• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕЗОНАНС

ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ
Шырынкуль Казанбаева, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Шиелийского района: - Я хочу отметить, что проведение саммита в Астане стало возможным во многом благодаря личному высокому авторитету Президента Нурсултана Назарбаева в глазах международного сообщества. Мы гордимся, что Казахстан является председателем такой престижной международной организации, как ОБСЕ. Бесспорно, нынешний год сделал Казахстан более узнаваемым в мире. Президент поднимает авторитет нашего государства, а это значит, что экономические связи тоже расширятся. Казахстан – страна мира и единства, выбравшая для своего будущего путь демократического и индустриального развития. В нашей области реализуются инвестиционные проекты, которые позитивно скажутся на социально-экономическом развитии. Молодой Казахстан признали именно как страну, которая динамично развивается, продвигает интересы и ценности мира, принципы толерантности, мирного сосуществования, диалога цивилизаций. И Казахстан потому стал председателем ОБСЕ, что мировое сообщество возлагает на нас большие надежды как на одно из передовых государств Центральной Азии. О том, что наше государство динамично развивается, можно судить по социальной составляющей: растут заработная плата, пенсии, пособия. В общем, делается все возможное для роста благосостояния населения, духовного, культурного, профессионального развития граждан. Проведение саммита - это объективное свидетельство успехов, достигнутых страной за годы независимости. А успехи у нас колоссальные. Я могу судить об этом с высоты моих 90 лет как человек, переживший Великую Отечественную войну, перестроечные времена. Я, как и мои современники, дети, внуки, правнуки, уверенно смотрю в будущее нашего процветающего, динамично развивающегося государства. С интересом слушала выступления авторитетных ученых, мнения экспертов, которые в один голос говорили о том, что саммит имеет судьбоносное значение для стран Центральной Азии. Идеи нашего Президента о том, что настало время переоценки значения азиатского компонента, о необходимости говорить о евразийской безопасности, нашли свое воплощение и стали основой для обеспечения диалога по актуальным вопросам дальнейшего развития мира. Ведь именно Казахстану удалось приблизить влиятельную структуру ко всем странам Содружества. За этот год было сделано очень много для узнаваемости нашей страны. Казахстан не случайно выбрали местом проведения такого масштабного мероприятия. Межнациональное и межконфессиональное согласие, успешное проведение уже трех Съездов лидеров мировых и традиционных религий зарекомендовали нашу страну как стабильное, современное и перспективное государство, открытое для диалога и сближения культур.
 
ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА
Нариман Табынбаев, директор Кызылординского ОМЦ: - В январском Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев особо отмечает, что охрана здоровья нации должна быть на самом высоком уровне. Государство многое делает для того, чтобы населению оказывали помощь квалифицированные медицинские кадры. Например, наши врачи и медсестры прошли и проходят обучение в США, Израиле, Чехии, Литве и России, где набираются опыта передового лечения заболеваний, и это приносит свои плоды. Так, наши кардиохирурги, прошедшие специализацию в Литве, сейчас бесплатно проводят сложнейшие сердечно-сосудистые операции, что позволило многим тяжелым больным лечиться, не выезжая за пределы области, и не тратить огромные средства. Не жалеет государство и средств для приобретения современного медицинского оборудования. Так, в ОМЦ уже действуют магнитно-резонансный томограф стоимостью 504 миллиона тенге, компьютерный томограф стоимостью почти 540 миллионов. Немалых денег стоят и имульсификатор для проведения сложнейших глазных операций и аппарат «ТУР» для проведения урологических, а также аргонный электрокоагулятор для проведения хирургических операций. С помощью этого оборудования уже сейчас проводятся успешные операции. Хотелось бы еще добавить, что Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев с особым вниманием относится к охране здоровья жителей Приаралья, за что мы ему очень благодарны.
 
ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
Яссауи АГЫТАЕВ, художник областного историко-краеведческого музея: - Знаменательный год казахстанского председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе завершается саммитом, начавшимся сегодня в Астане. Как политическая встреча на высшем уровне в рамках ОБСЕ саммит не созывался на протяжении 11 лет. Затянувшаяся пауза наглядно продемонстрировала миру отсутствие согласованности и готовности стран-членов организации к диалогу, выработке новых подходов по проблемам безопасности и сотрудничества. Но наш Президент одержал важную политическую победу и сумел собрать представителей стран-участниц организации в нашей молодой столице. Это, безусловно, признание международного авторитета Казахстана и миротворческой деятельности Главы нашего государства. Председательство Казахстана в ОБСЕ оставит существенный след в архитектуре современного евроазиатского мира. Одной из главных задач Казахстана на этом посту стало выстраивание принципиально новых отношений между государствами Евразийского континента. В развитии перспектив экономического сотрудничества особую важность получили казахстанские инициативы поддержки трансазиатских транспортных и энергетических коммуникаций, взаимных инвестиций. Казахстан актуализировал борьбу с терроризмом, которая в Центральной Азии тесным образом связана с афганской проблемой. В ходе своего председательства Казахстан придерживался координации действий с Россией и другими партнерами по СНГ по всему спектру проблематики ОБСЕ в отношениях с Западом и тем самым доказал необходимость единства для выработки общих подходов в геополитике со своими ближайшими соседями. Я искренне убежден, что экзамен на председательство в ОБСЕ Казахстан выдержал достойно.
 
УКРЕПЛЯЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ
Исатай-кажы АЛДАБЕРГЕНОВ, председатель областного со­- вета ветеранов водного хозяйства: - Всей семьей с чувством особой гордости и радости следим за ходом проведения в нашей молодой столице знакового события в международной жизни – Саммита ОБСЕ. Мы рады отметить, что важная страница в истории современного мироустройства пишется сегодня на наших глазах и при непосредственном участии Первого Президента Казахстана, чьи мирные инициативы по заслугам отмечены мировым сообществом. Мы имеем возможность быть причастными к этому событию, поскольку вместе со всей страной считаем себя радушными хозяевами этого мероприятия, которое, уверен, пройдет на высоком организационном уровне с присущим нашему народу гостеприимством. На посту председателя ОБСЕ наше государство вновь продемонстрировало глубокое понимание всех нюансов современного миропорядка, конструктивизм и ответственность при рассмотрении наиболее актуальных международных проблем. Стремясь внести посильный вклад в дальнейшее повышение статуса ОБСЕ, Казахстан за нынешний год сделал очень многое для решения задач стабильности на континенте, для использования потенциала организации на всех направлениях: гуманитарном, политическом и экономическом. Казахстан сумел показать себя в качестве ответственного и авторитетного международного игрока, которому миссия созидателя и реформатора по плечу, и в этом, конечно же, заключается историческая заслуга его признанного Лидера. Отрадно, что историческая летопись нашего государства пополнится событием, которое еще больше укрепит авторитет нашей страны на международной арене.
 
НОВЫЕ ИМПУЛЬСЫ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Айман Турбаева, председатель НПО «Дети-инвалиды «Кокжиек»: - Саммит ОБСЕ в Астане, вне сомнений, станет крупнейшим международным событием уходящего десятилетия ХХI века и войдет яркой страницей в летопись независимого Казахстана. Нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву удалось сделать то, что еще недавно казалось несбыточной мечтой. Вступив в ОБСЕ только в 1992 году, Казахстан сумел взять на себя бразды правления этой авторитетной организацией. Заручившись согласием всех без исключения государств-участников ОБСЕ, наша страна не только получила почетное и ответственное право председательства в Организации, простирающейся на огромном географическом пространстве от Ванкувера до Владивостока, но и удостоилась чести провести в Астане саммит, не проводившийся 11 лет. Уникальный случай не только в нашей истории, но и в мировой дипломатической практике! Действительно, для государства, которому не исполнилось и 20 лет, это огромный успех, потому что тем самым все мировое сообщество признало правильность избранного курса социально-экономического и общественно-политического развития нашего государства. «Модель Назарбаева», или «Казахстанский путь», обрела международный формат, вышедший далеко за рамки нашей страны. Председательство Казахстана в ОБСЕ – это, по сути, триумф здравых идей и пророческих инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева. Он предложил беспрецедентную программу председательства, давшую такой импульс ОБСЕ, что международные эксперты и руководители зарубежных государств заговорили о ее «втором дыхании». Без преувеличения можно сказать, что знаменитые четыре «T» (Доверие, Традиции, Толерантность и Транспарентность), которые были высказаны в видеообращении казахстанского Лидера к ОБСЕ, заметно обогатили философию современных международных отношений, придав им необходимую гармонию и нацеленность на решение конкретных проблем евроатлантической и евразийской безопасности. На мой взгляд, саммит станет значимым событием и в жизни казахстанских НПО, предоставив им уникальную возможность на международной арене озвучить свои позиции, продемонстрировать успехи и достижения, поделиться опытом с зарубежными коллегами и перенять у них лучшую практику. Участие отечественного «третьего сектора» в мероприятии такого уровня также должно способствовать развитию диалога между общественными организациями и госструктурами и дать новый импульс развитию гражданского общества. Масштабное приобщение НПО к межправительственным системным отношениям, которые связывают все 56 стран-участниц ОБСЕ, а также использование ресурсов гражданского сообщества может помочь в решении тех проблем, которые по различным причинам не могут быть решены на государственном уровне.
2 декабря 2010 02 декабрь 2010 г. 495 0