С Бейбитом Жусуповым, первым заместителем акима области,договориться об интервью долгое время не получалось. «Как-нибудь потом», - всякий раз отвечал он. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не подвернулся самый подходящий для этого повод.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
-Бейбит Газизович, понимая всю объемность вопроса, с которогохотел бы начать наш разговор, все же спрошу: как люди становятся первыми заместителями акимаобласти?
-Если вы имеете в виду мой жизненный и профессиональный опыт, который был у меня до этой должности, то рассказ и в самом деле получится долгим. С чего начнем?
-Как говорится, все мы родом из детства. С него и начнем.
-Тогда перенесемся на шестьдесят лет назад в село Жарсор – это Карабалыкский район Костанай-ской области, где я появился на светв простой крестьянской семье. Отец – участник японской, финской войн, Великой Отечественной. Мать – домохозяйка. В семье я был вторым из пятерых детей и с ранних летокружен родительской любовью, что с лихвой восполняло наши материальные трудности и недостаток сладостей и игрушек. Ни мать, ни отец не называли меня по полному имени, используя лишь ласкательно-уменьшительную форму.
Приехали целинники, открыли у нас русскую начальную школу, в которую я и пошел в1-ый класс. Никогда не забуду свою первую учительницу Марию Елистратовну Евтифееву, из усткоторой услышал первые русские слова. Кстати сказать, читать и писать, правда, на казахском языке, я научился в 5-летнем возрасте, когда вместе со старшей сестрой нередко ходил в школу.
Потом пришлось учиться в школе-интернате в районном центре. Ее директора, Павла Николаевича Поворожнюка, тоже помню до сих пор. Он действительно был педагогом от Бога. Достаточно сказать, что он имел орден Ленина, а для учителей в те времена столь высокая награда была большой редкостью. Наш директор старался, чтобы мы не только получали знания, но и проходили школу коллективизма и самостоятельности. Учился я хорошо, за что меня наградили путевкой в Артек. Павел Николаевич хорошо ко мне относился, не уставая повторять, что мне надо учиться, а когда его перевели директором средней школы, забрал меня с собой – я был на его попечении. После девятого класса родители не выдержали столь долгой разлуки со старшим сыном, и чтобы я продолжил учебу, семья переехала в Челябинскую область. Село наше было интернациональным, там я и закончил с медалью одиннадцать классов.
-Из сказанного Вами рисуется образ этакого пай-мальчика, который хорошо учился, был любим учителями, не доставляя никому хлопот и ни с кем не конфликтуя.
-Да нет. Я был непоседливым и даже драчливым, но жизнь потом научила бытьспокойным. А не конфликтовал со школьными учителями потому, что слишком юн был еще. Зато в студенческие годы не всегдасоглашался с преподавателями, хотя среди них было немало корифеев науки. Тогда широкое хождение имело предложение некоторых великодержавников об исключении из марксистско-ленинского учения понятий «нация», «национальность», поскольку, мол, формируется новая единая общность – «советский народ». На одном из заседаний студенческого научного общества я высказался категорически против этого, обосновывая тем, что рост образованности, культуры, а также самосознания людей, представляющих различные нации и народности, может привести к тому, если не будут внесены изменения в этой части в теорию и практику национальной политики, что союзные республики всерьез задумаются о своем праве на самоопределение, а в конечном итоге – к распаду СССР.
-А как Вы оказались в Свердловском юридическом?
-Вообще-то у меня была мечта поступить в авиационное училище, но друг не прошел по здоровью, и я вместе с ним забрал документы. А из трех юридических вузов Союза выбрал Свердловский потому, что у него была (и сейчас такая же) высокая репутация, да и от дома недалеко. Туда принимали со стажем или после армии, но я прошел как медалист.
И в вузе учеба давалась мне легко, поскольку было интересно. Как могло быть по-другому, если нам преподавали член-корреспондент Академии наук СССР С. Алексеев (он, кстати, по-особому тепло относился к казахстанцам), профессора В. Семенов, П. Судницын, В. Ковалев, О. Красавчиков, Б. Левчак – все известные ученые международного, уголовного, гражданского права. Последний надоумил меня обратиться к истории тюркских народов, и на эту тему – тюрк-ского адатного права – я выступал в студенческих кружках.
В Свердловске студенты организовали землячество казахов и казахстанцев, назвали которое «Ушкын» («Искра»), и у его истоков стояли российские казахи. Главная цель – познание своей культуры, языка, обычаев. Землячество насчитывало более ста человек. Как-то мы приняли решение, что после окончания вузов поедем на работу в Казахстан. Осуществить задуманное мне было легче, чем остальным, - это право давало свободное распределение. И вчерашний студент юрфака стал следователем прокуратуры Алексеевского района Целиноградской области.
ОТЦОВСКИЙ ЗАВЕТ
-То есть Вы вступили не просто во взрослую жизнь, а в одну из самых специфических ее сфер. Готовы были к этому?
-По случаю окончания вуза родители организовали полагающееся застолье, и тогда отец сказал: «Сынок, ты идешь на такую работу, которая так или иначе связана с судьбой человека. И эта судьба может оказаться в твоих руках. Поэтому не торопись делать из человека преступника. Если сможешь, помоги ему, но при этом чтобы руки у тебя были чистыми».
Эти слова запали мне в душу и служили путеводной звездой. К тому же с первых дней следовательской работы я попал в хорошие руки (и вообще, считаю, в жизни мне всегда везло на хороших наставников, где бы я ни трудился). Прокурор района Б. Бейсенов (к сожалению, он очень рано ушел из жизни) был очень грамотным, требовательным руководителем, всячески поощрял инициативу со стороны подчиненных.
Через полтора года, в возрасте 23 лет, меня назначили старшим следователем областной прокуратуры. Там тоже встретились замечательные учителя, асы следственной работы. Прежде всего, это прокурор области Л. Баранов, который потом стал прокурором города Москвы, а затем начальником Главка Прокуратуры Союза ССР; его заместитель – ветеран войны Д. Терентьев, начальник следственного отдела В. Томилин. Под их руководством мне пришлось расследовать немало сложных, объемных дел об убийствах, крупных хозяйственных и должностных преступлениях. И до сих пор помню практически каждое из них.
Это был очень насыщенный и чрезвычайно интересный период моей жизни, когда в составе республикан-ских и союзных бригад следователей довелось побывать во многих регионах СССР – Армении, Чечено-Ингушетии, Москве, Ленинграде, Грузии, Прибалтике и так далее, где приобрел очень много друзей.
С благодарностью вспоминаю те годы, тем более, что опыт следовательской работы явился хорошим подспорьем в последующей трудовой деятельности. Главный урок, который получил, - доходить до сути вопроса, быть предельно объективным в принятии решений, строго следуя при этом букве закона.
-Из многих расследованных Вами дел вспомните о каких-нибудь поконкретнее. Так сказать,для большей наглядности.
-Мне довелось расследовать одно из первых дел в Союзе по студенческим строительным отрядам, когда имели место хищения и приписки, связанные со сговором руководителей ССО Московского авиационного института с местными работодателями. Или дело в Целинограде о судье-взяточнике, в котором была и нравственная подоплека. Решение в таких случаях выносил Президиум Верховного Суда республики, по этому поводу шли дебаты в республиканской Прокуратуре. Судью этого поймали с поличным (по-другому нельзя), но организация такого действия – своего рода провокация. Не случайно тогдашний Генеральный прокурор Казахстана Утеген Сеитов говорил, чтоне знает ни одного взяточника, разоблаченного без провокации.
И эти слова мне хорошо запомнились. Дело оказалось сложным, и было приятно слышать от столь авторитетного профессионала, что я все сделал правильно.
-В Вашей жизни был еще один заметный период – работы в партийно-советских органах, и его тоже нельзя обойти стороной.
-Я не ретроград и не тоскую по прошлым временам, когда компартия была «руководящей и направляющей». Вместе с тем некоторые сейчас стесняются говорить, что тогда работали в той системе, но стыдиться, думаю, мне не в чем. Я был инструктором Целиноградского горкома, обкома партии, в 33 года стал заведующим отделом административных органов обкома (был если не самым молодым, то одним из таких в стране). Специфика этой деятельности заключалась в том, чтобы, определяя приоритетные направления деятельности правоохранительных органов, не допускать, как это было уже в истории страны, их превращения в орудие репрессий. И мне кажется, что с этой задачей мы справлялись.
Горжусь, что за время моей работы в этой должности руководителями ведущих подразделений УВД, прокуратуры области были выдвинуты У. Болсамбеков, А. Жармагамбетов, Б. Мукушев, М. Буканов, В. Шведюк, А. Константинов, В. Василенко, В. Корчагин, Т. Ержанов, В. Кан, ставшие затем генералами полиции и юстиции, возглавив крупные республиканские, областные организации и ведомства.
-Люди старшего поколения и сейчас помнят тех, кто в то время руководил Целиноградским обкомом. Что Вы можете о них сказать?
-Конечно же, в моей памяти навсегда останутся годы совместной работы с такими видными партийными, советскими руководителями области, как Н. Кручина, Н. Морозов, А. Браун, З. Шайдаров, М. Исмагамбетова, О. Куанышев, К. Таукенов, И. Тимошенко, К. Карбаев, С. Нурпеисов, Н.Шендрик, которые внесли большой вклад в развитие экономики и социальной сферы региона, словом и делом способствовали и помогали моему становлению. Самый главный урок, полученный от них, - быть ответственным за порученный участок работы, не бояться принимать решения, быть ближе к людям, не кичиться своей должностью.
-Вы не слишком идеализируете прошлое? Если все было так хорошо, зачем тогда потребовалось ломать эту систему?
-Разумеется, были свои минусы. Меня всегда поражало, что партийный комитет вырабатывал установки, но не нес за их реализацию никакой ответственности - все перекладывалось на исполкомы и хозяйственные органы. Не случайно тогда бытовало такое выражение, как «наказание невиновных - награждение непричастных».
Систему, как вы сказали, потребовалось ломать. Но при чем здесь люди, честно выполнявшие свой долг? Несмотря ни на что, я с теплотой вспоминаю тот период.
-В перестроечное время Вы работали заместителем председателя областного совета, и как говорят осведомленные люди, вошли висторию.
-Вошел в историю – слишком громко сказано. Случилось так, что представлениео переименовании Целинограда в Акмолу подписал я (А. Брауна тогда не было), хотя, если помните, на этот счет шли долгие дебаты и мнение было неоднозначным. Но, как известно, республиканская ономастическая комиссия поддержала эторешение.
ИСТОРИЮ ПИСАЛ СОБСТВЕННОРУЧНО
-Судя по тому, что в нашем разговоре прозвучало слово «Акмола», с советским периодом Вашей трудовой биографии мы покончили. Обратимся к новейшей истории Казахстана, начало которой связано с Вашим депутатством в Сенате. Что бы Вы отметили здесь?
-Опыт законотворческой работы – это тоже очень хорошая школа. Довелось принять участие в разработке первого закона о приватизации, много предложений вносил по проекту Конституции. Меня заметили и, наверное, поэтому включили в созданную Президентом Н. Назарбаевым рабочую группу по разработке Стратегии перехода Казахстана к рынку. Работал в Комитете по законодательству и судебной реформе, стараясь вникнуть в каждый проект – среди них не было такого, по которому бы не вносил предложений. Приходилось серьезно задумываться: чем обусловлено принятие того или иного закона, не стоят ли за ним чьи-то ведомственные, групповые интересы? Приходилось убеждать, доказывать, но не всегда все получалось. Были разочарования и обиды.
Один пример. Недавно прочел в газетах, что арестованы два высокопоставленных чиновника в системе налоговых органов. Но ведь понятно, что возможность отменять решение тендерной комиссии – это один из путей получения взяток. И когдарассматривался проект этого закона, я категорически выступал против этой нормы – коррупционная составляющая была налицо. Решение тендерной комиссии – это сделка, а ее отменить может только суд… В двух случаях доходил до Конституционного совета.
-Вас никогда не спрашивали на этот счет: мол, Вы что, самый умный и Вам больше всех надо?
-Спрашивали и я отвечал: нет, не самый умный. Другое дело, что работать в законодательном органе не просто. Ошибается тот, кто считает, что мнения коллег и помощников достаточно, чтобы выработать собственную позицию. Нужна соответствующая подготовка, база. В частности, способность к кропотливой работе, достаточный жизненный опыт, правовая грамотность и в итоге чувство высокой ответственности за то, какую кнопку нажимаешь при голосовании. С этой точки зрения я, может быть, для кого-то был не слишком удобным депутатом, но свой долг старался выполнять честно.
-Руководителей можно разделить на два типа – «диктаторов» и «демократов». К какому себя относите?
-К «жестким демократам».
-Часто видя Вас на различных совещаниях, скажу, что со стороны Вы такого впечатления не производите. При этом используете в своей речи пословицы и поговорки, не совсем, скажем так, привычные для нашего уха. Про Ваньку-печника, например. Откуда это у Вас?
-Я вообще люблю афоризмы и поговорки. А для конкретного ответа вновь вернусь в студенческие годы. Сижу я как-то возле общежития. Идет профессор Барласов, который ранее был ректором Ленинградского юридического института. Весь подавленный, походка тяжелая, в руках авоська с кефиром. Говорю, здравствуйте, профессор, что случилось? Отвечает: иду с ученого совета, устал, обсуждали книгу «История государства и права СССР». Такой трудпод силу только большому коллективу ученых, а тут автор – представляешь нахальство?! – решил справиться в одиночку. Завалили мы его, конечно.
И добавил: планы - Наполеона, дела - Ваньки-печника.
Эту поговорку я иногда и использую, когда предоставляется случай.
-А какие Ваши любимые афоризмы и изречения?
-Народ не должен и не может жить дальней целью, ибо она всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству. Это – Фазиль Искандер. Какой глубочайший смысл, не правда ли?
О КЫЗЫЛОРДЕ И КЫЗЫЛОРДИНЦАХ
-В Кызылорде Вы не так давно. Как Вам показалась наша область?
-Особое место в моей биографии, безусловно, занимает Кызылордин-ская область. Чуть меньше 2-х лет я здесь, однако у меня чувство, что живу и работаю наэтой земле уже давно.
Суровый и самобытный край, отличающийся от всех других регионов нашей страны особой, ни с кем и ни с чем не сравнимой ментальностью его людей, которая, по-моему, обусловлена тем, какое место занимала и какую роль выполняла земля Сыра в истории нашего народа, его культуры, формировании казахской нации и государственности. Нигде более, чем здесь, я не встречал такой степени радушия и гостеприимства, терпеливости и самоорганизации людей в целях улучшения своих и своих детей условий жизни, патриотизма и искренней любви к земле, где они родились иживут.
О Кызылорде и кызылординцах можно говорить и рассказывать много и долго, что и делаю при встречах с друзьями и близкими. В то же время вижу и понимаю, что кызылординцы заслуживают намного больше, чем сейчас имеют, и, если я сумел или сумею сделать хоть что-то для этого, то буду бесконечно рад.
Конечно, я был бы не объективным, если бы не сказал о том, что мне не совсем нравится. Прежде всего, это какая-то неспешность, граничащая с самоуспокоенностью наших чиновников, их нежелание обременять себя заботами и брать ответственность за решение тех или иных проблем. А время-то быстротечное, интенсивное и надо оперативно, с высокой отдачей решать те проблемы, которые ежедневно и ежечасно выдвигает жизнь.
-Как Вам сейчас работается?
-За долгие годы работы в партийных, а затем в исполнительных органах мне пришлось потрудиться под руководством трех первых секретарей обкома партии. Болатбек Баянович Куандыков - мой пятый руководитель области. Иногда приходится слышать, что, мол, с тем-то руководителем работать легко, с тем-тотрудно. Скажу откровенно:мне было и есть нелегко, а порой даже трудно с каждым из них. Легко работать лишь с тем, кто безволен, кто не умеет или по тем или иным причинам не способен четко определять экономические, политиче-ские, организационные пути и механизмы реализации задач, сконцентрировать усилия подчиненных на их практическое решение.
Конечно, каждый руководитель области – это личность, которой оказано огромное доверие и которая несет не меньшую ответственность. Свою задачу я видел и вижу в том, чтобы быть честным,неравнодушным помощником руководителя, умеющим при необходимости высказывать свою принципиальную позицию по тому или иному вопросу, причем даже тогда, когда оно расходится с его мнением.
-А чего требуете от своих подчиненных Вы?
- В людях больше всего ценю доброту, порядочность и совестливость. На мой взгляд, такие качества человека, как профессионализм в работе, ответственное отношение к делу, исполнительность могут быть привнесены извне в процессе обучения, воспитания, стать результатом других субъективных факторов. А вот доброта, порядочность, совестливость закладываются на генном уровне.
Соблазнов в жизни много. Поддаться их искушению очень даже легко, тем более если обстановка этому благоприятствует и нет тормозящихвнутренних стержней, отдельные из которых я упомянул выше.
В то же время надо, по-моему, четко различать естественное стремление человека жить лучше, комфортнее от неуемной жажды к накопительству,богатству, славе. Убежден, что каждый должен создавать самого себя, формировать обстановку вокруг себя своим трудом, причем честным, созидательным. Поэтому я всегда, на какой бы должности и где бы ни работал, с уважением отношусь и оказываю всяческую (в рамках дозволенного) поддержку тем, кто, следуя вышеназванным принципам, делает дело.
Скажу откровенно: у меня лично было много праведных и неправедных возможностей открыть свое дело и на этой основе жить лучше, иметь больше чем сейчас. Но я не воспользовался этими возможностями и не жалею об этом. Главное мое богатство –моя большая семья, моя супруга, мои дети, уважение моих друзей и коллег. А друзей у меня немало, причем в их надежности, готовности помочь и поддержать меня не сомневаюсь. Это проверено временем и жизнью.
-И краткое резюме нашей беседы.
-Шестьдесятлет – достаточно немалый срок в жизни человека. Но и не большой. По мнению китайских мудрецов – это лишь возраст зрелости, по достижении которого человеку можно доверять отправление и решение государственных дел.
Вместе с тем очень четко представляю, что большая половина пути, предначертанного Богом и судьбой, уже пройдена и, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что в целом жизнь моя удалась и сетовать на судьбу нет оснований.
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Родился 3 октября 1948 года.
Имеет два высших образования – закончил Свердловский юридический институт и Алматинскую высшую партийную школу.
Работал следователем райпрокуратуры, старшим следователем, прокурором и заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Целиноградской области, заместителем Целинного транспортного прокурора.
Был инструктором горкома и обкома партии, заведующим отделов обкома, заместителем председателя Целиноград-ского областного Совета народных депутатов, заместителем главыЦелиноградской областной администрации, заместителем акима Акмолинской области.
Депутат двух созывов Сената Парламента Республики Казахстан, избирался секретарем Постоянного Комитета Сената по законодательству и судебно-правовой реформе, входил в состав другихКомитетов.
Работал заместителем руководителя аппарата Сената и руководителем аппарата Верховного Суда Республики Казахстан.
С февраля 2007 года – первый заместитель акима Кызылординской области.
Награжден орденами «Знак Почета», «Курмет», рядом медалей.
С супругой воспитал четырех дочерей.
Беседовал ТимурКАСЫМОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |