она еще числится разъездом №26, но вся устроенная здесь по заказу «Казатомпрома» инфраструктура свидетельствует о том, что это действительно современная железнодорожная станция. Она создана здесь для обслуживания базы рудников «Хорасан-1» и «Хорасан-2» и строящегося серно-кислотногозавода. К нему руководство НАК в сопровождении журналистов отправилось на автомоторисе (маленький электровоз) по новой железнодорожной ветке на строительную площадку будущего завода. Здесь специалисты рассказали о том, что собой представляет проект предприятия, как и когда, и что здесьбудет выполняться. Перед церемонией закладки капсулы с посланием будущего поколения в фундамент будущего завода состоялась, так сказать, приемка в эксплуатацию уже действующих объектов будущего предприятия. Это подъездная автодорога IV категории длиной девять километров, железнодорожная ветка протяженностью 1,8 километра,одноцепная линия электропередач ВЛ 35 кВ протяженностью 8,8 километра, временная ТП35/04 кВ, мобильные городки для персонала ТОО«СКЗ- U» и компанииDesmet Ballestra, водозаборная скважина, узел спутниковой связи и Интернет.
Строительствосерно-кислотного завода в Жанакорганском районе является инновационно-прорывным проектом Кызылординской области. Для реализации проекта в августе 2007 года создано ТОО «СК3-U». Проектная мощность завода - 500 000 тонн серной кислоты в год, которая полностью удовлетворит потребность в кислоте горнорудных предприятий по добыче урана «Хорасан-1», «Хорасан-2», Северный и Южный Карамурун.
Строительство завода в регионе является важным этапом реализации «Программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 годы» и программы НАК «Казатомпром» по увеличению добычи природного урана.
Технология заводаоснована на двойной конверсии/двойной абсорбции (ДК/ДА) по лицензии MRCS (Monsanta) США. Лицензиаром технологии является итальянская компания Desmel Bnlleslra - основной поставщик технологического оборудования и технологии Monsanta.
В строительстве завода принимают участие иностранные инвесторы - корпорация Марубсни, Тепко (Япония), компания Uranium One (Канада).
В состав будущего завода входит энергокомплекс мощностью 18 МВт с турбогенераторной установкой от фирмы General Electric (Франция), которую поставляет ТОО «Казахстанско-российское совместное предприятие «Союзкомплект». Избыточная энергия в объеме 10 МВт будет подаваться в общую районную энергосеть.
Сырьем для производства кислоты является комовая сера, получаемая oт TOO «Тенгизшевроил». На первой международной конференции по утилизации серы в Республике Казахстан, состоявшейся в Астане в июле 2008 года, данный проект получил высокую оценкуучастников конференции по оздоровлению экологической обстановки Каспийского региона и решению социально-экономических вопросов Кызылординской области.
Завод предполагает открытие более 200 рабочих мест. Приоритетной задачей кадровой политики ТОО «CK3-U» является обучение и трудоустройство местного населения. В соответствии со специальной программой подготовки профильных кадров предусмотрено обучение в вузах Казахстана и СНГ с последующей стажировкой на серно-кислотном заводе в Сардинии (Италия).
В рамках социальной программы НАК«Казатомпром» пробурена, обустроена и введена в эксплуатацию водозаборная скважина с ультрафиолетовой обработкой, и теперь жители близлежащего аула Кейден обеспечены доброкачественной питьевой водой.
К сведению
Крупнейшее уранодобывающее предприятиеРоссии - ОАО «ППГХО» запустило в июне 2009 года серно-кислотный завод в Краснокаменске. Его мощность 180 тыс.тонн/год по серной кислоте, он построен при участии компании «Ballestra», использующей технологию MONSANTO и современнейшее оборудование. Завод запущен в середине июня этого года и в настоящее время выпускает продукцию. Высокая технологичность процесса и качество материалов оборудования исключают попадание примесей в производимую продукцию, благодаря чему сортность выпускаемой кислоты свободно варьируется от технической до высшего сорта, в зависимости от требований потребителей.
Уровень автоматизации завода очень высокий, процесс идет с высокой конверсией, что значительно снижает содержание вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Качество лицензионного катализатора обеспечивает работу в течение двух лет без дополнительной его пересыпки. Максимальное использование тепла процессов и передача его внешним потребителям снижает их потребность в использовании природных ресурсов. Само предприятие имеет компактное расположение оборудования при высокой степени безопасности обслуживания и хорошей эргономике. Таково мнение технических специалистов ТОО «CK3-U», посетивших завод.
И еще. ТОО «CK3-U» и АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащения» заключили Протокол намерений на проведение научно-исследовательских работ по утилизации отходов серы после фильтрации. При этом будет рассмотрен вариант утилизации отходов серы с ее использованием в дорожномигражданском строительстве, а также варианты другихнаправлений.
Выступая перед собравшимися, Владимир Школьник заверил всех кызылординцев, что проект имеет обеспеченную на многих уровнях гарантию экологической безопасности для региона.
После закладки капсулы и осмотра жилого городка руководство компании отправилось на рудники «Хорасан-1» и «Хорасан-2».
Строительствосерно-кислотного завода в Жанакорганском районеявляется инновационно-прорывным проектом Кызылординской области. Для реализации проекта в августе 2007 года создано ТОО «СК3-U». Проектная мощность завода - 500 000 тонн серной кислоты в год, которая полностью удовлетворит потребность в кислоте горнорудных предприятий по добыче урана «Хорасан-1», «Хорасан-2», Северный и Южный Карамурун.Строительство завода в регионе является важным этапом реализации «Программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 годы» и программы НАК «Казатомпром» по увеличению добычи природного урана.
Игорь ТИТЕНОК
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |