• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦИФРЫ ЛЮБЯТ ТОЧНОСТЬ, А ДЕНЬГИ — ОСВОЕНИЕ

На селекторном совещании Правительства с руководством областей под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова вчера были обсуждены вопросы системы образования.

В частности, говорилось о ходе реализации проекта «100 школ, 100 больниц», о развитии сети организаций дошкольного обучения и воспитания, о совершенствовании системы всеобуча и школьного питания, о реализации Государственной программы развития технического и профессионального образования в РК на 2008-2012 годы.

Жансеит Туймебаев, министр образования РК, остановился на проблемах своей сферы. По проекту «100 школ, 100 больниц» в стране запланировано возвести 106 школ. Из них сданы в эксплуатацию пока только 13, до конца года будут введены в строй еще 32 средних школы, и в целом планка реализации проекта сейчас остановилась на 45%. Самая главная здесь проблема – отставание от графика строительства, удорожание объектов по сравнению с их первоначальной стоимостью. Туймебаев предложил возложить персональную ответственность за ход реализации проекта на акимов областей.

Недостаточно пока в стране и учреждений дошкольного образования. Местами в детских садах в среднем по стране обеспечены лишь 35% детей. По словам Туймебаева, горячее питание дети из малообеспеченных семей получают тоже не везде, также не все школьники из мелких населенных пунктов Казахстана, где нет учебных заведений, охвачены «подвозом» к школам, за которыми они закреплены.

По части профессионального образования Жансеит Туймебаев отметил, что у профтехшкол страны продолжает оставаться низкой материально-техническая база, государственный заказ на профессиональную подготовку кадров не покрывает потребностей регионов, низок уровень трудоустройства вы-пускников колледжей и профтехшкол.

Владимир Школьник,Министр индустрии и торговли РК, рассказал об итогах проверки 56 строящихся в областях объектов образования. На многих из них выявлены: отклонения от проекта, нарушения СНиПа, использование некачественных или уже бывших в употреблении материалов, отсутствие сертификатов качества на используемые при строительстве материалы. Школьник предложил возродить существовавшие прежде дирекции строящихся предприятий. С учетом, разумеется, сегодняшних реалий. Чтобы, например, будущий руководитель держал на контроле качество строительства «своей» школы.

На совещании также был поднят вопрос уклонения части школьников от учебного процесса. Известно, что на начало учебного года в Казахстане более полутора тысяч тех, кто должен сидеть за партами, занятия не посещали. Работа по привлечению этих детей к учебе ведется, но, тем не менее, в35%случаев она пока не достигларезультата.

На совещании были заслушаны информации акимов областей по повестке дня. О ситуации в системе образования Кызылординской области докладывал аким области Болатбек Куандыков.

- Расходы на образование по области в текущем году составляют 32 миллиарда тенге, - отметил руководитель региона. - Из этой суммы на среднее образование идет 16,2 миллиарда тенге, то есть на каждого школьника области в год тратится 124 тысячи тенге. За счет средств республиканского бюджета, а это более десяти миллиардов тенге, в текущем году возводится в регионе 12 школ. Кроме того, из областного бюджета финансируется строительство 10 школ. В 2009 году областной бюджет финансирует строительство сразу 18 школ, а это более четырех тысяч учебных мест. В области 29 аварийных школ и 12 школ, работающих в три смены, в ближайшие три года за счет возведения новых объектов образования проблемы с нимирешатся.

По программе «100 школ, 100 больниц» в регионе запланировано возвести семь объектов общей стоимостью 9,7 миллиарда тенге, по шести из них запланирована сдача уже в этом году. Но введут в эксплуатацию строители лишь одну школу на 640 мест в поселке Шиели, остальные пять школ, каждая по 1200 ученических мест, распахнут свои двери в первом квартале 2009 года. Отметим, что на будущий год у строителей останутсятолько работы по озеленению и благоустройству пришкольных территорий,в корпусах уже совсем скоро можно будет монтировать учебное оборудование. Остаток бюджетных средств по пяти школам на конец года составит чуть более восьмисот миллионов тенге, все эти средства будут использованы в начале 2009 года.

Болатбек Куандыков обратил внимание Правительства на следующие факты. Согласно нормам строительства, на возведение таких объектов как школы на 1200 мест требуется не менее 16 месяцев, в Кызылорде работы по возведению всех объектов образования в рамках программы «100 школ, 100 больниц» начались в декабре 2007 года. Реально строителям не хватает времени, чтобы не в ущерб качеству завершить работы. Изначально так и предполагалось, что работы на «габаритных» учебных заведениях будут завершены в первой половине 2009 года, но в июле текущего года при уточнении планов финансирования сроки сдачи школ в эксплуатацию были смещены на нынешний декабрь. То есть, каждый месяц строителям приходится осваивать средства, в два раза превышающие первоначальный объем, а это миллиарды тенге. Причем, технологически многие фазы строительства требуют конкретного времени. Все это в совокупности и приводит к «отставаниям» по срокам. А вот удорожания стоимости объектов, реализуемых по программе «100 школ, 100 больниц», в Кызылордин­ской области не наблюдается.

На данный момент по области дошкольным образованием охвачено чуть более 20% детей, в ближайшие два года эта цифра, по прогнозам, увеличится до 35%. В 2009 году будут сданы в эксплуатацию 10 детсадов, построенных на средства области, и 5 – возведенных на деньги из республиканского бюджета. В целом система дошкольного образования региона получит более 3700 дополнительных мест.

Карим Масимов сделал достоянием общественности тот факт, что в одной из школ Жанакорганского района и в школе № 23 Кызылорды в меню учеников были обнаружены геномодифицированные продукты, что само по себе неприемлемо.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр сказал, что в системе образования «проблемы есть, и немалые». Акимам областей Карим Масимов поручил разработать в течение месяца планы по увеличению средств для поддержки социально незащищенных детей и принять меры по увеличению госзаказа на профобучение. Министерство образования в начале года должно будет презентовать в Правительстве новую Программу реформирования системы образования.

К ряду должностных лиц по итогам совещания были применены дисциплинарные меры взыскания.

На повестке дня заседания аппарата акима области, состоявшегося вслед за селекторным совещанием, стоял один вопрос: о ценах на продукты питания и ситуации на рынке ГСМ области.

Предваряя выступление докладчика, Болатбек Куандыков в порядке обсуждения итогов правительственного совещания обратил внимание на то, что нужно усилить контроль над документами, поступающими из региона в министерства РК. Они должны быть максимально достоверными, если нужно содержать пояснения, все сводки стоит неоднократно проверить, прежде чем дать им ход. Когда у руководства страны на руках цифры, не соответствующие действительным, то в этом виноваты, конечно, авторы неверных бумаг.

О ценах на продукты питания и ГСМ говорил Ерлан Мустафаев, начальник областного управления предпринимательства и промышленности. По его словам, инфляционные процессы в области находятся под контролем, всплеска цен ни на один социально значимый продукт питания не наблюдается, из 60 наименований продуктов, входящих в потребительскую корзину, немного подорожало за последний месяц только 10 наименований. По бензину марки АИ-80 цены в области доводятся до планки в 60 тенге, как по всей стране. Немного выше 60 тенге стоит он пока в районах, в частности в Казалинском, Жалагашском, Сырдарьинском. Айтбай Кушербаев, аким Казалинского района, по просьбе Болатбека Куандыкова пояснил ситуацию. Оказалось, что на данное время операторы в районах распродают те партии топлива, что были завезены про запас, по высокой себестоимости. Как только он кончится, а это вопрос нескольких дней, ситуация нормализуется.

Опять же, встала проблема достоверности сводок. По информации АО «Казагромаркетинг», мука первого сорта у нас стоит 83 тенге, когда на рынках области ее полно по 67 тенге. Получается, сведения специалисты АО «добыли», не исследуя ничего дальше прилавков супермаркетов, где отоваривается минимальный процент населения. Руководитель региона и желал бы задать вопрос, «с какого потолка» цифры, но представителей «Казагромаркетинга» на заседании не оказалось, несмотря на то, что их приглашали принять в нем участие.

- Аппарату акима области поручение, - сказал БолатбекКуандыков, — составить точный список, кто, по какой линии и когда отправляет сведения в Астану, в министерства, в Правительство, чтобы знать, кто и за достоверность каких документов отвечает.

Выпала руководителю региона в этот день еще и другая миссия. Бейбит Жусупов, занимавший до сего времени постпервого заместителя акима области, в связи с переходом на иную должность попросил об отставке. Его просьба Болат­беком Куандыковым былаудовлетворена.

Коллеги тепло попрощались с Бейбитом Жусуповым, который много важных и нужных дел успел сделать за время работы в Кызылорде. Были озвучены и новые кадровые назначения. Первым заместителем акима области назначен Мадияр Алдонгаров, ранее занимав­-ший должность руководителя аппарата акима области. Руководителем аппарата акима области назначен Рзакул Нуртаев, до этого работавший начальником областного управления транспорта и автомобильных дорог.

Наталья ДЕНИСОВА.

2 декабря 2008 02 декабрь 2008 г. 0 0