От того, насколько эффективно действует государственный управленческий аппарат, зависит успех в продвижении реформ. Потому в нашей стране особое внимание уделяется модернизации государственного сектора, играющего ключевую роль в решении задач посткризисного развития. Об этом наш корреспондент беседует с председателем управления Агентства по делам государственной службы – председателем дисциплинарного совета Максутом НАЛИБАЕВЫМ.
- Максут Ибрайханович, какие цели стоят перед пилотными проектами, проводимыми Агентством по делам государственной службы?
- Новая модель государственной службы будет строиться на трех принципах - меритократии, честности и эффективности. Глава государства, поставив задачу по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, определил одним из приоритетных направлений дальнейшее совершенствование государственной службы и доведение её стандартов до высокого международного уровня. В условиях предстоящего вступления республики в ВТО в стране должен быть создан эффективный и, главное, оптимальный по составу государственный аппарат, состоящий из патриотичных, преданных делу, профессионально подготовленных современных менеджеров. Несмотря на то, что в Казахстане сформирована современная система государственной службы, существует необходимость совершенствования действующей модели и создания эффективной системы кадровой политики управления персоналом
. - В чем cуть проводимых пилотных проектов?
- Действующая двухуровневая модель не в полной мере отвечает требованиям современного этапа развития, отметил Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, выступая на международной конференции «Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны», и озвучил основные параметры, по которым следует проводить модернизацию. Суть в том, что по поручению Президента предполагается внедрение реестра должностей, основанного на трех корпусах: корпус политических государственных служащих; корпус «А» – управленческий – административной государственной службы; корпус «Б» – исполнительный – административной государственной службы. Благодаря такому разделению нам удастся выстроить более четкую вертикаль государственной службы. Корпус политических служащих, по его словам, будет разрабатывать стратегию развития. Управленческий корпус «А», в который войдут профессиональные менеджеры, займется планированием на тактическом уровне и реализацией конкретных направлений государственной политики, обеспечив ее последовательность и системность. Другими словами, это активное звено между принятием стратегических решений и их непосредственным исполнением, «костяк» государственного управления, кадровый стержень. Все остальные административные служащие-исполнители войдут в состав «корпуса Б». Предполагается, что кадры в корпус политических служащих будут отбираться в большей части из корпуса «А», что позволит обеспечить поэтапное продвижение по карьерной лестнице. Набор же в корпус «А» будет производиться из числа госслужащих корпуса «Б», на практике зарекомендовавших себя в качестве компетентных, профессиональных и эффективно работающих специалистов. Проект концепции в связи с этим предусматривает целый ряд принципиальных новшеств – от внедрения двухэтапного порядка поступления на государственную службу, изменений, вносимых в правила формирования кадрового резерва до совершенствования инфраструктуры управления персоналом. Конкурсный отбор на первом этапе будет проводить непосредственно Агентство в форме единого тестирования для всех граждан, желающих поступить на государственную службу. В ходе второго этапа государственные органы будут отбирать лучших претендентов из числа успешно прошедших первый этап.
- А что это даст?
- Во-первых, будет сформирован полноценный кадровый резерв. Второй принципиальный момент – в качестве одного из механизмов отбора планируется внедрить специальное психометрическое тестирование, которое призвано выявить не только уровень интеллекта соискателя, но также его креативность, наличие лидерских качеств, степень психологической устойчивости к стрессовым ситуациям, что крайне важно на руководящей должности и другие личностные характеристики. Двухэтапный конкурсный отбор на занятие вакантных административных государственных должностей призван способствовать совершенствованию порядка поступления на государственную службу в государственные органы различных уровней, для принятия на государственную службу наиболее подготовленных и высококвалифицированных специалистов в различных отраслях государственного управления. Лейтмотивом новой кадровой политики должны стать: отбор и привлечение на государственную службу наиболее подготовленных претендентов; создание условий роста и развития персонала государственной службы; избавление от некомпетентных и нечистоплотных людей. Реализация этих задач будет способствовать решению одной из важнейших задач по созданию компактного профессионального правительства и эффективного внедрения новых управленческих технологий с учетом Стратегии развития Казахстана до 2030.
- Планируются ли новшества при проведении тестирования претендентов?
- Разработанный нашим Агентством психометрический тест на определение профессиональных и личностных компетенций сформирован с учетом международного опыта. В ряде стран Европы и США, например, более 30 лет практикуется отбор на госслужбу на основе оценки компетенций с применением психологического тестирования. Насколько мне известно, подобный психометрический тест пока не применяется на государственной службе ни в одной стране постсоветского пространства. Он позволяет отобрать среди кандидатов тех претендентов, которые по личностным, профессиональным и деловым качествам способны наиболее эффективно выполнять свою работу. Тест выявляет такие компетенции претендента на госслужбу, как коммуникативность, стрессоустойчивость, ориентация на результат, честное служение и другие.
- Большое спасибо за беседу.
Беседовала Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.