Дети любят мастерить, лепить, рисовать, создавать что-то новое своими руками.
Это дано природой неслучайно. В игре дети познают мир, совершенствуют навыки своих рук. Мальчишкам свойственно мастерить «технические»игрушки, девочки тянутся к«мягким» изделиям: куклам, сувенирам, вязанию ишитью.
Если взрослые умело направляют детскую творческую энергию в нужное русло – из мальчишек и девчонок вырастают мастера. Кто-то становится профессиональным резчиком по дереву или часовым мас-тером, механиком по ремонту бытовой и компьютерной техники, модельером и дизайнером. А кто-то становится «домашним» мастером (мастерицей) .И тогда в доме уютно, работают все краны и часы, не приходится по каждому поводу вызывать«сантехника». В таких домах видишь красивые оригинальные коврики, гобелены, салфетки, подушки. В этом доме хочется оставаться подольше и покидаешь его с сожалением. Обычно такие хозяйки и хозяева, рассказывая о своем детстве, вспоминают, что «домашнему творчеству» их учили взрослые или они посещали кружки технического творчества, кройки и шитья,рисования.
Кружок прикладного искусства Кызылординского Дворца школьников посещают дети из разных школ города. Уж так получается, что в основном здесь девочки, потому что в кружке учат кройке, шитью, вязанию, изготовлению мягких игрушек, ковриков, гобеленов.
По словам заведующей отделением прикладного искусства Гуляйны Айдарбековны Утеповой, сюда дети приходят разными путями. Кто-то, увидев на выставке красивый коврик или игрушку, «загорелся»и решил научиться это делать своими руками, кого-то творчество притягивает с детства. Например, девятиклассница Алтынай Жаппаспаева давно мечтала научиться шить и моделировать одежду. Сейчас с удовольствием посещает занятия кружка. Здесь ей нравится. Уже научилась выполнять немало сложных операций. Например, шьет красивые платья, блузки и кофточки.
- Я мечтаю стать модельером-дизайнером, - объясняет Алтынай. - Хочу быть профессионалом в этом деле. Я знаю, что это трудная профессия, поэтому хожу на занятия регулярно.
Ее подружки Юлдуз Шарипова и Жансая Байбулатова тоже хотят научиться хорошо шить, вязать и моделировать. В числе талантливых и трудолюбивых девочек - Токжан Толегенова. Она уже научилась шить себе и своим сестрам платья, блузки, юбки, которые носят с большим удовольствием. Сейчас Токжан шьет себе пальто.
-Нам очень нравится носить свои вещи,- говорит Алтынай. - И потому что сшиты своими руками, и потому что они красивы и оригинальны. Приятно, когда ты выделяешься на фоне однотипной китайской или турецкой одежды.
-Наши девочки применяют в своих изделиях национальные казахские элементы: вышивки, узоры, воланы. Использование национального колорита в современной одежде не только украшает, но и приносит чувство достоинства. Казахская традиционная одежда, изготовленная на основе современной технологии, очень конкурентоспособна. К сожалению, мы сами ленимся и не проявляем инициативу по пропаганде традиций изготовления национальной одежды. Этим пользуются другие. Например, к нам приезжали канадские мастера. Посмотрели, как казахи изготавливают кошму. На этой основе создали «канадскую методику» и стали распространять ее в мире. Турки открывали в Кызылорде цех ковроткачества. Поездили по области. Собрали все секреты у наших бабушек об узорах и выпустили книгу. А что же мы? Мы добродушно позволяем другим использовать сокровища нашего наследия. Многие века наши предки создавали шедевры прикладного искусства, а мы с легкостью отдаем их.
Поинтересовался у Гуляйны Айдарбековны, какие цели она ставит в работе с детьми?
- Не все дети могут стать учеными, экономистами, врачами, - ответила она. Немало тех, кто склонен к усидчивому творческому труду. Если таких детей научить прикладному искусству, они в будущем получат профессию на всю жизнь. Кроме того, мы воспитываем у детей любовь к прекрасному. Я нередко вижу в домах: на стульях, кроватях, столиках красивые коврики и накидки. Душа радуется, когда видишь оригинальные, сделанные своими руками изделия. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в ее доме было не как у других (в хорошем смысле этого слова).Человек может получить любое образование, работать где угодно, но дома с удовольствием заниматься «бытовым творчеством».
Мы стараемся работать с детьми не только здесь в кружке, но и широко пропагандируем прикладное искусство. Проводим выставки детских работ у себя в Кызылорде, а также показываем их в других городах Казахстана. Например, раз в два года проводится республиканский конкурс «Сохраним и приумножим наследие предков». В прошлом году мы заняли первое место среди четырнадцати команд страны. В 2009 году состоится очередной конкурс, ккоторому мы тщательно готовимся. Причем под словом «мы»я имею в виду не только наш кружок во Дворце школьников, но и кружки средних школ №№ 23, 198, 222 и других. Вместе мы делаем общее дело: стараемся приобщить детей к прикладному искусству и сохранению памяти предков.
Занятие кружка продолжалось, а мне предстояло уходить. Я не удержался и сфотографировал на память несколько красивых детских работ. Девочки пообещали,что таких работ скоро будет еще больше. Так что, если кто хочет посмотреть, может прийти во Дворец школьников и полюбоваться на них.
Владимир ВОРОБЬЕВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |