• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЗВОНИ МНЕ ЗА РЕШЕТКУ

В местах лишения свободы законность иногда не соблюдается ни осужденными, ни их охранниками.

Об этом говорилось в областной прокуратуре на совместной коллегии с участием представителей правоохранительных органов. В работе коллегии принял участие заместитель акима области Мурат Мухамедов.

Старший помощник прокурора области Балтабай Сариев в своем отчете об итогах проверки соблюдения законности в следственном изоляторе ЗК-169/1 (в Кызылорде), в исправительном учреждении строгого режимаЗК-169/5 (пос. Тасбогет) и колонии-поселении ЗК-169/4 (пос. Тартогай) привел тревожные факты. Только за девять месяцев этого года по прокурорскому реагированию к дисциплинарной ответственности привлечены 34 сотрудника органов уголовно-исполнительной системы, к административной - 9, а также отменено 9 незаконных решений администрации трех названных учреждений. Вместе с тем количество нарушений порядка отбывания наказания со стороны осужденных по сравнению с этим же периодом прошлого года возросло в два раза - с 216 до 430. Такой факт. Если в прошлом году зарегистрировано 7 фактов изъятия сотовых телефонов, то с начала этого года уже 45. Как выяснила прокурорская проверка, в ЗК-169/5 двое осужденных имели по нескольку (!) «соток» и пользовались ими чуть ли не на глазах сотрудников администрации. И это на строгом режиме! Администрацией учреждения не проведено ни одной проверки по этим фактам, не выяснены причины и способы проникновения средств связи на территорию и причастность к этому сотрудников учреждений.

Как отметил Б. Сариев, вызывает тревогу и то обстоятельство, что уголовные преступления со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы области совершаются одними и теми же лицами. Так, 25 апреля прошлого года 11 осужденных ЗК-169/5 совершили групповой акт членовредительства. Начальник этого учреждения Кенес Махамбетов и некоторые его подчиненные путем фальсификации и уничтожения служебных документов попытались скрыть этот факт. Но об этом стало известно прокуратуре, и в отношении должностных лиц учреждения было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РК. Однако, несмотря на то, что окончательная точка в уголовном деле еще не была поставлена, К. Махамбетов вновь преступил закон - с целью возбуждения уголовного дела в отношении неугодных ему осужденных он сфальсифицировал «доказательства» против них. По данному факту в марте этого года департаментом ДКНБ в отношении К. Махамбетова было возбуждено уголовное дело, а затем приговором Кызылординского городского суда он был осужден на три года лишения свободы (условно).

Как было отмечено в отчете, с начала года существенно возросло число сотрудников уголовно-исполнительной системы области, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. К суду привлечены 10 бывших и нынешнихсотрудников.

В исправительных учреждениях области грубо нарушаются конституционные права осужденных. Так, в прошлом месяце группа сотрудников учреждения ЗК-169/4, превысив свои служебные полномочия, применив физическую силу, одела на осужденного Н. Орынбаева наручники и водворила его в штрафной изолятор.Об этом стало известно прокуратуре, которая незамедлительно освободила осужденного из изолятора, а в отношении виновных в произволе приняла строгие меры. Кстати, администрация исправительных учреждений области «изобретает» и другие методы нарушения конституционных прав осужденных. Так, выяснилось, что руководство ЗК-169/5 не рассматривает своевременно вопросы условно-досрочного освобождения осужденных. С начала года прокуратурой области были отменены 6 незаконных решений администрации этого учреждения об отказе в представлении шестерых осужденных к условно-досрочному освобождению.

В этом же исправительном учреждении выявлены факты нецелевого использования выделенных бюджетных средств на сумму более восьми миллионов тенге. Аналогичные финансовые нарушения были выявлены и в областном управлении Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста РК.

Если говорить об организации труда осужденных и получении ими зарплаты, то и здесь прокуратура выявила неприглядные факты. Основным работодателем для осужденных является РГП «Енбек-Кызылорда» и его филиал в поселке Тартогай. Выяснилось, что если долг этого предприятия по зарплате осужденным в прошлом году составлял более двух миллионов тенге, то за этот год он вырос еще почти на 190 тысяч…

Еще одна немаловажная проблема. С начала года из исправительных учреждений РК освобождено около 190 жителей нашей области, что намного больше, чем в прошлом году. Согласно Закону РК «Об органах юстиции», для организации и осуществления социальной и иной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, местные органы исполнительной власти обязаны создать консультативно-совещательные органы. Об этом говорится и в специальном Постановлении Правительства РК «Об утверждении типового положения о консультативно-совещательном органе по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правого воздействия, а также по организации социальной или иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания». Но закон и постановления не на должном уровне выполняются в районах и областном центре, и об этом свидетельствуют проверки прокуратуры.

На коллегии выступил начальник областного управления Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста РК Даулетказы Закимов, который согласился с итогами проверок прокуратуры и признал, что нарушения законности в местах лишения свободы имеют место быть. По его словам, сейчас делается все возможное, чтобы порядок во вверенных ему учреждениях строго соблюдался.

Прокурор области Бейбитбек Есенбеков подверг жесткой критике работу администрации исправительных учреждений и сказал о том, что улучшать ее необходимо в кратчайшие сроки.

На коллегии выступил заместитель акима области Мурат Мухамедов, который, в частности, отметил настоятельную необходимость эффективной работы консультативно-совещательных органов, представители которых должны активно посещать места лишения свободы и воочию видеть положение дел, а также помогать бывшим осужденным в их адаптации в обществе.

Участники коллегии приняли решение о строгом контроле над деятельностью исправительных учреждений области.

Болат ИСМАИЛОВ.

2 декабря 2008 02 декабрь 2008 г. 0 0