• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«КОРОЧКА» БЕЗ ГАРАНТИИ

Согласно информации Шиелийского районного отдела занятости и социальных программ, на сегодняшний день в районе статус безработного имеют 229 человек. Из них 179 вообще не имеют никакой специальности.

Представители каких же профессий на сегодня испытывают проблемы с трудоустройством?

Больше всего в районе безработных учителей, экономистов, юристов. Зато ощущается избыток прежде всего педагогов таких гуманитарных предметов, как история, география, казахский язык. А вот найти работу учителям математики, физики, химии и английского языка намного легче.

Не будет никаких проблем с трудоустройством в Шиели и у врачей различных специализаций. На ярмарках вакансий, которые проводятся ежемесячно, они востребованы всегда.

Для тех безработных, кто не имеет специальности или же хочет получить вторую профессию, районный центр занятости и социальных программ за счет государственных средств организует обучение. На текущий год для этой цели выделено 3 миллиона 798 тысяч тенге, 242 шиелийца освоили новые для себя профессии. Безработные обучались в учебном центре «Лингва-тех», профессионально-технической школе №13, шиелийском филиале Кентауского профессионального колледжа.

Какими же специальностями овладели безработные, и каковы их шансы на трудоустройство в будущем?

По информации начальника Шиелийского районного отдела занятости и социальных программ Айдара Сарсенбаева, за год подготовлено 60 водителей, 20 поваров, столько же операторов нефтегазовых установок. Кроме того, безработные смогли освоить такие специальности, как парикмахер, швея-мотористка, секретарь-референт, помощники техника-геофизика и горного техника, экскаваторщик, бухгалтер и оператор компрессорных установок. Надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами заметно вырос перечень обучаемых профессии. Так что безработному есть из чего выбирать. Другое дело — проблема трудоустройства новоиспеченных специалистов. Как правило, работодатель желает принять на работу человека сопределенным опытом. Да и на ярмарках вакансий по вышеназванным специальностям свободные места особо не выставляются. Центры занятости не занимаются отдельно трудоустройством окончивших курсы профессионального обучения или переобучения.

Никто не владеет информацией, сколько человек трудоустроились, получив новую специальность.

Обладатели заветных «карточек» (удостоверений об окончании курсов) — операторы нефтегазовых установок, помощники геофизиков, бухгалтера и другиеищут работу самостоятельно. Некоторые находят ее, но большинство - нет. Поэтому, чтобы повысить эффективность этой помощи, перед тем, как обучать в центрах занятости какой-либо специальности, необходимо заключить договора с работодателями об обязательном приеме на работу безработного, который получил профессию через государственные органы занятости населения. Согласен, что дело этотрудное. Возможно, для его осуществления в центры занятости населения потребуются дополнительные штаты специалистов, которые бы помогали найти работу не только в своем регионе, но и в масштабах области и республики. Например, оператору нефтегазовых установок в самом Шиели работу найти почти невозможно. Но это возможно в Кызылорде, Актау, Атырау. И наверняка специалист по трудоустройству в штате Центра занятости смог бы заключить грамотный договор о приеме на работу в нефтяную компанию двадцати операторов, которые ежегодно заканчивают курсы переобучения. Тут-то и встает проблема качества обучения. Потому что сейчас просто, за то, что ты имеешь «корочку», работодатель на работу не примет. Поэтому Центры занятости будут заинтересованы в качественном обучении безработных.

Кто-то может возразить, что есть же частные бюро по трудоустройству, которые за определенную плату могут решить эту проблему.

Во-первых, такие агентства сосредоточены у нас в основном в Алматы, доехать туда из аула может не каждый. Во-вторых, знаю по опыту моих безработных знакомых, многие такие агентства на поверку оказываются липовыми, обещающими золотые горы, но ничего не делающими конкретно. Как-то не верится, что по объявлениям агентство устроит на работу охранником мужчин до 45 лет, ростом не ниже 170-ти на нефтяные месторождения Запада страны с зарплатой 1200-1500 долларов США в месяц. Если бы это было правдой, уверен, половина из более 30 тысяч самозанятых людей по области и безработныеринулись бы туда работать.

Возможно, в районах области необходимо при отделах занятости населения и социальных программ открыть государственные коммунальные предприятия«Бюро по трудоустройству». Они могли бы, наверное, участвовать в тендерах, зарабатывать на законном основании на трудоустройстве граждан. На недавнем заседании облакимата рассматривались проблемы безработицы в нашей области, ее уровень остается пока более высоким, чем в других регионахстраны. И вполне вероятно, что эффективная работа государственного бюро по трудоустройству на правах хозяйственной деятельности позволит нам заметноснизить этот нежелательный уровень.

Максут ИБРАШЕВ.

2 декабря 2008 02 декабрь 2008 г. 0 0